горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Алтай
27 апреля 2009, 20:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Кузбасс и Алтай. СибФО. 20–26 апреля

Южная Сибирь разрывается между строгим ретро и модными тенденциями

События в Алтайском крае и Кузбассе на прошлой неделе напоминали не современные новости, а скорее исторические хроники эпохи Возрождения. Так, в Алтайском крае была предпринята попытка установить феодальный строй в одном отдельно взятом Усть-Калманском совхозе с целью выселения неугодных «вассалов» с их жилплощади. А в Кузбассе высадился отряд испанских конкистадоров-инвесторов, которые, правда, вместо традиционных бус предложили местным аборигенам тепло и свет. Особняком от вышеупомянутых регионов стоит Республика Алтай, жители которой, видимо поддавшись веяниям моды, всерьез озаботились собственным самоопределением, не подумав о риске лишиться территориальной независимости. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

События в Алтайском крае и Кузбассе на прошлой неделе напоминали не современные новости, а скорее исторические хроники эпохи Возрождения. Так, в Алтайском крае была предпринята попытка установить феодальный строй в одном отдельно взятом Усть-Калманском совхозе с целью выселения неугодных «вассалов» с их жилплощади. А в Кузбассе высадился отряд испанских конкистадоров-инвесторов, которые, правда, вместо традиционных бус предложили местным аборигенам тепло и свет. Особняком от вышеупомянутых регионов стоит Республика Алтай, жители которой, видимо поддавшись веяниям моды, всерьез озаботились собственным самоопределением, не подумав о риске лишиться территориальной независимости. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В Усть-Калманском совхозе построили феодализм

На прошлой неделе центральным событием в Алтайском крае стал скандал с выставлением на продажу новым собственником совхоза «Усть-Калманский» домов с проживающими там людьми, резонанс от которого был усилен внезапной смертью главы Усть-Калманского района Владимира Кудинова. Одной из версий смерти чиновника стало давление со стороны вышестоящих инстанций после того, как скандал начали освещать центральные телеканалы и обсуждать в Госдуме.

Однако версия о том, что чиновник скончался вследствие потрясения, вызванного прошедшим в «Вестях» сюжетом и усиленного давлением на него со стороны региональных и федеральных властей, оказалась не соответствующей действительности. По словам главного нейрохирурга Алтайского края Дмитрия Долженко, еще до скандала Кудинову была сделана сложная операция по удалению опухоли головного мозга, после которой, не приходя в сознание, 19 апреля он скончался.

Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Сергей Крашенинников предложил опротестовать приватизацию выставленных на продажу домов в Усть-Калманке в суде на основании того, что при приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий жилищный фонд по закону не должен включаться в перечень имущества, подлежащего приватизации. Данное предложение Крашенинникова в прокуратуре Усть-Калманского района отвергли, обосновав это тем, что оспорить в суде факт принадлежности жилых домов совхозу «Усть-Калманский» невозможно, поскольку они были возведены после акционирования сельхозпредприятия.

По факту выставления заселенных домов на торги прокуратурой Усть-Калманского района начата проверка, уже первые результаты которой показали, что торги были проведены конкурсным управляющим совхоза с нарушением законодательства. В настоящее время проверка правомерности торгов продолжается.

Алтайцы периода полураспада

Депутат Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Владимир Тюлентин объявил, что после Всероссийской переписи населения 2010 года алтайцы могут распасться на малочисленные субэтносы, поскольку принадлежность к малочисленным народам дает существенные льготы по федеральному законодательству. С точки зрения депутата, это может привести к превращению в малочисленный народ уже самих алтайцев, а в перспективе – к лишению их права быть титульной нацией в республике, к ликвидации РА как отдельного субъекта федерации и слиянию с Алтайским краем. Исполнительная власть региона пока воздерживается от решительных действий, намекая на существование более важных проблем. В руководстве соседней национальной республики – Тувы – соглашаются с этим мнением, называя вопрос численности титульной нации лишь политическим инструментом федерального центра.

«Известно, что в октябре 2010 года будет проведена Всероссийская перепись населения, в рамках подготовки к ней начались работы технического характера. Но власти Республики Алтай не уделяют внимание самой главной проблеме, от которой зависит будущее алтайского народа и неизменность высокого статуса нашей территории», – заявил Владимир Тюлентин в официальном депутатском запросе к председателю правительства РА Александру Бердникову и председателю Эл Курултая Ивану Белекову.

По словам депутата, после принятия федерального закона о гарантии прав малочисленных коренных народов «единый алтайский народ в одночасье разделился на кумандинцев, тубаларов, челканцев, теленгитов и алтайцев». Новый закон дает представителям малочисленных народов существенные льготы: снижение пенсионного возраста на 5 лет, возможность бесплатного получения деловой древесины для строительства жилья, а также упрощение режима охоты и решения земельных вопросов. «Шесть лет назад ситуация была управляемая, а сегодня у меня и моих знакомых нет уверенности, что перепись пройдет так же безболезненно для будущего республики. И в том же Кош-Агачском районе из 7,3 тыс. алтайцев только 337 обозначат себя теленгитами, а в Улаганском районе – только треть из более чем 8 тыс. человек, – заявил Владимир Тюлентин. – Такие неутешительные выводы приходится делать после ряда встреч и разговоров начистоту с тубаларами, теленгитами, кумандинцами и челканцами. Большинство из них открыто говорят, что не намерены отказываться от полученной через суд этнической идентификации».

С точки зрения депутата Эл Курултая, необходимо создать «чрезвычайную комиссию по предотвращению этнического крушения единого алтайского народа», чтобы в течение нескольких месяцев решить проблему сохранения единства алтайцев и федеральных льгот для субэтносов. Он отметил, что по итогам переписи количество алтайцев может оказаться менее 50 тыс. человек (по данным переписи 2002 года, в России 67,2 тыс. алтайцев, из них 62,2 тыс. живут в РА. – Прим. «ФедералПресс») и это может стать поводом отнесения алтайцев к малочисленным народам. «Возникнет прецедент с далеко идущими последствиями, о которых я даже боюсь думать: малочисленный народ страны имеет высший статус республики, – заявил Владимир Тюлентин. – А разве это нам надо? Вновь жить в 70-м районе Алтайского края и ждать, когда нам с барского плеча край отстегнет средства на развитие? Мне кажется, что короткое время существования республики уже показало самым упертым, как это много значит – быть самостоятельными».

В правительстве Республики Алтай довольно сдержанно относятся к апокалиптическим прогнозам Владимира Тюлентина. «Никак нельзя заставить человека отнести себя к тому или другому этносу во время переписи населения, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» источник, близкий к исполнительной власти. – А будет ли существовать Республика Алтай как отдельный регион или нет, зависит не от количества алтайцев: чуть больше их чем 50 тыс. человек или чуть меньше». По словам источника, вопрос уже поднимался на заседаниях Эл Курултая, поэтому так или иначе он снова будет возникать в повестке дня и обсуждаться, однако у руководства региона «есть более актуальные вопросы».

По мнению депутата Эл Курултая, для решения проблемы можно учесть опыт Республики Тува, где на северо-востоке региона, в его горной части, живет субэтнос тодженцев, именующий себя через дефис и тодженцами, и тувинцами. Владимир Тюлентин отметил, что возможно использование названий «алтайцы-теленгиты» и т. д.

Помощник председателя правительства Тувы по вопросам межэтнического взаимодействия, кандидат исторических наук Борис Мышлявцев сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что, по его данным, тувинцы-тодженцы все-таки учитываются как отдельный малочисленный народ. По мнению Бориса Мышлявцева, результаты переписи вряд ли повлияют на статус республики. «Насколько я знаю федеральное законодательство, нормы доли титульной нации в населении республики не существуют, поэтому если последствия переписи будут, то они станут не юридическими, а политическими, помогут обосновать в глазах общественности принятые по другим причинам решения о статусе региона, – заявил советник главы Тувы по межэтническому взаимодействию. – Если федеральный центр примет решение ликвидировать Республику Алтай как отдельный субъект федерации, например объединив с Алтайским краем, то он это сделает, даже если алтайцев будет более 50 тыс. человек, а если решит сохранить, то это произойдет и в случае уменьшения количества алтайцев».

Борис Мышлявцев привел пример Дагестана, где вообще нет титульного народа, а есть множество разных народов размером от нескольких десятков человек до нескольких десятков тысяч, которые при этом объединены в одну национальную республику. С точки зрения эксперта, у Республики Алтай даже более выгодное положение, поскольку алтайцы, теленгиты, кумандинцы и другие народы очень близки и по языку, и по культуре, а в Дагестане живут самые разные по языку, абсолютно неродственные народы – от тюрков до вайнахов. «Если в Москве посчитают нужным сохранить отдельную республику, то даже после снижения количества алтайцев ниже 50 тыс. назовут местные этносы единой общностью Горного Алтая, близкой по культуре», – отметил Борис Мышлявцев.

С точки зрения кандидата исторических наук, то, что люди причисляют себя к малочисленным народам, даже увеличивает общую численность коренного населения, поскольку для получения соответствующих выгод идентифицировать себя с кумандинцами, теленгитами и т. д. будут и потомки смешанных браков, ранее называвшие себя русскими. Подобная тенденция была зафиксирована в самых разных регионах Сибири, особенно на Крайнем Севере, где увеличилось число эвенков, нганасанов и других малых народов. «В СССР или Российской империи было выгодно считаться русским, сейчас – нерусским, чтобы получить льготы малочисленных народов», – подвел итог советник главы Тувы.

Испанские конкистадоры в Кузбассе

Кемеровская область и испанская Национальная ассоциация производителей промышленного оборудования Sercobe 22 апреля подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство испанскими инвесторами в Кузбассе ТЭС на 600 МВт стоимостью около $ 600 млн, добывающего предприятия и завода стройматериалов. Согласно заключенному соглашению власти Кемеровской области помогут Sercobe с выделением земельного участка и согласованиями проектов, а ассоциация, со своей стороны, привлечет финансовые ресурсы для строительства ТЭС, оборудование для которой будет заказано на предприятиях в Испании.

На следующий день после заключения соглашения с администрацией области испанская ассоциация подписала договор с ОАО «Кузбасский технопарк», согласно которому технопарк будет координировать работы по строительству в Кемеровской области теплоэлектростанции и горнодобывающего предприятия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1