горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Свердловская область
27 апреля 2009, 21:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 20 по 26 апреля. Средний Урал

Кадровые рокировки, 4-миллиардный контракт «ВСМПО-Авсима» и новый актив УВЗ

Минувшая неделя в Свердловской области была богата на события. Хватало всего – громких и неожиданных отставок, заключения крупных контрактов, а также радикальных мер властей города Екатеринбурга в связи с подготовкой к саммиту ШОС. Подробнее об этих и других важнейших событиях региона читайте в очередных итогах «УралПолит.Ru».

Минувшая неделя в Свердловской области была богата на события. Хватало всего – громких и неожиданных отставок, заключения крупных контрактов, а также радикальных мер властей города Екатеринбурга в связи с подготовкой к саммиту ШОС. Подробнее об этих и других важнейших событиях региона читайте в очередных итогах «УралПолит.Ru».

Кадровые изменения в среднеуральских властных коридорах

На минувшей неделе в Свердловской области произошли две громкие отставки.

Из Министерства природных ресурсов Свердловской области уволилась заместитель министра Галина Пахальчак. Как отмечали в Министерстве природных ресурсов, увольнение не связано с профессиональной деятельностью замминистра. Причиной отставки называются «личные мотивы».

Кроме того, произошли кадровые изменения в аппарате Главного федерального инспектора по Свердловской области. 24 апреля Владимир Островский, занимающий этот пост, ушел в отставку по собственному желанию. По неофициальной информации, причина отставки – конфликт с полпредом из-за переговоров Островского с рабочими Любвинского биохимического завода.

Отметим, в программном заявлении президент России Дмитрий Медведев и председатель Правительства РФ Владимир Путин заявляли«о необходимости обновления административных управленческих кадров и прихода к власти в регионах молодого поколения политиков».

«ВСМПО–Ависма» заключила титановый контракт с AirbusRRRRR_Airbus_RRRRS_RRRRSS.JPG

20 апреля глава Airbus Томас Эндерс подписал долгосрочный контракт по поставкам до 2020 года титана с предприятием «ВСМПО-Ависма» (входят в ГК «Ростехнологии»). По оценкам сторон, сумма контракта составляет 4 млрд долларов.

Подготовка этого контракта началась еще летом прошлого года: 15 июля 2008 года «ВСМПО-Ависма» и Airbus подписали рамочное соглашение о поставках титановой продукции. Переговоры продолжились в январе 2009 года во время визита главы Airbus Томаса Эндерса в Москву. Соглашение предусматривает поставку титана Airbus и другим подразделениям EADS с 2012 по 2020 год. Несмотря на то, что Airbus потребляет около 12-13 % продукции корпорации «ВСМПО-Ависма», до сих пор сотрудничество компаний регламентировалось более краткосрочными контрактами. Новое соглашение с Airbus оговаривает поставки плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий, которые будут использоваться в производстве всех лайнеров Airbus, в том числе и самолета нового поколения А350 XWB. Также в контракте предусмотрена возможность расширения обработки титановой продукции на корпорации «ВСМПО-Ависма». 

Старший эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Баранов так прокомментировал подписание договора: «Контракт по поставке титана для компании Airbus общей стоимостью $ 4 млрд еще до его подписания повлиял на котировки акций «ВСМПО-Ависма». О переговорах было известно давно, это подогревало ценные бумаги титановой корпорации и раньше. На мировом рынке не так много игроков, производящих высококачественную титановую продукцию, поэтому с данным соглашением произошла пролонгация долгосрочного партнерства между Airbus и «ВСМПО-Ависма».

«Уралвагонзавод» прирастает активами

RSRRRRRRRRRRRR.jpgНа минувшей неделе ФАС одобрила сделку по приобретению «Уралвагонзаводом» предприятия «Уралшина» холдинга ОАО «СИБУР-Русские шины» (СИБУР-РШ).

«Уралшина» является поставщиком «Уралвагозавода», а переговоры о сделке вел еще его прежний гендиректор Николай Малых. Для «Уралвагонзавода» возможная покупка «Уралшины» – не первая готовящаяся сделка по поглощению поставщика. На прошлой неделе ФАС одобрила другое ходатайство УБТ-УВЗ – о приобретении 50 % голосующих акций ОАО «Уралкриомаш» (Нижний Тагил), которое поставляет заводу криогенные железнодорожные цистерны.

Исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских отметил: «Смена руководства на УВЗ однозначно не повлияет на приобретение корпорацией ООО «Уралшина». Никто производство на УВЗ останавливать не собирается, танки без катков, которые поставляет «Уралшина», не бывают. Что касается приобретения 50 % акций ОАО «Уралкриомаш», то это предприятие раньше было структурным подразделением «Уралвагозавода». «Уралкриомаш» занимается разработкой многих видов продукции, которые затем производятся на УВЗ. С точки зрения бизнеса приобретение «Уралшины» и «Уралкриомаша» очень выгодно».

Мэрия Екатеринбурга разрушила торговый павильон ради саммита ШОС 

В рамках подготовки к предстоящему саммиту ШОС власти Екатеринбурга готовы не только строить, но и разрушать. SRRSSSRjoRR_SRSRRRSR_RRRRjoRSRR.jpg

23 апреля администрация Екатеринбурга подвергла уничтожению торговый павильон, расположенный в центре города в районе ул. Октябрьская площадь – Антона Валека, напротив «Дома Книги». Торговый объект под названием «Метод» принадлежал компании «Уралбытхим», но до недавнего времени сдавался ею в аренду другой фирме. Павильон, который находился рядом со строящимся к саммиту ШОС объектом, сносился по решению Свердловского Арбитражного суда. В рамках подготовки к саммиту на этом месте решено построить парковку для автомобилей.

Совфед прекратил полномочия Юрия Осинцева

22 апреля Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Юрия Осинцева.

Таким образом, недавно назначенный заместителем министра, статс-секретарем Министерства регионального развития РФ Юрий Осинцев окончательно ушел из законодательной власти в исполнительную. Напомним, 26 марта председатель правительства России Владимир Путин своим распоряжением назначил сенатора Совета Федерации от Свердловской области Юрия Осинцева заместителем министра регионального развития Виктора Басаргина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1