горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Республика Тыва
27 апреля 2009, 22:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Красноярье, Хакасия, Тува. СибФО. 20–26 апреля

Над Центральной Сибирью нависла тень рубильника переутверждения полномочий и отбывания наказаний

Регионы Енисейского водного бассейна на минувшей неделе вплотную подошли к решению самых существенных проблем. Например, Туве в скором времени в очередной раз предстоит определиться со своими представителями в Совете Федерации. На фоне продолжающегося противостояния между исполнительной и законодательной властью Тувы борьба за сенаторское кресло обещает немало сюрпризов. В Красноярском крае РУСАЛ окончательно вывел региональные власти из себя. Чиновники пригрозили Красноярскому алюминиевому заводу отключением, если он и дальше будет так же неаккуратно относиться к платежам за электроэнергию. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Регионы Енисейского водного бассейна на минувшей неделе вплотную подошли к решению самых существенных проблем. Например, Туве в скором времени в очередной раз предстоит определиться со своими представителями в Совете Федерации. На фоне продолжающегося противостояния между исполнительной и законодательной властью Тувы борьба за сенаторское кресло обещает немало сюрпризов. В Красноярском крае РУСАЛ окончательно вывел региональные власти из себя. Чиновники пригрозили Красноярскому алюминиевому заводу отключением, если он и дальше будет так же неаккуратно относиться к платежам за электроэнергию. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Тувинский конкурс на почетную ссылку в сенаторы

22 апреля, на сессии Законодательного собрания Великого Хурала Тувы, неожиданно в публичную плоскость перешла тема окончания срока полномочий Людмилы Нарусовой, представляющей в Совете Федерации интересы республики. Брошенную фразу спикера Василия Оюна о том, что «у него есть такие возможности», большинство депутатов восприняли как признание того, что в ближайшее время он сам желает занять сенаторское место. Впрочем, через несколько часов сама Людмила Нарусова объявила, что в мае планирует добиваться переутверждения на новый срок. Все это происходит на фоне разговоров о том, что на пост сенатора может также претендовать бывший руководитель республики Шериг-оол Ооржак.

Приход весны неожиданно сделал актуальной тему смены сенатора от законодательной власти Республики Тува. Окончание полномочий в мае члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, представлявшей в верхней палате российского парламента Великий Хурал республики, породило в Кызыле и его окрестностях немало разговоров о том, что это место может занять кто-нибудь иной.

Так, в местную прессу просочилась информация о том, что сторонники спикера Законодательной палаты Великого Хурала республики Василия Оюна придумали весьма занятную комбинацию. Предполагалось, что в конце весны будет осуществлен некий план, согласно которому место в Совете Федерации может занять сам Василий Оюн, а Людмила Нарусова, которая якобы всегда благоволила спикеру, перейдет на некую престижную должность в федеральных органах исполнительной власти.

Согласно этой версии, в таком развитии событий заинтересован сам спикер нижней палаты Хурала, против которого Следственное управление СКП РФ по СФО вновь возбудило уголовное дело, обвиняя в незаконном создании Хозяйственного управления Законодательной палаты, которое занималось предпринимательской деятельностью. Отправившись в почетную ссылку в Москву в качестве члена Совета Федерации, Василий Оюн приобрел бы соответствующий иммунитет, который уже не давал оснований для уголовного преследования.

Самое примечательное, что, озвучивая такой сценарий, некоторые наблюдатели утверждали, что данный ход событий мог бы быть интересен исполнительной власти республики. При таком раскладе председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол получал бы гарантии того, что главный смутьян покидает республику, которая с течением времени обрела бы политический покой из-за отсутствия организованной оппозиции.

Впрочем, еще недавно все эти расклады существовали либо в кулуарных разговорах, либо в виде предположений местной прессы. Однако вчера было положено начало публичным разговорам на тему переутверждения сенатора от законодательной власти в республике.

Так, на последней сессии Законодательной палаты Великого Хурала ее спикер вынужден был публично объясниться по поводу возникших пересудов. Начало этому положил лидер фракции партии «Единая Россия» в Законодательной палате Виталий Бартына-Сады, который задал вопрос Василию Оюну о том, не намерен ли спикер баллотироваться в члены Совета Федерации.

«Я имею для этого все возможности, – заявил Василий Оюн. – Но не обязан вам в этом отчитываться».

Делая это заявление, которое часть депутатов расценили как признание намерений побороться за кресло сенатора, спикер нижней палаты Великого Хурала еще не знал, что через несколько часов действующий член совета Федерации Людмила Нарусова внесет свои коррективы в планы тувинских политиков, объявив о намерении переутвердиться на новый срок.

«У нас есть большие планы переутвердиться 17 мая в качестве представителя законодательного органа государственной власти Республики Тува, – заявила «ФедералПресс» Людмила Нарусова. – И продолжать работать дальше на благо любимого региона».

Перипетии 22 апреля, однако, не станут преградой для неистребимой фантазии республиканских политологов, версии которых многочисленны настолько, насколько пути господни неисповедимы. Разговоры о том, что во время прошедших 11 апреля в республике скачек на приз первого президента республики действующий глава республики общался в юрте около получаса с бывшим руководителем Тувы, подтолкнула оппозиционную прессу к предположению, что в фабулу со сменой тувинского сенатора может вмещаться хорошо забытое старое.

Согласно появившейся версии, республиканские власти в качестве оппонента Людмиле Нарусовой намерены выдвинуть Шериг-оола Ооржака, который с 1992 по 2007 год бессменно руководил Тувой. При этом утверждалось, что бывший руководитель республики не будет выступать сразу в качестве прямой альтернативы Людмиле Нарусовой, а появится «спасителем» в тот момент, когда тувинский парламент окончательно встанет в тупик, не добирая нужного количества голосов для переутверждения сенатора.

Стоит отметить, что уже появились веские основания для утверждений о том, что «не все ладно в датском королевстве» Василия Оюна. Так, провалом закончилась вчера попытка принять очередное обращение депутатов Законодательной палаты Великого Хурала в адрес федеральных структур с жалобой на местную исполнительную власть. Как утверждают очевидцы, на этот раз бумагу, которая должна была быть отправлена на имя руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, не стали поддерживать даже «проспикерские депутаты».

Наркотические вещества оказались необоснованными

В Хакасии закончилось рассмотрение громких уголовных дел двух бывших сотрудников правоохранительных органов. Абаканский городской суд признал бывшего начальника отдела собственной безопасности МВД Хакасии Владимира Лесового виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Обвинение же Лесового в незаконном сбыте наркотических веществ в особо крупном размере (ч. 4 ст. 228 УК РФ) суд счел необоснованным. Прокуратура намерена решение суда в этой части обжаловать.

Аналогичный приговор вынесен и второму подсудимому – бывшему оперативному сотруднику ОСБ МВД по РХ Николаю Чернявскому. Однако, кроме трехлетнего срока заключения в колонии-поселении, Чернявскому также назначено оплатить процессуальные издержки в доход государства (более 58 тыс. рублей).

Инвесторы Богучанской ГЭС повздорили на рациональной почве

Богучанская ГЭС все более и более начинает попадать под определение «проблемного объекта». Инвесторы – РУСАЛ и «РусГидро» – не могут договориться, сдвигать сроки достройки ГЭС или нет. Разошлись они и во мнениях относительно судьбы электроэнергии БоГЭС. ОАО «Богучанская ГЭС» подписало договор на поставку всей электроэнергии ОАО «Красноярскэнергосбыт» на срок до 2028 года. Однако РУСАЛ это решение заблокировал.

«При заключении такого рода сделок есть определенный порядок, – заявили «ФедералПресс» в пресс-службе «Красноярскэнергосбыта». – Пока есть только проект соглашения между гедиректорами БоГЭС и «Красноярскэнергосбыта». В силу вступит оно только после одобрения акционерами. С нашей стороны трудностей не предвидится. А вот в правлении БоГЭС есть определенные разногласия».

Руки МСРК потянулись к рубильнику

Вообще, в последние недели отношения между алюминщиками и энергетиками обостряются все больше и больше. МРСК Сибири заявила о том, что из-за неплатежей со стороны РУСАЛа у них срывается инвестиционная программа на 2009 год. Один только КРАЗ должен сетевой компании около полумиллиарда рублей. Правительство края встало на сторону энергетиков.

Губернатор Александр Хлопонин заявлял ранее, что РУСАЛ «занимается рэкетом», не рассчитываясь с партнерами. На этой неделе вице-премьер регионального правительства Михаил Кузичев пригрозил КРАЗу отключением, если тот не рассчитается с энергетиками. Соответствующий опыт у Кузичева есть. В 2001 году он, являясь главой ОАО «Красэнерго», на несколько часов обесточил завод, с руководством которого у него возникли разногласия по поводу тарифов.

Красноярский губернатор в сетях социальной напряженности

Немудрено, что Александр Хлопонин в последнее время начал заметно нервничать. Губернатор все чаще устраивает публичные разносы своим подчиненным. Критике глава региона подверг коммунистов, которые предсказуемо приступили к отработке темы «Кризис – как следствие антинародной политики правительства РФ». Хлопонин обвинил коммунистов в «раскачивании социальной напряженности» и «использовании проблем людей в своих личных, корыстных интересах».

Красноярский крайком КПРФ не преминул обернуть публичную стычку в свою пользу. «Губернатор находится в истерике, – сказал руководитель краевого отделения КПРФ Петр Медведев. – Если раньше он получал деньги из федерации и успешно их тратил на крупные проекты, то теперь край оказался среди отстающих регионов… Если во всех регионах губернаторы возглавили антикризисные штабы, то у нас руководит штабом председатель правительства. Видимо, глава территории боится ответственности. Теперь ищет виновных в лице коммунистов, вместо того чтобы заниматься экономикой».

Альберт Кувезин удостоен звания «Заслуженный артист Республики Тыва»

Известный тувинский мультиинструменталист, лидер рок-этногруппы «Ят-Ха» Альберт Кувезин, признанный в 2002 году радио BBC лучшим исполнителем Азиатско-Тихоокеанского региона, удостоен звания «Заслуженный артист Республики Тыва». До последнего момента единственным отечественным рок-музыкантом, получившим подобную государственную награду, был лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, некоторое время назад удостоенный звания «Народный артист России».

«О том, что мне присвоено звание заслуженного артиста, я узнал только на концерте, который состоялся в Кызыле 17 апреля, и это было несколько неожиданно, – заявил «ФедералПресс» Альберт Кувезин. – Шолбану Кара-оолу, который также присутствовал на концерте, я сказал, что званию возвращается его истинный смысл. Для того, чтобы его получить, достаточно честно проработать 25 лет и не обязательно при этом быть чьим-то родственником и прогибаться перед властью».

Группа «Ят-Ха», созданная 15 лет назад Альбертом Кувезиным, за время своего существования записала восемь альбомов. Начиная 1995 года все диски группы «Ят-Ха» (Yat-Kha) попадали в верхнюю десятку европейских хит-парадов в жанре World Music. В настоящий момент Альберт Кувезин завершает работу над новым альбомом «Дао и Смерть», который сделан на основе английского перевода послевоенной японской поэзии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1