горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Курганская область
27 апреля 2009, 22:30 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Итоги недели с 20 по 26 апреля. УрФО. Зауралье

Поручения Владимира Путина и партийные предложения

На минувшей неделе главным ньюсмейкером в области стал ее губернатор : глава Зауралья Олег Богомолов побывал на аудиенции у Владимира Путина и поделился планами по антикризисной работе в регионе, подписал Меморандум о сотрудничестве между правительством Курганской области и акиматом города Астаны, подвел итоги рабочей поездки в Москву.

На минувшей неделе главным ньюсмейкером в области стал ее губернатор : глава Зауралья Олег Богомолов побывал на аудиенции у Владимира Путина и поделился планами по антикризисной работе в регионе, подписал Меморандум о сотрудничестве между правительством Курганской области и акиматом города Астаны, подвел итоги рабочей поездки в Москву. В это время единороссы в Курганской городской думе кроили Устав под новые выборы и задумались о кадровых проблемах. А экономисты в районах – переживали итоги первого квартала. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

Богомолов добился от Путина понимания  

Губернатор Зауралья Олег Богомолов 21 апреля на рабочей встрече с председателем правительства Владимиром Путиным заручился поддержкой премьера в поиске заказов для предприятий оборонно-промышленного комплекса области и софинансировании из Инвестфонда РФ проекта строительства трубопровода для ТЭЦ-2 в Кургане. 

Олег Богомолов на вопрос нашего канала о главных итогах этой встречи сообщил, что предложил Владимиру Путину ряд мер, которые область намерена вместе реализовать при поддержке правительства, федеральных министерств и ведомств. Он добился от Путина поручений министрам – членам правительства рассмотреть все эти предложения.

 Речь идет прежде всего по загрузке предприятий, производящих военно-промышленную продукцию, подчеркнул Олег Богомолов. «Потенциал государства для наших предприятий по эксплуатации, обслуживанию, техническим регламентам продукции, которая выпускалась в предыдущие годы и находится сегодня за пределами РФ, не реализован, отметил глава области. По подсчетам специалистов, только Курганмашзавод может обеспечить поставки запчастей и обслуживание на сумму больше 20 млн. долларов, такая же ситуация складывается с продукцией, поставленной за рубеж «Курганприбором». Самостоятельного права выходить на внешние рынки спецпродукции заводы не имеют, поэтому была обсуждена возможность создания ремонтно-сервисных центров, наделенных необходимые полномочия заключать контракты для обслуживания зарубежных рынков. Поручения по этому поводу - проработать идею и внести предложения, премьер-министр дал Сергею Иванову и Сергею Чемезову и теперь от них зависит решение вопроса.

Еще одной просьбой стала поддержка КЗКТ в рамках программы создания тяжелого тягача для Вооруженных Сил, которая поручена КАМАЗу. Предложение использовать курганский завод для этих целей, вписав его в кооперацию с КАМАЗом, по поручению Путина также будет проработано вместе с Минобороны и Минпромторговли.

Как отметил Богомолов, поддержан в целом также инвестиционный проект строительства теплотрассы в Кургане от площадки ТЭЦ-2 до существующих тепломагистралей. Иначе без такой трассы при вводе первой очереди просто некуда подавать тепло. «Проект недешевый, отметил губернатора, мы просим из Инвестфонда 900 млн. руб., 2 млрд. – деньги частных инвесторов, и 360 млн. из областного бюджета, правда у нас роспись на три года». Проект поддержан в Минрегионразвития, сейчас находится в Минфине, от которого власти области ждут окончательной поддержки. Главное что сегодня тревожит губернатора - чтобы финансирование не перенесли на 2010 год.

 Главный итог командировки главы Зауралья в Москву, как следовало понять из его ответов, - понимание, которое встретили его предложения у премьер- министра, членов федерального правительства.

Единороссы Кургана вновь подняли кадровый вопрос 

 20 апреля прошло заседание фракции партии «Единая Россия» в Курганской городской думе. Думские единороссы обсуждали две важнейшие темы – систему будущих выборов и кадровый вопрос - о поддержке кандидатуры директора департамента ЖКХ Юрия Коева на должность первого заместителя сити-менеджера Александра Якушева. RSSRRRSRRR_RRSRRSRRR_RSRR1.jpg 

Как сообщалось, депутаты готовят поправки в Устав города, который предстоит привести в соответствие с новым федеральным и областным законодательством. Речь идет, прежде всего, о системе организации выборов думы, численности депутатов городского парламента, уточнении полномочий главы муниципалитета, администрации города.

Если в конце марта предложение по введению смешанной системы выборов вроде бы не вызвало возражений, то в понедельник, по инсайдерской информации, фракция склонилась к мнению, что будущие выборы необходимо проводить по прежней мажоритарной системе, по одномандатным округам.

Как объяснил один из участников заседания, «решили ничего не менять, чтобы не перекраивать избирательные округа и не увеличивать их число». Как отмечают наблюдатели, депутаты явно не хотят терять заработанные за время созыва очки на своих округах, и статус кво их вполне устраивает. Еще одним мотивом к сохранению одномандатных округов становится опасение, что по партийным спискам «единороссам» на фоне кризиса не удастся добиться желаемого большинства на выборах.

Кадровый вопрос по кандидатуре Юрия Коева получил поддержку большинства членов фракции, предполагается что теперь Александр Якушев может предложить думе это назначение и, возможно, добьется успеха.

Напомним, должность первого зама руководителя администрации вакантна уже несколько месяцев, что само по себе конечно ненормально при объеме задач перед властями муниципалитета в нынешних условиях.

Якушев неоднократно официально предлагал главе города Анатолию Ельчанинову назначить Коева, но получал категорический отказ. Ельчанинов имеет серьезные претензии к работе городского хозяйства и ЖКХ, публично требуя наказания Коева за упущения и недостатки.

По данным нашего канала, на заседании фракции Ельчанинов снова голосовал против Коева, а в минувшую субботу в интервью в местной газете еще раз перечислил свои претензии к Коеву и заявил, что фракции необходимо еще раз вернуться к застарелому вопросу.

Отметим, что и сами единороссы еще пару месяцев назад, на пике недовольства организацией продажи купон-талонов на проезд льготников, отказались поддерживать назначение Коева. Но, как говорят, сегодня, накануне летних работ по капремонтам, подготовки к зиме и другим делам Александр Якушев убедил большинство депутатов, и не только города, что такой шаг необходим, а других кандидатов на это кресло он не видит.  

Власти Зауралья и Астаны решили сотрудничать  

RRRR_RRRRRRRRR_Rjo_RRRRRRRRjo_RRSRRRRRRR22 апреля, губернатор Курганской области Олег Богомолов и аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов подписали Меморандум о сотрудничестве между правительством Курганской области и акиматом города Астаны Республики Казахстан.

В тексте меморандума прописано взаимное содействие в осуществлении внешнеэкономических связей, сотрудничество в области науки и техники, здравоохранения, образования, культуры, искусства, туризма и спорта.

Олег Богомолов и Имангали Тасмагамбетов отметили, что объем совместной работы Зауралья и Астаны велик. Сегодня необходимо создать благоприятные экономические, финансовые условия для инвестирования совместных проектов.

Наши зауральские предприятия заинтересованы в том, чтобы в честной борьбе выиграть тендеры и участвовать в реализации казахстанских планов, - подчеркнул Олег Богомолов.

В ближайшее время казахстанские специалисты отправятся в Курган для изучения опыта строительства Курганской ТЭЦ-2. А члены курганской делегации заинтересовались сотрудничеством с казахстанскими партнерами в нефтегазовой сфере и переработке сырья.

В зауральской глубинке тишина 

23 апреля в Кургане Департамент экономического развития, торговли и труда подвел итоги социально-экономического развития области за I квартал 2009 года.

Разговор с заместителями глав городов и районов по экономике вылился в признание, что область развивается противоречиво, и местные власти этому способствуют. Под угрозой программы по ипотеке жилья, его строительству, поддержке малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, организации общественных работ.SRRRRjoSRjoS_RRRRRR_Rjo_SSRRRRRR_RRjoRRR

Например, число выданных по ипотечной программе кредитов сократилось втрое, а в районах области кредитов по условиям областной программы совсем не выдавали.

Выступления представителей Далматовского и Катайского районов показали, что их головная боль - возвращение «вахтовиков» из других субъектов УрФО, и справиться с этим наплывом безработных пока не удается.

Налицо информационный вакуум в райцентрах относительно положения в поселениях. Только чуть более половины из 419 сельсоветов внедряют современные технологии и программы мониторинга. Областные власти фиксируют также слабую информированность населения об антикризисных мерах, принятых на уровне федерации и региона.

Например, люди мало знают о мерах поддержки малого бизнеса. В Курган звонят жители сел, сообщают, что в районе ничего невозможно узнать про развитие предпринимательства. На софинансирование муниципальных программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса заявки предоставили лишь 12 из 26 городов и районов. Сельские предприниматели практически не участвуют в областных конкурсах на получение финансовой поддержки. Напомним, что в программе капремонтов жилья участвуют тоже меньше половины сельских районов.

Получается, что дополнительные финансовые ресурсы федерального центра, которые муниципальные образования вроде бы должны активно использовать для решения своих вопросов, остаются для многих зауральцев неизвестными и значит - недоступными. В Зауралье решили, как принято говорить, « в ручном режиме» искать выходы на областном уровне. Чтобы закон и меры борьбы с кризисом ускоряли помощь жителям любого села и города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1