горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Томская область
5 мая 2009, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Томской области. Топ-10. Апрель-2009

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный информационный канал «ФедералПресс» продолжает публиковать ежемесячный рейтинг PR-активности важнейших персон, влияющих на политику и экономику регионов СФО. Мы представляем обзор по Томской области. Рейтинг основан на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

С окончанием мартовского сезона выборов в рейтинге томских политиков все встало на свои места. Кандидаты в мэры снова отошли на второй план, уступив место традиционным лидерам – губернатору и футбольному тренеру. Запущенный в дело кадровый резерв президента привел в рейтинг новые лица, а решение Верховного суда, выпустившего на свободу экс-мэра Александра Макарова, подняло популярность последнего практически до уровня действующего мэра. Об этом и многих других подробностях – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Томской области от «ФедералПресс».

Позиция в апреле 2009 года

Фамилия, должность

Рейтинг в апреле 2009 года

Рейтинг в марте 2009 года

Позиция в марте 2009 года

1

Виктор Кресс, губернатор Томской области

229

225

2

2

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

213

111

4

3

Николай Николайчук, мэр Томска

131

303

1

4

Александр Макаров, экс-мэр Томска

63

68

5

5

Анатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике и финансам

47

22

6

Сергей Точилин, заместитель губернатора Томской области по особым поручениям

46

15

9

7

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

44

42

7

8

Оксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области

42

25

8

9

Александр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры

33

240

2

10

Сергей Ильиных, первый вице-губернатор Томской области

22

3

Итоговый рейтинг за 2009 год (нарастающий итог)

Текущая позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Значение текущего годового рейтинга

Позиция в рейтинге в прошлом месяце

1

Виктор Кресс, губернатор Томской области

711

2

2

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

522

4

3

Николай Николайчук, мэр Томска

508

1

4

Александр Макаров, экс-мэр Томска

202

5

5

Анатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике и финансам

99

6

Сергей Точилин, заместитель губернатора Томской области по особым поручениям

87

9

7

Борис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области

133

7

8

Оксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области

122

8

9

Александр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры

315

2

10

Сергей Ильиных, первый вице-губернатор Томской области

61

RSRSS24.jpgВиктор Кресс, губернатор Томской области – 229

С окончанием выборов в Томске губернатор региона вновь занял свое почетное первое место. В апреле популярность Виктору Крессу обеспечили несколько громких заявлений, среди которых обещание серьезно урезать премии чиновникам высшего звена. Без комментариев глава региона подписал отставку руководителя томского отделения фонда ОМС, замешанного в коррупционном скандале федерального масштаба. Большая же часть упоминаний Виктора Кресса связана с намерениями проигравшего выборы мэра Томска кандидата Александра Деева привлечь губернатора к ответственности за клевету. Также имя томского губернатора упоминалось агентством «Росбалт» и центральными телеканалами в связи с намечающимися отставками глав регионов.

RRRRRRSSRjoR4.jpgВалерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь» – 213

Главный тренер томских футболистов исчез с первых строк рейтинга только из-за выборов мэра, но уже в апреле он вновь обогнал по популярности ведущих политиков и чиновников региона. И хотя новый футбольный сезон для томской команды начался не очень удачно, тренер с оптимизмом комментирует как победы, так и проигрыши команды. Плюс на апрель пришлась встреча с болельщиками «Томи», болезнь двух игроков команды, что также позволило Непомнящему сделать ряд публичных заявлений. Неопределенность с финансированием клуба, отсутствие средств в региональном бюджете и отсутствие спонсора, а также разошедшаяся по СМИ информация о задержках заработной платы футболистам также заставляют вспоминать имя тренера.

RRjoRRRRRSSR5.jpgНиколай Николайчук, мэр Томска – 131

Если в марте Николай Николайчук стал лидером региона, то с окончанием выборов он покинул первую строчку рейтинга, уступив не только губернатору, но и футбольной звезде. Поводов к публичным выступлениям в минувшем месяце у избранного и «коронованного» мэра Томска было немного. Основную популярность он заработал на создании новой структуры мэрии Томска, которую тут же окрестили перетасовкой старых кадров. Подготовка к новому отопительному сезону, к Первомаю и Параду Победы – вот и всё, чем отличился в этом месяце мэр Томска.

RRRRSRR_11.jpgАлександр Макаров, экс-мэр Томска – 63

Уверенно держит дистанцию экс-мэр Томска Александр Макаров, не позволяя нынешнему руководству города и региона расслабляться. Апрель стал знаковым месяцем в томской политике – в первой половине месяца экс-мэра, обвиняемого в превышении служебных полномочий, освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона рублей по решению Верховного суда. После чего Александр Макаров стал самой популярной персоной, охотно раздающей комментарии на темы общественно-политической жизни в городе. Интервью с экс-мэром уже две недели поднимают рейтинг томским СМИ, а его высказывания цитируются томичами на форумах, в общественном транспорте и даже на митингах. Фраза: «Макаров сказал» – стала топом апреля.

RRSRRRR4.jpgАнатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике и финансам – 47

Заместитель мэра Томска, объединивший в новой структуре администрации города должности зама по финансам и зама по экономике, набрал очки в основном благодаря этому назначению. В числе прочих деяний вице-мэра – замораживание строительства транспортного узла на въезде в Томскую ОЭЗ, а также секвестрирование городского бюджета до состояния бездефицитного. Комментировать другую скользкую тему – финансирование бюджетом строительства объездной дороги на другом от города берегу реки – вице-мэр отказался.

RRSRjoRRjoR7.jpgСергей Точилин, заместитель губернатора Томской области – 46

Видимо, последний раз первый вице-губернатор Сергей Точилин набрал такое количество очков в месячном рейтинге. Популярность данной персоны держится исключительно на теме реконструкции Северской ТЭЦ, работы по которой начиная с ноября заместитель губернатора пытается уложить в утвержденный график. Другая причина упоминаний Сергея Точилина – строительство Северской АЭС – постепенно сходит на нет в связи с неопределенностью финансирования от Росатома. Апрельская популярность Точилина стоит полностью на его, по сути, отставке. В последних числах апреля губернатор снял Сергея Точилина с должности первого зама, оставив ему почетную, но непонятную должность «зама по особым поручениям».

RRRSSRR9.jpgБорис Мальцев, спикер Государственной думы Томской области – 44

Продолжает терять популярность спикер областного парламента Борис Мальцев, традиционно являющийся одной из самых популярных персон томской политики. В апреле его упоминают исключительно в связи с публичным оскорблением бабы Маши в телеэфире и последовавшим за этим скандалом. Инициатива томичей по отзыву высокопоставленного депутата не только не нашла поддержки со стороны властей региона, но и была объявлена несостоятельной на всех уровнях – от горизбиркома до Центризбиркома, глава которого давал в Томске пресс-конференцию. Чуть-чуть добавило баллов спикеру участие во встрече болельщиков с футбольной командой и заявление о необходимости формировать общественное мнение путем правильного воздействия на томские СМИ. Последнее спикер отнес к числу антикризисных мер.

RRRRRRSRRS5.jpgОксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области – 42      

Заместитель губернатора по доходам Оксана Козловская в апреле вновь соединила в своих руках доходы и расходы, отобранные у Сергея Точилина. В это же время ведущий экономист региона прокомментировала секвестрирование областного бюджета, пообещав не трогать зарплату бюджетников. Затронула она и непривычную для нее тему строительной отрасли, отметив, что спрос на крупногабаритные квартиры в Томске стремительно падает.

RRRR17.jpgАлександр Деев, главный редактор газеты «Томская неделя», депутат, кандидат в мэры – 33

Резко упал интерес к депутату гордумы Александру Дееву, проигравшему мартовские выборы. Озвученные намерения привлечь к уголовной ответственности за клевету и уже поданное заявление о нарушении выборного законодательства удерживают Александра Деева в числе популярных персон региона. Однако интерес к поствыборным разбирательствам держаться на одних заявлениях не может. Никаких же решений суда пока нет. Единственное, чем «порадовал» апрель Деева, это штрафом за проведение митинга, который он получил за организацию акций протеста.

RjoRSS.jpgСергей Ильиных, первый заместитель губернатора Томской области – 22

Вновь вернулся в рейтинг заместитель губернатора Сергей Ильиных. Бывший зам по социальным вопросам уже набирал несколько десятков баллов в феврале – тогда его популярность объяснялась включением в первую сотню кадрового резерва президента. Прогнозы, что кандидаты из списка пойдут на повышение в ближайшем будущем, нашли подтверждение уже спустя два месяца: в апреле Сергей Ильиных был назначен первым заместителем губернатора, в его распоряжение поступил весь социально-экономический блок. Между тем избегающий публичности и громких заявлений Сергей Ильиных вряд ли в будущем сможет удержаться в рейтинге, если со сменой должности не сменит и стиль поведения.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Томской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Томской области в сознании федерального центра.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1