горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Пермский край
5 мая 2009, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Суд поверил Андрею Агишеву

Арбитраж рассматривает корпоративный спор в ООО «Менеджмент Инвестмент»

Арбитражный суд Пермского края по требованию Андрея Агишева запретил ИФНС России по Ленинскому району Перми вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ о новом директоре ООО «Менеджмент Инвестмент» Максиме Лимонове, отказав в том же Инне Подвальной. Об этом в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 5 мая.

Арбитражный суд Пермского края по требованию Андрея Агишева запретил ИФНС России по Ленинскому району Перми вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ о новом директоре ООО «Менеджмент Инвестмент» Максиме Лимонове, отказав в том же Инне Подвальной. Об этом в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 5 мая.

На прошлой неделе неожиданное продолжение получило скандальное дело по исковому заявлению Инны Подвальной к своему супругу Константину Подвальному и бывшему генеральному директору ОАО «Инвестиционная компания «Ермак» Максиму Шахаеву о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Менеджмент Инвестмент», которое Арбитражный суд Пермского края принял к производству 20 апреля. Экспертный канал «УралПолит.Ru» писал об этом в материале «Супруги Подвальные встретятся в суде».

Так, 28 апреля Инна Подвальная обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о принятии мер по обеспечению ее иска к Константину Подвальному и Максиму Шахаеву в виде запрета ИФНС России по Ленинскому району Перми вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать от имени ООО «Менеджмент Инвестмент» без доверенности до момента вступления в законную силу судебного акта, принятого по данному делу.

Свое заявление она обосновала тем, что, по имеющейся у нее информации из налогового органа и нотариуса, директором ООО «Менеджмент Инвестмент» избран Максим Лимонов, который 23 апреля обратился в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ о директоре ООО «Менеджмент Инвестмент». Тогда как, по ее мнению, директором общества является Андрей Шардаков.

По мнению Инны Подвальной, «незаконно избранный директор получит оперативный контроль над деятельностью общества и причинит значительный ущерб ее правам и интересам», поскольку он будет действовать исключительно в интересах Максима Шахаева.

29 апреля суд посчитал, что доводы Инны Подвальной, изложенные в ходатайстве об обеспечении иска, связанные с незаконным назначением нового директора общества, причинений с его стороны ущерба, «являются предположительными и не подтверждаются доказательствами», и отказал ей в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска.

В тот же день, 29 апреля, суд рассмотрел аналогичное ходатайство Андрея Агишева о принятии обеспечительных мер по его иску к ООО «Менеджмент Инвестмент» о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Менеджмент Инвестмент» от 20 апреля 2009 года об избрании директором общества Максима Лимонова.

Свое ходатайство о принятии обеспечительных мер Андрей Агишев обосновал тем, что ему стало известно о том, что ИФНС России по Ленинскому району Перми зарегистрировала заявление от ООО «Менеджмент Инвестмент» о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ о директоре общества.

Как пояснил суду Андрей Агишев, директором ООО «Менеджмент Инвестмент» с 1 февраля 2007 года является Андрей Шардаков, избранный на эту должность до 31 января 2010 года. Он письменно сообщил Андрею Агишеву о том, что он как директор общества не созывал и не проводил общего собрания участников ООО «Менеджмент Инвестмент» по вопросу избрания нового директора общества.

Кроме того, Андрей Агишев сообщил суду, что он как участник общества также не получал никаких уведомлений о проведении общего собрания участников общества для решения вопроса об избрании нового директора.

Исследовав представленные документы, суд пришел к выводу, что «в обществе имеет место корпоративный спор». По мнению суда, обеспечительные меры в данном случае «разумны и обоснованны». Суд определил запретить ИФНС России по Ленинскому району Перми вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать от имени ООО «Менеджмент Инвестмент» без доверенности до момента вступления в законную силу судебного акта по иску Андрея Агишева к ООО «Менеджмент Инвестмент».

Отметим, что ИФНС России по Ленинскому району Перми письмом от 28 апреля 2009 года уведомила суд о том, что она зарегистрировала заявление от ООО «Менеджмент Инвестмент» о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ о директоре общества. Поэтому Андрею Агишеву лишь ценой личного обращения в суд с иском к ООО «Менеджмент Инвестмент» удалось предотвратить смену директора этого общества, поскольку доводы Инны Подвальной суд счел неубедительными.

Напомним, что Максим Шахаев по договору купли-продажи от 1 декабря 2008 года приобрел у Константина Подвального долю в уставном капитале ООО «Менеджмент Инвестмент» в размере 19 % уставного капитала общества. 22 января 2009 года полномочия генерального директора ОАО «Инвестиционная компания «Ермак» Максима Шахаева были прекращены решением совета директоров общества, который расторгнул с ним трудовой договор.

Далее, по словам руководителя пресс-службы финансовой группы «Ермак» Бориса Майорова, была проведена полная ретроспективная ревизия деятельности Максима Шахаева на должности генерального директора ОАО «Инвестиционная компания «Ермак», а 20 апреля против Максима Шахаева было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации». В его основу, как пояснил Борис Майоров, легли материалы упомянутой выше ретроспективной ревизии.

Также отметим, что ООО «Менеджмент Инвестмент» в структуре финансовой группы «Ермак» изначально создавалось для управления нефондовыми проектами «Ермака» (гостиницей «Полет», офисным центром в здании ПКТБ «Химмаш»). Кроме того, в 2005 году инвестиционная компания «Ермак» продала ООО «Менеджмент Инвестмент» одноименную управляющую компанию. Чем занималась компания в последнее время и какие еще активы ей удалось аккумулировать, неизвестно.

Предварительное судебное заседание арбитражного суда по иску Инны Подвальной к Константину Подвальному и Максиму Шахаеву назначено на 28 мая 2009 года. Дело Андрея Агишева по его иску к ООО «Менеджмент Инвестмент» суд рассмотрит на предварительном судебном заседании 3 июня 2009 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1