горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 мая 2009, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские спасатели наказаны за провал президентского поручения

Начальнику управления МЧС объявлен выговор, главный пожарный инспектор области уволен

Заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов все же добился серьезного наказания для руководства Свердловского управления МЧС. За невыполнение требований президента и предоставление в уральское полпредство информации, не соответствующей действительности, главе свердловского МЧС Валерию Степанчуку объявлен выговор, а заместитель начальника регионального управления государственного пожарного надзора подполковник Николай Горн отстранен от занимаемой должности.

Заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов все же добился серьезного наказания для руководства Свердловского управления МЧС. За невыполнение требований президента и предоставление в уральское полпредство информации, не соответствующей действительности, главе свердловского МЧС Валерию Степанчуку объявлен выговор, а заместитель начальника регионального Управления государственного пожарного надзора подполковник Николай Горн отстранен от занимаемой должности.

Напомним, ранее «УралПолит.Ru» уже писал о разгоревшемся скандале с участием высокопоставленных свердловских спасателей, которые буквально провалили указание президента Дмитрия Медведева о проведении тщательных проверок в домах-интернатах и приютах, которое глава государства дал спасателям после трагического пожара в доме престарелых в республике Коми. После того, как руководство свердловского главка МЧС отчиталось о проведенных проверках, надзорное ведомство выяснило, что свердловские спасатели, несмотря на все требования, не принимают необходимых мер, чтобы устранить выявленные ими же нарушения.

В частности, подобные грубые нарушения были выявлены в Березовском психоневрологическом диспансере, где находится 342 пациента. На территории диспансера, в пяти деревянных корпусах, вопреки требованиям Федерального закона «О пожарной безопасности» пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, система оповещения людей о возгорании не работает, а состояние путей эвакуации также не отвечает предъявляемым требованиям. Аналогичные неисправности были найдены в Свердловском психоневрологическом интернате и Орджоникидзевском доме - интернате для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге. Помимо всего прочего, в помещениях социальных учреждений бесконтрольно хранились легковоспламеняющиеся жидкости, перекрытия и ограждающие конструкции некоторых зданий изготовлены из горючих материалов, а ряд строений вообще не был оснащен средствами пожаротушения. Кроме того, серьезные нарушения пожарной безопасности были выявлены в Верхнепышминском детском доме, где проживают 80 детей. По результатам прокурорской проверки 9 руководителей учреждений соцзащиты, их заместители и другие сотрудники привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Более того, в связи с тем, что найденные в Березовском психоневрологическом интернате нарушения ставят под угрозу жизни пациентов, прокуратуре пришлось в судебном порядке требовать приостановки его деятельности.

Вместе с тем в ходе проверки выяснилось, что ранее это учреждение неоднократно проверялось сотрудниками МЧС, которые, по мнению прокуратуры, «не выявили лежащие на поверхности очевидные грубые нарушения» и не сделали ничего для их устранения. В результате в связи с отсутствием необходимого контроля со стороны руководства свердловского управления МЧС поручение президента и главы МЧС России осталось не выполненным, а информация, представленная в прокуратуру и в Аппарат полномочного представителя президента в УрФО, не соответствовала действительности. В связи с этим Юрий Золотов и обратился к начальнику Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Геннадию Шмидту с требованием провести комплексные проверки соцучреждений с постоянным пребыванием людей. Наряду с этим Юрий Золотов потребовал провести в свердловском главке МЧС служебную проверку и решить вопрос о привлечении к ответственности главы МЧС по Свердловской области Валерия Степанчука и поставил вопрос о возможной отставке и.о. главного государственного инспектора по пожарному надзору Николая Горна и других сотрудников МЧС. После этого в окружной прокуратуре прошло специальное совещание под руководство Юрия Золотова. Как отмечали ранее в управлении генпрокуратуры, на совещании «состоялся жесткий и взыскательный разговор», по итогам которого «выработан комплекс дополнительных мер по усилению прокурорского надзора за деятельностью контролирующих и правоохранительных органов в этой сфере».

Вместе с тем сейчас, как рассказали «УралПолит.Ru» сегодня, 5 мая, в пресс-службе Управления генеральной прокуратуры по УрФО, по результатам представления, внесенного Юрием Золотовым в адрес руководства Уральского центра МЧС, после рассмотрения которого начальнику Свердловского областного Главка МЧС генерал-майору Валерию Степанчуку объявлен выговор, а заместитель начальника регионального Управления государственного пожарного надзора подполковник Николай Горн уволен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1