горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Тюменская область
5 мая 2009, 18:02 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ТОП-10 газовых компаний Тюменской области: Апрель-2009

Неёлов поднял рейтинг «дочек» «Газпрома»

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публикацию серии рейтингов. Настоящий выпуск посвящен медийной активности десяти газодобывающих и газотранспортных компаний Тюменской области (с автономными округами) в апреле 2009 года.

 

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает публикацию серии рейтингов. Настоящий выпуск посвящен медийной активности десяти газодобывающих и газотранспортных компаний Тюменской области (с автономными округами) в апреле 2009 года.

 

Задачей рейтинга является ранжирование газодобывающих и газотранспортных компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 1000 СМИ.

В данном рейтинге также осуществлена попытка отслеживания не просто количественной упоминаемости компаний, но и качественной. Все новости были разделены на нейтральные, позитивные и негативные. При подсчете упоминаний не считались упоминания в котировках фондовых рынков, а отслеживались лишь те, которые в какой-либо мере указывали на непосредственную деятельность компаний, либо влияющие каким-либо образом на их репутацию. Так, в «позитив» попали новости с положительным эмоциональным фоном и подачей материала, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В качестве негативных были подсчитаны новости, поданные в соответствующем ключе (пусть о нейтральном событии), а также, бесспорно, вредные для репутации компании (например, происшествия).

Отметим, что большую часть компаний, вошедших в рейтинг, составляют дочерние предприятия «Газпрома», который сам, безусловно, является лидером по упоминаниям в СМИ (13537 публикаций). Однако компания ведет деятельность не только на территории Западной Сибири УрФО, поэтому в этот рейтинг сам «Газпром» не вошел, но представлен здесь региональными «дочками». Общими темами для всех компаний «Газпрома» стали мероприятия, касающиеся общей социально-корпоративной деятельности. Также красной нитью через нефтегазовую повестку апреля прошло заседание клуба горнопромышленников Ямала, которое проводил губернатор округа Юрий Неёлов.

Место

Компания

Количество публикаций с упоминаниями

Из них позитивных/негативных

1

Итера

185

8/1

2

НОВАТЭК

130

7/1

3

ООО «Газпром добыча Надым»

44

4/1

4

ООО «Газпром добыча Ямбург»

34

4/0

5

ООО «Газпром добыча Уренгой»

25

3/0

6

ООО «Газпром трансгаз Югорск»

21

2/0

7

ООО «Газпром трансгаз Сургут»

16

1/0

8

ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз»

13

3/0

9

ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

12

0/1

10

ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»

8

1/0

Итера – 185

Лидером рейтинга ТОП-10 стала компания «Итера», которая добилась первой позиции во многом благодаря событиям федерального масштаба, поскольку сфера деятельности компании не ограничивается одной лишь Западной Сибирью. Одним из важнейших в федеральной повестке стало сообщение о том, что АК «АЛРОСА» нашла покупателя на свои газовые активы и планирует позднее перепродать их «Итере».

Между тем компания активно вела работу и в Туркменистане, где начала строительство двух ипподромов и спорткомплекса.

Среди новостей регионального масштаба немалое количество упоминаний «Итера» получила благодаря ямальскому губернатору Юрию Неёлову. В апреле он проводил активно освещенное массмедиа заседание окружного клуба горнопромышленников, в котором участвовали, в том числе, представители «Итеры».

Ямальская деятельность «Итеры» получила отражение в СМИ и по случаю рассмотрения в Арбитражном суде округа иска Регионального фонда развития округа, который требует от девелоперского подразделения компании возврата более 1 млрд. рублей и проценты. Множество сообщений с упоминанием компании появились и в связи с вводом в эксплуатацию Пырейного месторождения на Ямале.

Кроме того, «Итера» в апреле заявила о разработке 5 сценариев ведения бизнеса в 2009 году, а также о том, что предыдущий год был завершен с положительными финансовыми показателями.

НОВАТЭК – 130

НОВАТЭК занял второе место по количеству публикаций с упоминаниями. В большей степени тому послужила инициатива совета директоров компании по части рекомендации размера дивидендов.

Компания попала в ряд апрельских рейтингов. В рейтинге журнала «Финанс» НОВАТЭК был признан одной из самых дорогих компаний страны (15 место). В рейтинге журнала «Форбс» среди крупнейших компаний мира НОВАТЭК вышел на 1177 место. Кроме того, в число богатейших жителей СНГ, согласно данным «Форбса», вошел и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (17 место).

Заключив договоры о сотрудничестве с ямальскими муниципалитетами – Новым Уренгоем и Пуровским районом – НОВАТЭК был удостоен внимания еще нескольких СМИ, что также сказалось на общем рейтинге компании.

В конце апреля в СМИ распространилась информация о том, что бренд НОВАТЭКа используют мошенники. Как пояснили в пресс-службе компании, «мошенники выдают себя за представителей некой структуры, «НОВАТЭК-Экспорт» или «НОВАТЭК Петролеум», которые не являются аффилированными компаниями с ОАО «НОВАТЭК» и его дочерними обществами и никак с ними не связаны».

Апрель принес НОВАТЭКу возможность заявить о себе и в ряде крупных мероприятий, таких как расширенное заседание бюро Научно-технического совета (НТС) ОАО «Газпром» и Координационного совета по научным исследованиям Российской академии наук для ОАО «Газпром», заседание клуба горнопромышленников Ямала, а также в совещании с руководителями нефтегазодобывающих компаний в Новом Уренгое.

ООО «Газпром добыча Надым» – 44

Тройку лидеров рейтинга ТОП-10 замыкает надымская «дочка» «Газпрома», большинство упоминаний о которой в СМИ касалось открытия Ярейской площади Ямсовея в текущем году.

Сотрудники компании в апреле вели и активную корпоративную деятельность. Они стали участниками в научно-практической конференции в ООО «Газпром добыча Уренгой», инженеры предприятия вошли в число лучших специалистов года.

Позицию в рейтинге ООО «Газпром добыча Надым» также укрепило участие в выездном совещании на Бованенковском месторождении. Также компания упоминалась и в сообщениях о введении пермских ГТЭС на Ямале.

ООО «Газпром добыча Надым» запустило 9 газотурбинных электростанций (ГТЭС) на Бованенковском и Харасавейском месторождениях, осваиваемых в рамках мегапроекта «Ямал».

Модульные станции «Урал-2500» мощностью 2,5 мегаватта были изготовлены пермским ОАО «Авиадвигатель» по договору с ЗАО «Искра-Авигаз». Последнее осуществляет поставки и техобслуживание газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных установок (ГТУ) для ОАО «Газпром».

ООО «Газпром добыча Ямбург» – 34

Сотрудники ООО «Газпром добыча Ямбург» в апреле отличились рядом побед в социально-корпоративных мероприятиях. Они вошли в список лучших инженеров Ямала, а также стали лауреатами премии Байбакова и были отмечены наградами Премии «За укрепление безопасности России».

Положительную оценку СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург» получило за помощь в строительстве мечети в Новом Уренгое.

Кроме того, компания упоминалась в ряде новостей о межпарламентской конференции, посвященной проекту строительства трансъевропейского газопровода «Северный поток» и о подготовке к Ямальскому газовому форуму.

ООО «Газпром добыча Уренгой» – 25

Уренгойским газодобытчикам немалую часть сообщений принесли спортивные достижения. Команда ямальских кикбоксеров стала призером Кубка Европы-2009, а волейбольный клуб «Газпром добыча Уренгой» вышел в полуфинал Чемпионата России.

Отражение в СМИ получила и научная разработка авторского коллектива ОАО «Газпром», отмеченная премией Правительства в области науки и техники за 2008 год. Труд направлен на создание и внедрение в производство автоматизированной системы обеспечения безопасности объектов транспорта газа России. В число авторов вошел представитель ООО «Газпром добыча Уренгой».

Также рейтинг компании повышался и благодаря губернатору Ямала Юрию Неёлову, который провел заседание клуба горнопромышленников округа.

За апрель ООО «Газпром добыча Уренгой» успело провести научно-практическую конференцию для молодых специалистов, а также внедрить 250 рационализаторских предложений. Кроме того, в сообщениях СМИ название компании также упоминалось в связи с избранием нового совета директоров Запсибкомбанка, в состав которого вошел гендиректор ООО «Газпром добыча Уренгой» Рим Сулейманов.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» – 25

Положение ООО «Газпром трансгаз Югорск» в апрельском рейтинге ТОП-10 обусловлено рядом социально-корпоративных событий, а также мероприятий, касающихся непосредственно деятельности компании.

Так, в апреле появились новости о том, что «Газпром трансгаз Югорск» расстался с непрофильным активом и о том, что из состава общества выходит «Югорскгазавтоматика». Генеральный директор компании Павел Завальный заявил, что почти завершено развитие газотранспортной системы «Газпром трансгаз Югорска». В повестке значились новости и об участии компании в выездном заседании Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр.

Что касается социально-корпоративных событий, то на рейтинге компании сказалась победа специалиста в конкурсе «Лучший специалист противокоррозионной защиты ОАО «Газпром»-2009». Кроме того, в компании были отобраны финалисты 14 регионального фестиваля «Северное сияние».

ООО «Газпром трансгаз Сургут» – 16

И сургутской «дочке» «Газпрома» губернатор Ямала Юрий Неёлов, проведя заседание клуба горнопромышленников, принес ряд сообщений, которые помогли компании попасть в рейтинг ТОП-10.

Об ООО «Газпром трансгаз Сургут» СМИ написали после аварии на ответвлении магистрального газопровода «Уренгой – Челябинск» к газораспределительной станции «Тобольская». 25 марта в 6 часов 30 минут при плановом объезде бригадой линейно-эксплуатационной службы была обнаружена утечка газа в технологическом отборе диаметром 57 мм. Пострадавших в результате аварии не было. Все неполадки были устранены вовремя.

ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» – 13

Основные события с участием ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», нашедшие отражение в сообщениях СМИ, в основном касались социально-корпоративной деятельности. Сотрудники компании активно участвовали в различных конкурсах, по результатам которых вошли в список лучших инженеров на Ямале. Кроме того, компания засветилась в апрельских новостях после заключения НОВАТЭКом договора о сотрудничестве с Новым Уренгоем.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – 12

Появление ноябрьской «дочки» «Газпрома» обусловлено в рейтинге ТОП-10 сложившейся политической ситуацией. Большинство сообщений, касающихся политических событий в Ноябрьске, в частности о назначении сити-менеджера и о деятельности городской думы, отражало и деятельность ряда сотрудников ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Дело в том, что городскую думу Ноябрьска частично составляют сотрудники этой компании. Кроме того, главой города является бывший гендиректор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Анатолий Крылосов.

По части негатива компания была отмечена в сообщениях о возбужденном уголовном деле против нее за незаконную вырубку леса.

ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» – 8

ООО «НОВАТЭК-Тароксаленефтегаз» не отличилось от ряда других компаний, активно ведущих социально-корпоративную деятельность. В апреле большинство новостей об ООО «НОВАТЭК-Тароксаленефтегаз» сообщали о том, что инженеры этой компании вошли в список лучших на Ямале.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1