горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Ханты-Мансийский автономный округ
5 мая 2009, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спецпроект. Оценка инициатив исполнительной власти Мегиона

Средняя оценка мер с декабря 2008 по март 2009 составила 2,3 балла

Представляем вашему вниманию новый совместный проект экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Первая серия проекта об оценке действий региональных и муниципальных властей УрФО посвящена анализу инициатив с декабря прошлого года по март текущего.

Представляем вашему вниманию новый совместный проект экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Первая серия проекта об оценке действий региональных и муниципальных властей УрФО посвящена анализу инициатив с декабря прошлого года по март текущего.

«Сегодня, в период, требующий кардинальных перемен практически во всех сферах деятельности, власть всех уровней испытывает необходимость в профессиональной оценке и выработке экспертных рекомендаций. В свою очередь, специалистам различных областей xxx2.jpgсоциально-политического знания и практики нужны точки приложения своих профессиональных способностей и результатов. Мы ориентируемся на объективный анализ, эффективное сотрудничество экспертов и представителей власти, на долгосрочные перспективы. Выражаем большую благодарность нашим экспертам (политологам, социологам, журналистам, юристам, административным и социальным работникам), принимающим участие в анализе властных инициатив», – рассказал о проекте директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

Данный текст посвящен исполнительной власти города Мегиона (ХМАО-Югра). Инициативами в случае данного проекта выступали любые решения, заявления, действия или иные реакции представителей исполнительной власти, которые могут положительно или отрицательно повлиять на ее стабильность, а также на социально-экономическое положение в самом регионе.

Оценки представленным 9 инициативам (собраны за период с декабря 2008 по март 2009 гг.) ставили эксперты из бизнеса, экспертных кругов, законодательной и исполнительной власти ХМАО-Югры.

Каждую оценку можно было аргументировать и дать комментарии. Также эксперт мог вписать и оценить иные инициативы, не представленные в изначальном списке. Баллы проставлялись по «школьной» системе – от 1 до 5. В таблице представлено среднее значение.

Средний балл по регионам в следующих выпусках будет сравниваться с оценками других муниципалитетов УрФО. В самом выпуске интерес представляют не только цифры, но и аргументы, мнения, комментарии, которыми эксперты подкрепляли свои решения.

Конечно, полученные мнения и оценки не претендуют на истину в последней инстанции. Поэтому приглашаем читателей «УралПолит.Ru», возможно, не совсем согласных с высказанными аргументами и цифрами, присоединиться к дискуссии.

Список оцениваемых инициатив представлен в следующей ниже таблице.

Инициативы

Средний балл

1.

Власти Мегиона запланировали выделить 83 млн. рублей на реализацию горпрограммы по содержанию и текущему ремонту дорог

3,66

2.

Участие в природоохранном проекте «Час Земли»

3,25

3.

Администрация города провела разъяснительную работу с руководителями магазинов, реализующих молоко и молочные продукты

 

3

4.

Поддержка мэром Мегиона инициативы Немцова о децентрализации проведения сочинских олимпийских игр

2,5

5.

Заявление мэра Мегиона об убийстве мэра Кировска

2

6.

Мэр Мегиона отказался от личного водителя

2

7.

Глава города заявил о своем намерении выселить Счетную палату за порог администрации из-за нехватки площадей

1,75

8.

Разногласия между горадминистрацией и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

1,33

9.

Серьезные разногласия между горадминистрацией и гордумой

1,33

 

Средний балл

2,3

Власти Мегиона запланировали выделить 83 млн рублей на реализацию горпрограммы по содержанию и текущему ремонту дорог – 3,66

Власти Мегиона в 2009 году планируют израсходовать в городе и поселке Высокий 83,3 млн рублей в рамках реализации городской программы по содержанию и текущему ремонту автомобильных дорог, проездов и элементов благоустройства улично-дорожной сети.

По мнению экспертов, негативный и позитивный эффекты данной инициативы соотносимы: ремонт дорог делать необходимо, и других вариантов действий у власти по большому счету не было. Один из участников опроса считает, что в данной экономической ситуации денежные средства необходимо направлять на поддержание предприятий ЖКХ, сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги, содержание милиции общественной безопасности, здравоохранение, программы отдыха детей в летнее время. «Программа содержания и текущего ремонта дорог не имеет никакого смысла в таких объемах капитальных вложений без принятия программы капитального ремонта дорожного покрытия в Мегионе и устройства системы ливневой канализации», – пояснил эксперт. Помимо этого эксперты также выразили обеспокоенность масштабами коррупции в этой сфере.  

Участие в природоохранном проекте «Час Земли» – 3,25

Глава Мегиона Александр Кузьмин предложил организовать в городе акцию по охране окружающей среды в рамках кампании мирового масштаба «Час Земли – выключайся!».

Эксперты отметили, что призыв главы города к участию в данной акции является популизмом, несмотря на то, что само мероприятие и носит позитивный природоохранный характер: «Нормальный городской PR, привязанный к международной акции», – прокомментировал данную ситуацию один из участников опроса. В целом, как признали эксперты, это – привязка к теме СМИ, но не имеющей местной окраски».  

Администрация города провела разъяснительную работу с руководителями магазинов, реализующих молоко и молочные продукты – 3

По инициативе Нижневартовской ТПП и мэра Мегиона Александра Кузьмина был организован круглый стол с представителями малого и среднего бизнеса города, во время которого был поднят вопрос о возможности сдерживания роста цен на социально-значимые продукты питания. Инициатива, по мнению экспертов, носила позитивный характер, однако она получила оценку «удовлетворительно». А все потому, что «воз и ныне там». Подавляющее большинство экспертов склонились к тому, что данная мера носила исключительно популистский характер, так как реально ничего не изменилось: «Чистый PR, ноль эффекта»; «Власть (мэр) хочет показать, что она управляет всем – молоком (и спичками)»; «Популизм чистой воды. Реальной работы не ведется в принципе», – пояснили эксперты.

Поддержка мэром Мегиона инициативы Немцова о децентрализации проведения сочинских олимпийских игр – 2,5

Известный российский политик Борис Немцов направил открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предлагает децентрализовать проведение Олимпиады-2014. В своем письме Немцов утверждает, что в силу географических и экономических причин подготовить Сочи к Олимпиаде-2014 практически невозможно. Мэр Мегиона Александр Кузьмин поддержал идею Немцова, за что получил низкие оценки экспертов. Эта инициатива получила лишь 2,5 балла, то есть негативный эффект от инициативы перевесил позитивный. Эксперты отметили, что данная инициатива носит ярко выраженный популистский характер: «Пример неудачного пиара за счет федеральных тем».

Заявление мэра Мегиона об убийстве мэра Кировска – 2

После того, как информагентства сообщили об убийстве мэра города Кировска Мурманской области Ильи Кельманзона, Александр Кузьмин сделал заявление, в котором высказал предположение о том, что это убийство свидетельствует об очень тяжелой ситуации, в которой оказалось местное самоуправление.

Эксперты негативно оценили данное заявление градоначальника. По их мнению, негативный эффект от инициативы перевешивает позитивный: «Выход за пределы компетенции вызывает вопрос о целях заявления». Однако следует отметить и комментарий одного из участников опроса, который считает, что, «несмотря на «PR на крови», мэр Мегиона поднял важную тему, привязанную к громкому событию – «основная проблема местного самоуправления – в отсутствии финансовой обеспеченности закрепленных за муниципалитетами полномочий». Но главное, все-таки, как было реализовано это «прикосновение» к актуальной теме.

Мэр Мегиона отказался от личного водителя – 2

Глава Мегиона Александр Кузьмин с середины февраля за рулем служебного автомобиля ездит сам, – заявила пресс-служба главы города. Было решено, что с точки зрения эффективности использования бюджетных средств в период финансового кризиса глава города может обойтись без личного водителя.

По мнению экспертов, данная мера представляет собой популистский ход, неэффективный в маленьком городе, где информация проверяется и распространяется весьма быстро. Несколько экспертов и вовсе отметили, что информация не совсем соответствует действительности.

Глава города заявил о своем намерении выселить Счетную палату за порог администрации из-за нехватки площадей – 1,75

Мэр Мегиона Александр Кузьмин направил письмо на имя председателя думы Владимира Бойко, в котором градоначальник просит освободить занимаемые Счетной палатой помещения. Большинство экспертов сочли, что инициатива вредна и способна значительно ослабить или дискредитировать власти. Они полагают, что данная ситуация является элементом продолжающегося противостояния без конструктивных предложений.

Разногласия между горадминистрацией и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» – 1,33

Стычки мэрии Мегиона и городской думы начались еще в то время, когда Александр Кузьмин пришел к власти. Дело в том, что депутаты Мегионской городской Думы большей частью являются нефтяниками, представляющими интересы градообразующего предприятия – ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Информационная война между властными структурами началась 5 февраля, когда пресс-служба городской думы Мегиона распространила сообщение об итогах опубликованных проверок, проведенных Счетной палатой в 2008 году. При этом в законодательном органе заявили, что мэрия не спешит прислушаться к позиции депутатов.

По мнению экспертов, «личные амбиции Кузьмина портят отношения с МНГ и вредят жителям города». Они также отмечают, что разрешение конфликта в ближайшее время не предвидится, так как стороны не готовы пойти на мировую. «Данная ситуация указывает на неспособность (или нежелание) главы города конструктивно выстроить отношения с градообразующей компанией», – отметил один из участников опроса.

Серьезные разногласия между горадминистрацией и гордумой – 1,33

Конфликт между думой и администрацией Мегиона стал заметен в феврале 2009 года, когда дума опубликовала данные о проверке, проведенной Счетной палатой города. (Отметим, что Счетная палата входит в городскую думу). По результатам этих проверок общая сумма всех выявленных нарушений составила практически 300 миллионов рублей. Кроме того, многократно возрос объем незаконно использованных бюджетных средств. В пресс-службе тогда заявили, что депутаты обратили внимание мэра Мегиона Александра Кузьмина на недопустимость подобного отношения к казне города, особенно в условиях экономического кризиса. При этом в законодательном органе заявляют, что мэрия не спешит прислушаться к позиции депутатов. Мэрия Мегиона не оставила эти заявления без ответа. Пресс-служба администрации Мегиона на информацию, заявленную думой, ответила, что все это вводит граждан в заблуждение, а цель таких заявлений – стремление в очередной раз дискредитировать главу города, сотрудников администрации в глазах жителей.

Эксперты полагают, что в данном случае конфронтация между ветвями муниципальной власти приводит к блокированию путей решения вопросов местного значения – в большей степени со стороны главы города. «Именно дискредитация власти из-за капризов Кузьмина, обусловленных либо пиаром, либо прямым вымогательством. Типа «хочу купить на бюджетные средства томограф, офис или лошадей», – отметил один из экспертов. Другой эксперт считает, что «самое плохое в данной ситуации – нежелание разрешать конфликт».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1