горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Пермский край
5 мая 2009, 18:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Рейтинг публичной активности VIP-персон Пермского края. Апрель-2009

Злободневные темы, поднявшие героев апрельского рейтинга на его вершину, – это раскрутка пермских региональных брендов («Покупай пермское», «Пермская картошка») и скандал, разразившийся в культурной сфере Прикамья. Впрочем, неожиданное появление в списке Евгения Вильховецкого, к примеру, можно объяснить хорошей работой его пиар-команды, сумевшей грамотно вынести в медиапространство тему разбирательств между бывшими партнерами по бизнесу. Серьезные разногласия вылились в крупный конфликт с привлечением правоохранительных органов. За исключением постоянных фигурантов топ-20, в рейтинг вошли абсолютно новые лица. Впрочем, новые они не только для нашего рейтинга, но и для пермского политбомонда. Министры здравоохранения и промышленности региона набрали существенный объем упоминаний в прессе в связи со своим назначением.

Злободневные темы, поднявшие героев апрельского рейтинга на его вершину, – это раскрутка пермских региональных брендов («Покупай пермское», «Пермская картошка») и скандал, разразившийся в культурной сфере Прикамья. Впрочем, неожиданное появление в списке Евгения Вильховецкого, к примеру, можно объяснить хорошей работой его пиар-команды, сумевшей грамотно вынести в медиапространство тему разбирательств между бывшими партнерами по бизнесу. Серьезные разногласия вылились в крупный конфликт с привлечением правоохранительных органов. За исключением постоянных фигурантов топ-20, в рейтинг вошли абсолютно новые лица. Впрочем, новые они не только для нашего рейтинга, но и для пермского политбомонда. Министры здравоохранения и промышленности региона набрали существенный объем упоминаний в прессе в связи со своим назначением.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «УралПолит.Ru» вместе с Институтом стратегических коммуникаций готовит рейтинг самых популярных VIP-персон Пермского края прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит 1 011 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключивших соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края в сознании федерального центра.

Стоит отметить, что из списка анализируемых персон сознательно исключены такие бизнесмены, как президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, политики федерального значения Никита Белых, Андрей Климов, Сергей Гордеев и так далее. Несмотря на то, что родина их бизнеса находится в Пермском крае, они давно перестали быть исключительно пермскими бизнесменами и политиками и зачастую больше появляются в сообщениях других регионов, в частности Москвы, нежели в непосредственной привязке к Прикамью.

Итак, сегодня «УралПолит.Ru» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за апрель 2009 года.

Позиция в рейтинге

Фамилия, должность

Количество упоминаний в апреле (марте)

1

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

224 (452)

2

Игорь Шубин, мэр Перми

169 (147)

3

Юрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края

87 (44)

4

Борис Мильграм, министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края

70 (NEW)

5

Марат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края

64 (60)

6

Елена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края

61 (76)

7

Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми

45 (28)

8

Евгений Вильховецкий, предприниматель

44 (NEW)

9

Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края

42 (44)

10

Валерий Чупраков, президент футбольного клуба «Амкар», депутат Законодательного собрания Пермского края

41 (38)

11

Дмитрий Тришкин, и. о. министра здравоохранения Пермского края

36 (NEW)

12

Яков Силин, и. о. замглавы администрации губернатора Пермского края

34 (NEW)

13

Дмитрий Теплов, и. о. министра промышленности инноваций и науки Пермского края

32 (NEW)

14

Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания Пермского края, президент БК «Урал-Грейт», гендиректор ООО «Пермрегионгаз»

31 (59)

15

Алексей Храпков, заместитель главы администрации Перми

30 (15)

16

Александр Белых, прокурор Пермского края

29 (25)

17

Максим Решетников, и. о. главы администрации губернатора Пермского края

24 (NEW)

18

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека по Пермскому краю

23 (59)

19

Геннадий Шилов, генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения»

16 (NEW)

20

Алексей Андреев, главный федеральный инспектор по Пермскому краю

14 (NEW)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RRjoSRSRRR8.jpgОлег Чиркунов, губернатор Пермского края – 224 (452)

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов традиционно возглавил рейтинг топ-20, как обычно сумев сделать свой собственный, без всяких помощников, креативный пиар. В хозяйственной деятельности губернатора Олега Чиркунова в апреле отмечена работа по минимизации последствий кризиса. Олег Анатольевич с вице-премьером правительства края Юрием Уткиным (как уже понятно, заслужившим весьма значительную долю доверия первого лица) посетили ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» (совместное итало-российское предприятие, которое специализируется на оказании услуг металлообработки по системе субконтрактинга (производственной кооперации). Результатом посещения первых лиц региона стало знакомство с производством краснокамского предприятия и, собственно, с его генеральным директором Дмитрием Тепловым. Дальнейший результат превзошел электоральные ожидания: г-н Теплов с легкой руки Олега Чиркунова получил должность министра промышленности, инноваций и науки Пермского края. В прошлом месяце Олег Чиркунов поразил прикамский истеблишмент и простых электоральных наблюдателей за региональной политикой еще одним назначением. На должность руководителя администрации (место долго пустовало) был назначен 29-летний Максим Решетников. Хотя лучше сказать по-другому: в этой комбинации больше удивил сам г-н Решетников, решивший сменить место руководителя департамента в Министерстве регионального развития РФ на должность регионального клерка. Говорят, Максим Геннадьевич многим обязан Олегу Анатольевичу, вот и согласился. Хотя мотив может быть и другим. Но факт остается фактом: регион получил чиновника со столичным опытом работы, причем члена «золотой сотни» Президента РФ. При этом назначенный на должность заместителя руководителя администрации губернатора (с поста вице-премьера) Яков Силин после назначения главой администрации Максима Решетникова лишился дальнейших перспектив продвижения. Кроме того, в этом же месяце решилась и судьба Дмитрия Тришкина – он стал министром здравоохранения.

Удивил Олег Чиркунов в апреле и своим умением создавать филологическую, в сущности, конструкцию, чаще используемую как средство экспрессии путем смешения противоположных понятий, в данном случае высокого и низкого, – оксюморон. Иногда получается, что графики работы высокопоставленных чиновников не совпадают. Например, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, возглавляющий работу правительственной комиссии по преодолению негативных последствий провала в Березниках, 24 апреля обсуждал с отраслевиками проблемы строительства однопутной железной дороги, а также весь комплекс вопросов, сопряженных с техногенной аварией. Олег Чиркунов в это время находился в двухнедельном отпуске: сначала в Перу, потом в Гаване. Проблемам строительства однопутки Олег Анатольевич предпочел гаванские сигары и собственные феерические впечатления. Вышел из отпуска Олег Чиркунов бодрым. И сразу – в столицу, приглашать европейских медиков провести аудит в пермском здравоохранении.

RJoSRRjoR5.jpgИгорь Шубин, мэр Перми – 169 (147)

Игорь Шубин в апреле боролся с ретейлерами, пытающимися возвести торговый центр, и с названиями улиц, сохранившимися с советских времен. В первом случае под горячую руку мэра попала компания «Касторама», которая начала подготовку к строительству своего торгового центра без согласования транспортной развязки, которую требуют городские власти. В случае с улицами Игоря Шубина уже давно не радует наличие в центре Перми улицы Коммунистической. Но если Олег Чиркунов ограничивается лишь тем, что называет ее в своем интернет-дневнике прежним именем, то мэр Перми уже давно ведет активную деятельность с целью зондажа общественного мнения на предмет возвращения улице прежнего названия. Пока мнение колеблется и к консенсусу прийти не удается. Все дело лишь в том, что у сторон дискуссии по переименованию различное понимание консенсуса по данному вопросу. На этот раз инициатива по переименованию исходила не от мэра, а от ряда пермских культурных деятелей. Игорь Шубин предложил обсудить данный вопрос в мае, однако таблички с названием Петропавловская уже так давно и успешно дублируют таблички с названием Коммунистическая, что неизбежность переименования становится почти очевидной. Стоит также отметить, что в апреле пермской общественности была представлена еще одна гордость пермского мэра – проект нового пермского зоопарка, разработанный группой испанских специалистов за деньги фонда, финансируемого одной из нефтяных компаний. Игорь Шубин охотно отвечал на вопросы по проекту, однако ответа на самый главный – где взять деньги на строительство зоопарка (100 млн евро) – пока, похоже, не знает даже он сам.

RSRRjoR8.jpgЮрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края – 87 (44)

Юрий Уткин, долгое время шедший в рамках нашего рейтинга в плотной связке со своим непосредственным руководителем Валерием Сухих, в апреле ушел в отрыв. Связано это было со многими факторами, главным из которых стало исполнение им обязанностей губернатора на период отпуска Олега Чиркунова. Впрочем месяц начинался для Юрия Уткина вполне традиционно: он презентовал венчурный фонд, идею создания бизнес-парка, региональный этап конкурса «100 лучших товаров России», посетил с губернатором предприятия региона и возглавил межведомственную комиссию по отбору заявок инвестиционных проектов в области освоения лесов. Юрий Уткин даже поделился некоторыми своими чертами с обобщенным портретом российского блогера. Позже Юрий Уткин вошел в состав совета директоров ОАО «МК «Белкомур» как представитель Пермского края. В качестве и. о. губернатора г-н Уткин также занимался привычной, в общем-то, деятельностью – представлял администрацию региона в ходе публичных мероприятий.

RRjoRSRSRR.jpgБорис Мильграм, министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края – 70 (NEW)

Борис Мильграм стремительно ворвался в рейтинг топ-20 и сразу занял четвертое место. Впрочем, насколько министр культуры рад такой упоминаемости в прессе, неизвестно, ибо в апреле имя Мильграма «светилось» в медиапространстве отнюдь не в связи с отрадными событиями. Все началось в пресловутый «день смеха» 1 апреля, когда Борис Леонидович был «пойман» пермскими журналистами, поверив в шутливую новость и выдав на нее вполне серьезный комментарий. Если бы дело ограничилось только этим, апрель бы не стал столь знаковым для г-на Мильграма. Однако позже культурную среду Прикамья потрясли целых два скандала. Первый из них был связан с памятником Сергею Дягилеву работы Эрнста Неизвестного в пермской гимназии № 11, который по решению Минкульта должен быть перенесен на всеобщее обозрение. Неоднозначное решение было подвергнуто жесткой критике в СМИ. Акцент был сделан на неприспособленности скульптуры к открытому пространству. История получила бы продолжение, но внимание культурной среды было отвлечено более громким скандалом.

Пермские художники обвинили Бориса Мильграма во вмешательстве в дела реготделения профессионального союза. Под прицел критики пермских художников попал также куратор Музея современного искусства Марат Гельман. Собрав Конгресс пермской интеллигенции, деятели пермской культуры обвинили Бориса Мильграма в пособничестве «варягам» в пермской культуре и потребовали его отставки. Набрав обороты, конфликт к концу апреля оказался далек от конструктивного разрешения. Поэтому мы наверняка увидим имя Бориса Леонидовича среди лидеров майского рейтинга.

RRjoRRSRR3.jpgМарат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края – 64 (60)

Марат Биматов стал уже традиционным участником первой десятки нашего рейтинга. Его связка с Еленой Гилязовой (№ 6 апрельского топ-20) плавно заменила традиционную связку Сухих – Уткин. Связано это с активной пиар-деятельностью Марата Рамильевича и Елены Ефимовны на ниве раскрутки продукции пермского пище- и агропрома. Сам Марат Биматов отметился в апреле в связи с пиаром не только акции «Покупай пермское», но и акции «Социальная цена», призвав экономных покупателей искать в магазинах товары со специальным значком. Для тех, кто преимущественно приобретает продукты питания, не глядя на ценник, Марат Биматов предложил развивать свои предпринимательские таланты в проектируемом Центре бизнеса Пермского края. Ну а для тех, кто уже развил их и готов продемонстрировать в межрегиональной сфере, Марат Рамильевич приготовил сюрприз в виде соглашения о сотрудничестве с извечным конкурентом Пермского края – Республикой Татарстан.

RRjoRSRRRR5.jpgЕлена Гилязова, министр сельского хозяйства Пермского края – 61 (76)

Второе лицо в «министерской связке» нашего рейтинга Елена Гилязова провела апрель в напряжении. Связано это не только с тем, что именно в апреле для любого связанного с аграрной сферой специалиста начинается жаркая пора, но и с тем, что Елена Ефимовна в апреле определяла «точки роста» аграрной сферы Прикамья, представляла краевую власть на профильных выставках и, конечно же, пиарила проект «Покупай пермское», который уже стал притчей во языцех во многих слоях пермского общества. Многострадальный пермский картофель, по словам Елены Ефимовны, может в скором времени получить достойных собратьев в виде «Пермского меда», «Пермской свеклы» и «Пермской капусты». В этой эйфории никто не обращает внимания на замечания скептиков относительно ситуации в пермском селе, которая планомерно продолжает ухудшаться.

RRSRRRjoRRR12.jpgАнатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми – 45 (28)

В апреле имя Анатолия Маховикова, традиционно упоминаемое в связи со многими событиями, мероприятиями и рабочими моментами, упоминалось почти исключительно с проектом организации в краевом центре общественных работ. Краевая программа, утвержденная на федеральном уровне, рассчитана на работников, находящихся под угрозой массового увольнения, а также безработных пермяков. Курируя программу общественной занятости, на реализацию которой выделено 820 млн рублей, сложно остаться вне медиапространства, что и произошло с г-ном Маховиковым.

RRjoRSSRR.jpgЕвгений Вильховецкий, предприниматель – 44 (NEW)

Евгения Вильховецкого смело можно назвать дебютантом нашего рейтинга. Впрочем, когда поводом появления в рейтинге самых упоминаемых персон является задержание правоохранительными органами, дебют вряд ли можно назвать приятным сюрпризом.

Предприниматель был задержан 6 апреля по подозрению в мошенничестве после получения 1,1 млн рублей от президента ОАО «КБ «Каури» Владимира Быстрых. В отношении Вильховецкого было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Однако 14 апреля Пермский краевой суд принял решение об отмене решения суда Ленинского района Перми об избрании Вильховецкому меры пресечения, и он был освобожден из СИЗО. Юристы подозреваемого назвали события, вызвавшие интерес к предпринимателю «чистой воды провокацией», а сам Вильховецкий назвал процесс «заказным».

RSSRjoS6.jpgВалерий Сухих, председатель правительства Пермского края – 42 (44)

Валерий Сухих в апреле «сдал». Причем сдал не только в нашем рейтинге, но и на докторскую степень в Институте экономики Уральского отделения РАН. Собственно, это и явилось главной причиной активной упоминаемости его имени в топ-20. Еще 1 апреля он защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие теоретико-методологических основ формирования социоэкономики в пространстве региона». Научными консультантами пермского премьера выступили профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ Евгений Анимица и директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

RSRSRRRR4.jpgВалерий Чупраков, президент футбольного клуба «Амкар», депутат Законодательного собрания Пермского края – 41 (38)

Валерий Чупраков появляется в топ-20 то на вершине рейтинга, то замыкая первую десятку. Во многом его упоминаемость в медиапространстве зависит от успехов подшефного ему «Амкара», который в апреле сенсаций не преподнес. Впрочем, если не через футбольное поле, то через позитивный имидж клуба Валерий Чупраков получил серьезное количество упоминаний в связи с выдвижением на получение Строгановской премии в номинации «За достижения в области спорта».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1