горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 мая 2009, 21:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

ШОС требует жертв

Екатеринбуржцы станут заложниками большой политики

Чем ближе саммит стран-членов ШОС, тем большее беспокойство чувствуют жители Екатеринбурга. Уральцы опасаются, что трехдневное мероприятие полностью парализует повседневную жизнь города. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Чем ближе саммит стран-членов ШОС, тем большее беспокойство чувствуют жители Екатеринбурга. Уральцы опасаются, что трехдневное мероприятие полностью парализует повседневную жизнь города. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первая причина для тревоги – безусловно, транспортная. Уличное движение в Екатеринбурге и так постоянно затруднено из-за большого количества автотранспорта, а также многочисленных перекрытых по причине ремонта улиц. Поэтому нетрудно предположить, что произойдет, когда из-за движения автоколонн гостей саммита ШОС будут перекрыты основные транспортные развязки – город просто встанет.

Между тем в городском УГИБДД сегодня, 5 мая, заявили, что «движение будет перекрываться только на время прохождения автоколонны, полного закрытия движения осуществляться не будет». Представители ГИБДД отмечают, что в течение всего периода проведения мероприятий приоритет будет предоставляться общественному транспорту, вследствие чего «в городе будут временные затруднения в движении».

В Госавтоинспекции рассказали, что водитель должен предоставить преимущество специальной колонне в сопровождении спецавтомашин. Также он должен остановиться и не возобновлять движение автомобиля до окончания прохождения колонны. В случае нарушения водителями данного правила административным кодексом предусмотрена ответственность вплоть до лишения права управления на срок до 3 месяцев. Автолюбители делятся своим возмущением в блогах и форумах – по их мнению, никакие международные мероприятия не должны ущемлять право местных жителей на свободное передвижение по родному городу.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий также некоторое время назад в очередной раз вызвал неудовольствие горожан, посоветовав им в дни саммита не пользоваться личным автотранспортом. 

В категорию жертв ШОСа попадают и компании, из офисов которых открываются «опасные виды», потенциально интересные для снайперов. Офисным работникам предложили на время саммита покинуть насиженные места и работать дома или вовсе взять отпуск за свой счет. Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» сотрудница одного из офисов на улице Антона Валека, решение о временном прекращении деятельности было принято руководством компании под давлением городской администрации.

Между тем в самой мэрии этого факта не подтверждают. Пресс-секретарь главы города Константин Пудов заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что данный вопрос находится в компетенции совсем других органов – тех, которые призваны обеспечивать безопасность высоких гостей.

Коснулись предшосовские перемены и молодежи. Несколько потесниться в жилищном плане предстоит в ближайшее время студентам УрГЭУ. По информации «УралПолит.Ru», студентов бывшего СИНХа уже готовят к тому, что экзамены и зачеты им предстоит сдавать в мае. Объясняется все очень просто – в дни саммита в общежитиях УрГЭУ будут расселены сотрудники спецподразделений правоохранительных органов, которые будут отвечать за безопасность гостей и участников саммита. Для этого, естественно, общежития необходимо освободить от студентов – отправить их по домам по итогам сессии до начала июня. На данный момент уже имеется соответствующее распоряжение руководства ВУЗа.

Отметим также, что в настоящее время проводятся и другие мероприятия по обеспечению безопасности. По жилым домам, расположенным вдоль маршрутов следования колонн, совершают обходы участники милиции, выявляя потенциально опасные социальные элементы.

Все вышесказанное вызывает у жителей Екатеринбурга закономерное возмущение. На форумах городского портала е1 все чаще звучат призывы на время саммита вообще покинуть Екатеринбург. «Пусть Чернецкий покажет им полностью брошенный город!» – призывают одни пользователи. Впрочем, другие отвечает иронически: «Он скажет, что все жители уехали в отпуск на Канары, потому что у нас очень богатый народ». В динамичном подъеме экономики и притоках инвестиций по итогам саммита свердловчане сомневаются.

Напомним, саммит стран-членов ШОС состоится в Екатеринбурге 15-17 июня. В город приедет несколько тысяч гостей.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1