горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
5 мая 2009, 22:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Собственность вице-губернатора Косилова «оставили на десерт»

«Крестьянское единство» считает, что чиновники умело лоббируют свои интересы

Сегодня, 5 мая, затея организации «Крестьянское единство» провести брифинг и обнародовать, какими сельхозугодиями и предприятиями владеют первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, едва не закончилась скандалом и фиаско. Общественников и приглашенных журналистов не пустили дальше порога отеля Holiday Inn. Представители гостиницы вышли к собравшимся и заявили, что готовы вернуть деньги за аренду конференц-зала. Разговор о судьбе деревни пришлось продолжить в странном для таких мероприятий месте – в сауне «Авокадо», расположенной на территории отеля. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 5 мая, затея организации «Крестьянское единство» провести брифинг и обнародовать, какими сельхозугодиями и предприятиями владеют первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, едва не закончилась скандалом и фиаско. Общественников и приглашенных журналистов не пустили дальше порога отеля Holiday Inn. Представители гостиницы вышли к собравшимся и заявили, что готовы вернуть деньги за аренду конференц-зала. Разговор о судьбе деревни пришлось продолжить в странном для таких мероприятий месте – в сауне «Авокадо», расположенной на территории отеля. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По словам председателя организации «Крестьянское единство» Константина Крылова, ему известно, что собственнику отеля поступил звонок из областного правительства с настоятельной просьбой не допустить на территории здания «сходки маргинальных рейдеров». По всей видимости, в региональном правительстве серьезно отнеслись к угрозам общественников, которые анонсировали свое мероприятие буквально следующими лозунгами: «Чьи интересы отстаивают Косилов и Феклин? Каковы перспективы крестьянского бунта в период мирового кризиса? Кто настоящие земельные рейдеры в Челябинской области, какие приемы они применяют и кто их «крышует» в правительстве области?».

Между тем, если информация активистов «Крестьянского единства» достоверна, то южноуральские селяне оказались жертвами мошеннических схем. Причем рейдерские аферы настолько масштабны, что крестьяне уже лишились 200 тыс. гектаров земли. В ближайшее время у наших селян обманом изымут еще 800 тыс. гектаров.

«Нечестные инвесторы предлагают селянам заключать кабальные договоры аренды, попутно «оказывая помощь» в оформлении документов. После таких отношений наивные и юридически безграмотные крестьяне оказываются лишены права распоряжаться своей землей. Совсем зарвавшиеся инвесторы просто отчуждают и крадут землю у собственников», – считает Константин Крылов.

В качестве ярких примеров «Крестьянское единство» рассказало о непростых взаимоотношениях селян и агропереработчиков. Так, в 2002 году директор Челябинской птицефабрики господин Мурашов убедил селян – учредителей ООО «Петропавловское» создать кооператив, который бы стал основным поставщиком зерна для птицефабрики. Взамен крестьянам обещали за предоставляемые в аренду земельные доли около 2 тонн зерна и 3 тонны сена на пай в размере 13,5 га.

«Однако на деле учредителей ООО «Петропавловское» попросту обманули. На одном из собраний кооператива было принято решение о присоединении к ОАО «Птицефабрика Челябинская». При этом никаких нотариальных доверенностей представителям Мурашова мы как собственники земли не давали. С каждым годом плата за аренду становилась все меньше и меньше. Сейчас эта земля – около 50 тыс. гектаров – зарегистрирована как собственность птицефабрики. Раньше она принадлежала четырем тысячам человек», – пишут в своем обращении обманутые селяне.

«Неужели дружба с губернатором дает право Мурашову обманывать тысячи простых тружеников, вина которых в том, что они не имеют правовой грамотности и доверяют власти?! Мы требуем возврата земли и привлечения к уголовной ответственности лиц, принимавших участие в похищении земли и потворствующих этому. Если наше заявление останется без удовлетворения, то мы будем вынуждены этой весной не допустить выход на поля сельхозтехники птицефабрики. А также провести массовое пикетирование зданий администраций, заксобрания и прокуратуры Челябинской области. И поставить пикеты у здания Госдумы в Москве», – сообщают бывшие пайщики ООО «Петропавловское».

«У нас нет претензий к Андрею Косилову как к личности. Он грамотный и работоспособный человек. Но он в разговоре с нами пообещал помочь разобраться с фактами обезземеливания крестьян. Обещал создать межведомственную комиссию. Сказал, что ворам и мошенникам помогать не будет. Но получается, что он не заинтересован в разрешении этих проблем. Мы задались вопросом, а почему? Почему комиссия до сих пор не создана? Почему наши письма и обращения к губернатору блокируются и направляются в Минсельхоз? Дело в том, что у Андрея Косилова есть очень интересные отношения в ряде предприятий. Например, в Брединском районе: юг области и от начальства далеко. Пока список его собственности мы озвучивать не станем. Оставим это на десерт», – сообщил Константин Крылов.

В завершение Константин Крылов заговорщицким тоном сообщил, что у организации «Крестьянское единство» есть высокие связи с Кремлем и конструктивные отношения со столичными единороссами. Но цель организации – не политика, а оказание социальной помощи селянам. «Финансовой помощи от Москвы мы не получаем, только методическую. Но отчеты о состоянии дел на местах мы регулярно отправляем», – добавил Константин Крылов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1