Общество
Свердловская область
3 июня 2009, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Евгений Зяблицев довел «дело о вымогательстве» до суда

Руководство екатеринбургской газеты «Капитал» обвиняют в требовании денежного выкупа

Экс-депутат Госдумы Евгений Зяблицев вновь появился в информационной повестке Среднего Урала. Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Телевизионная студия «Финансист» и его подчиненной, которые подозреваются в скандальном вымогательстве у бывшего политика.

Экс-депутат Госдумы Евгений Зяблицев вновь появился в информационной повестке Среднего Урала. Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Телевизионная студия «Финансист» и его подчиненной, которые подозреваются в скандальном вымогательстве у бывшего политика.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе генеральной прокуратуры, региональное надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Телевизионная студия «Финансист»» Рустема Губейдуллина (Губина) и продюсера Анастасии Скляровой. Как отмечают в прокуратуре, Губейдуллин обвиняется по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»), а Склярова – по ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ («Пособничество в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством»).

Напомним, ранее «УралПолит.Ru» уже подробно писал о скандале, который разразился в Екатеринбурге накануне выборов в Палату представителей в марте 2008 года с участием скандального политика Евгения Зяблицева. Тогда, 13 февраля, сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области задержали генерального директора газеты «Капитал» (ООО «Телевизионная студия «Финансист») Рустама Губейдуллина и сотрудницу этого же издания Анастасию Склярову. Им вменялось коммерческое вымогательство. Сам Евгений Зяблицев заявил, что представители «Капитала» требовали у него деньги. В частности, по версии политика, журналисты предложили ему выкупить за 200 тысяч рублей 7,5-тысячный тираж газеты, в которой должна быть опубликована негативная статья о кандидате. После этого Евгений Зяблицев обратился в органы внутренних дел и сообщил о вымогательстве. Как отмечали его представители, все разговоры, которые со стороны газеты «Капитал» вела Склярова, были записаны на диктофон.

Представители Евгения Зяблицева заявляли, что предположения о том, что данный инцидент мог быть провокацией с его стороны и мог быть использован для привлечения внимания к избирательной кампании Зяблицева, являются плодом воображения комментаторов. «Зяблицев ведет с избирателями диалог на темы реформирования ЖКХ, принятия областного закона «Ветеран труда», проблемы монетизации льгот на транспорте, развития почтовых отделений и другие темы, реально интересующие избирателей», – подчеркивали в его избирательном штабе.

В прокуратуре версию скандального политика подтверждают. Следствием установлено, что в феврале 2008 г. Губейдуллин, являвшийся одновременно генеральным директором и учредителем газеты «Капитал. День за днем», получил информацию компрометирующего характера о кандидате в депутаты ППЗС Евгении Зяблицеве. «Решив использовать полученные данные в корыстных целях», Губайдуллин предложил своей подчиненной Скляровой связаться с пресс-секретарем кандидата в депутаты для организации встречи.

В качестве представителя интересов Зяблицева на встречу прибыл его пресс-секретарь, у которого Губейдуллин потребовал 200 тыс. рублей, как ранее и заявлял Евгений Зяблицев. В противном случае он угрожал придать огласке упомянутую информацию компрометирующего характера. Представитель кандидата в депутаты согласился с требованиями, после чего обратился в милицию с заявлением о готовящемся преступлении. Далее версия правоохранительных органов полностью совпадает с версией самого скандального политика – после передачи денег Губейдуллин и его подчиненная Склярова были задержаны. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование проводилось Главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела были переданы в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Стоит отметить, что политологи и представители журналистского сообщества тогда расходились во мнениях: ситуация с вымогательством, возможно, была спровоцирована самим Евгением Зяблицевым. Скандалы вокруг его персоны – весьма распространенное явление, и, по мнению наблюдателей, политик попросту попытался привлечь к себе дополнительное внимание в преддверие выборов, которые, надо отметить, проиграл.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1