Россия и мир
3 июня 2009, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Медведев намерен снизить инфляцию до 5-6%

В интервью американскому телеканалу CNBC президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает вероятности глобальной инфляции.

В интервью американскому телеканалу CNBC президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает вероятности глобальной инфляции.

«Я бы не исключал глобальной инфляции. Мы сами, я имею в виду Россия, находимся в очень тяжелом положении по отношению к другим странам в отношении инфляции», – заявил Медведев, слова которого приводит пресс-служба главы государства, пишет ИА «Росбалт».

По его словам, инфляция в докризисный период в России была «в районе, наверное, 8%». И этот процесс ускорился после того, как «пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля». «По этому году мы прогнозировали около 13% инфляции, что, конечно, за пределами возможного», – отметил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его мнению, это «очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и, в конечном счете, на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли – 18-20%». «Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств, в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб», – подчеркнул президент РФ.

Медведев считает, что борьбе с инфляцией в России препятствуют и «процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара». «Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире», – прогнозирует президент.

«В этой ситуации угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере», – отметил он.

При этом, по его оценке, для России «последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными». «У нас инфляция замедлилась и по всей вероятности по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма», – сказал глава государства.

Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до «приемлемого уровня в 5-6%», «но, конечно, не в нынешне
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1