Политика
Свердловская область
3 июня 2009, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловские парламентарии отчитались о заграничном вояже

На той земле малый бизнес процветает, инвесторы стоят в очереди, а здание парламента – дворец

Свердловские парламентарии совершили еще одну заграничную поездку. На этот раз представители Законодательного собрания Среднего Урала посетили землю Штирия Австрийской республики. О том, что видели, с кем встречались и чему удивлялись народные избранники – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские парламентарии совершили еще одну заграничную поездку. На этот раз представители Законодательного собрания Среднего Урала посетили землю Штирия Австрийской республики. О том, что видели, с кем встречались и чему удивлялись народные избранники – в материале «УралПолит.Ru».

На этот раз представители парламентского большинства из числа свердловских единороссов, которые изрядно подустали от упреков из числа «оппозиционеров», разбавили свою дружную компанию визитеров представителем другой политической силы – в состав свердловской делегации помимо спикера ППЗС Людмилы Бабушкиной, депутата облдумы Анатолия Гайды вошел представитель несуществующей Российской партии жизни Дмитрий Уткин.

Как оказалось, эмоции от заграничного турне наших парламентариев просто переполняют. «Мы посетили Ландтаг – парламент земли Штирия, провели ряд встреч с руководством местного горного университета. Общественной организации «Черный крест», руководителем отдела внешних связей, представителем губернатора по международным связям», – рассказывала взахлеб председатель Палаты представителей Людмила Бабушкина, подчеркнув, что австрийская сторона готова как к политическому, так и к бизнес-сотрудничеству. Оказывается, первый мостик к сотрудничеству с австрийскими коллегами забросил свердловский премьер Виктор Кокшаров во время своего визита в Австрию. А в ходе собственного визита парламентарии лишь закрепили сотрудничество. «Я бы хотел, чтобы вы воспринимали нас не только как делегацию – наши полномочия были гораздо шире, а рассматривали как поездку в рамках целой системы взаимоотношений с Австрией. Нам сейчас предстоит дальнейшая работа по реализации тех наработок, которые были сделаны в ходе визита», – как всегда обстоятельно пояснил Анатолий Гайда.

Среди главных результатов визита свердловских парламентариев на европейскую землю – договоренность о подписании меморандума между свердловским заксобранием и парламентом австрийской земли, а также договоренность о сотрудничестве между австрийским горным университетом и аналогичным уральским ВУЗом: «У них многие научные разработки финансируются как государством, так и коммерческими структурами. Люди реально заинтересованы в том, чтобы идти в науку, они знают, что будут востребованы», – с явной завистью отметил депутат областной думы Дмитрий Уткин. Что касается меморандума о сотрудничестве между парламентами, то он, по словам Людмилы Бабушкиной, нацелен в первую очередь на совершенствование законодательной базы как Среднего Урала, так и Штирии в плане создания комфортных условий для иностранных представителей бизнеса.

В общем и целом, несмотря на плотный график, свердловские парламентарии обсудили с австрийскими коллегами целый ряд проблем – начиная от переработки отходов, очистки воды, глубокой обработки древесины и заканчивая поисками погибших в годы войны австрийцев на территории России и развитием малого бизнеса: «В Штирии 97 % доходов – доходы малого и среднего бизнеса. Нам есть над чем работать», – с удивлением поделилась с журналистами Людмила Бабушкина.

«А мне вообще понравилось еще и то, как был организован наш визит. Очень приятно, что большую часть расходов взяла на себя принимающая сторона», – непосредственно заявил депутат Дмитрий Уткин. Вообще, надо отметить, что парламентарии, в адрес которых неоднократно сыпались упреки в чрезмерных тратах на зарубежные поездки, сейчас весьма нервно реагируют на вопросы журналистов о своих командировках: «Очень привлекательно, что все расходы на себя взяла принимающая сторона, – повторила мысль коллеги Людмила Бабушкина. – Нам нужно было только перелет оплатить. А вообще, нас огорчают подобного рода публикации. Их могут делать только люди, которые не могут оценить всю значимость поездок», – безапелляционно заявила Людмила Бабушкина. «В какой валюте, в каких деньгах можно подсчитать гуманитарный результат?!» – удивился Анатолий Гайда.

Отметим, что свердловские парламентарии рассчитывают на ответный визит коллег для непосредственного подписания меморандума о сотрудничестве: «Пока рассматриваются два варианта – либо мы приедем к ним в октябре на экономический форум, либо они к нам в марте-апреле следующего года», – рассказала Людмила Валентиновна. По ее словам, Свердловская область «может принять до 40 млрд. долларов» иностранных инвестиций, поэтому «мы готовы сотрудничать со всеми».

«А знаете, какое там здание Ландтага… исторический памятник, удивительный дворец!» – восхитилась Людмила Бабушкина, затронув больную для свердловских парламентариев тему. Напомним, что Законодательное собрание Свердловской области – единственный в стране региональный законодательный орган, который не имеет собственного здания. Сейчас, правда, здание с горем пополам построено, но по причине постоянных переносов сроков его сдачи народные избранники никак не могут «сменить прописку». «Правда у них есть проблемы с системой кондиционирования. И как нам рассказали, в самые «жаркие» дни, когда обсуждаются самые острые вопросы, температура в зале заседания подскакивает до 40 градусов», – в заключение с улыбкой заявила Людмила Бабушкина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1