Финансы
Московская область
3 июня 2009, 22:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Большинство уральских банков не вошли в ТОП-100 по объему активов и капитала

Основным фактором могло стать отсутствие поддержки со стороны ЦБ

Ряд финансово - кредитных организаций Уральского региона (и Свердловской области в частности) вошли в первую сотню крупнейших российских банков по объему активов. Такие данные содержатся в рейтинге по результатам I квартала 2009 года, опубликованным сегодня «Коммерсантом». Однако большинство банков УрФО таких результатов продемонстрировать не смогли. Аналитики отмечают – высот достигли те организации, кто мог рассчитывать на кредиты ЦБ.

Ряд финансово - кредитных организаций Уральского региона (и Свердловской области в частности) вошли в первую сотню крупнейших российских банков по объему активов. Такие данные содержатся в рейтинге по результатам I квартала 2009 года, опубликованным сегодня «Коммерсантом». Однако большинство банков УрФО таких результатов продемонстрировать не смогли. Аналитики отмечают – высот достигли те организации, кто мог рассчитывать на кредиты ЦБ.

Отметим, всего в рейтинг вошло 400 кредитных организаций, их финансовые показатели взяты по состоянию на 1 апреля 2009 года. Согласно рейтингу, лидерами среди уральских банков по объему активов являются Ханты-Мансийский банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Ханты-Мансийский банк занял в рейтинге 31 место по объему активов (130313,4 млн. рублей) и 33 место по объему капитала (13246,1 млн. рублей). Темпы прироста активов в I квартале 2009 года составили 11,3 %, а капитала: 11,5 %.

«Ханты-Мансийский банк в течение нескольких лет уверенно занимает ведущие позиции рейтингах различного рода. Этому способствует несколько факторов, таких как динамичная работа организации, наличие развитой филиальной сети, внедрение различных технологий, предоставление клиентам разноплановых услуг, мощная ресурсная база», – заявил в комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru» помощник президента и руководитель пресс-службы Ханты-Мансийского банка Роман Кичанов.

Что касается УБРиР, по объему активов банк занял 60 место в рейтинге (53317,1 млн. рублей, темпы прироста составили 6,2 %), а по объему капитала – 81 место (4487,2 млн. рублей с темпами прироста в 49,2 %).

«Взвешенная политика управления рисками УБРиР и правильная стратегия, разработанная и откорректированная совместно с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, позволяют нам неизменно входить в первую сотню банков России по активам и капиталу. Мы способны грамотно управлять издержками и сохранять рентабельность бизнеса на уровне федеральных банков даже в непростых экономических условиях. Об этом свидетельствуют высокие оценки наших финансовых позиций в рейтингах различных аналитических агентств и СМИ», – заявил начальник управления стратегического развития УБРИР Андрей Емельянов.

Кроме того, в первую сотню вошли еще два уральских кредитных учреждения – и СКБ-банк, и банк «Северная Казна». Объем просроченных кредитов у данных организаций составляет 812,6 и 1846,7 млн. рублей соответственно. При этом прирост активов банка «Северная Казна» сократился в I квартале 2009 года на 16,2 %, а капитала – на 15,8 %.

Между тем подавляющее большинство банков УрФО не смогли занять одну из первых ста позиций в рейтинге. На 137 месте расположился Уралтрансбанк, на 170 – ВУЗ-банк; на 184 – Банк 24.ру. В «хвосте» (247 место) остался Екатеринбургский муниципальный банк (ЕМБ). Объем просроченной задолженности в портфелях данных организаций составил 298,4; 409,4; 72,1 и 59,3 млн. рублей соответственно. При этом у ВУЗ-банка наблюдается сокращение прироста капитала на 4,2 %, а у Банка 24.ру – на 20,8 %. При этом прирост активов Банка24.ру снизился на 1,2 %.

Что касается ЕМБ, невысокие позиции в рейтинге среди уральских банков ему обеспечил небольшой объем активов (5550,7 млн. рублей, темпы прироста упали на 8 %) и капитала (295 млн. рублей).

Отметим, прирост активов и капитала ряда упомянутых выше банков, по данным на 1 апреля текущего года, сократился даже несмотря на сравнительно небольшой объем просроченных кредитов, тогда как у организаций из первой сотни наблюдается обратная ситуация. Как предположил исполнительный директор департамента макроэкономического и количественного анализа Национального банка «Траст» Евгений Надоршин, все дело в финансировании со стороны Банка России.

«Некоторая часть российских банков в период кризиса пользовалась и до сих пор пользуется поддержкой Банка России. В их число входят и крупные банки регионального уровня. В сумме более 10 % пассивов банковской системы страны составили средства ЦБ, а это весьма существенный фактор (федеральным кредитным учреждениям помощь предоставлял еще и Минфин). Все это в целом обеспечивало рост их финансовых показателей, невзирая ни на какие последствия финансового кризиса. Также такие банки могли направлять средства регулятора на дополнительное кредитование. При этом у некоторых из них, к примеру, Сбербанка, рос даже объем кредитного портфеля», – рассказал Евгений Надоршин в комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru».

«Что касается кредитных организаций, не вошедших в первую сотню, их финансовые показатели не позволили рассчитывать на помощь от ЦБ и сегодня они находятся не в таком комфортном положении. Они вынуждены были сохранять капитал и беречь средства, фактически свернув программы кредитования из-за риска невозвратов», – добавил Евгений Надоршин.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1