Политика
Алтайский край
4 июня 2009, 11:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

РАТМ одаривает теплом алтайских чиновников

Новосибирский холдинг нашел для Рубцовской ТЭЦ «добросовестных собственников» из мэрии

Находящаяся под неусыпным взором чиновников, журналистов и самих горожан Рубцовская ТЭЦ прекратила с 1 июня свою работу, оставив около половины города без горячей воды, но это вызвало довольно осторожную, однако достаточно жесткую реакцию властей. Собственник станции новосибирский холдинг РАТМ утверждает, что действует в рамках договоренностей с администрацией Алтайского края и мэрией Рубцовска, знавших о запланированном отключении. Предприниматели впервые выразили готовность добровольно передать Рубцовскую ТЭЦ государству, которое уже угрожало найти «добросовестного собственника», а также обнародовали схему подобной передачи. Однако решение вопроса отложено до начала следующей недели, когда из Белоруссии вернутся курирующие вопрос чиновники. Подробности в материале «ФедералПресс».

Находящаяся под неусыпным взором чиновников, журналистов и самих горожан Рубцовская ТЭЦ прекратила с 1 июня свою работу, оставив около половины города без горячей воды, но это вызвало довольно осторожную, однако достаточно жесткую реакцию властей. Собственник станции новосибирский холдинг РАТМ утверждает, что действует в рамках договоренностей с администрацией Алтайского края и мэрией Рубцовска, знавших о запланированном отключении. Предприниматели впервые выразили готовность добровольно передать Рубцовскую ТЭЦ государству, которое уже угрожало найти «добросовестного собственника», а также обнародовали схему подобной передачи. Однако решение вопроса отложено до начала следующей недели, когда из Белоруссии вернутся курирующие вопрос чиновники. Подробности в материале «ФедералПресс».

Вообще, судьба холдинга РАТМ в двух соседних регионах – Новосибирской области и Алтайском крае – разительно отличается. В Новосибирске предприятия РАТМа пользуются всемерной поддержкой: так, сам РАТМ вошел в правительственный федеральный перчень «системообразующих» предприятий, завод «Искитимцемент», входящий в холдинг, попал в переданный правительству региональный «системообразующий» список, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно объявлял о дополнительных мерах господдержки вне списка.

Но в это время на Алтае РАТМ подвергался сокрушительной критике краевых властей. Даже если забыть о заводе «Алттрак», сосредоточившись на Рубцовской ТЭЦ, то сразу можно вспомнить резкие высказывания губернатора Алтайского края Александра Карлина, который некоторое время назад угрожал найти для станции «добросовестного собственника» в стиле губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Вице-губернатор Виталий Ряполов пообещал добиться изъятия РТЭЦ у РАТМа, против руководства станции возбуждались уголовные дела.

Зимой конфликт оказался «замороженным», но к концу отопительного сезона вновь активизировался. Как сообщал «ФедералПресс», весной 2009 года сначала прошла проверка, выявившая износ большей части оборудования, а затем начались переговоры между собственниками и управлением Алтайского края по промышленности и энергетике и мэрией Рубцовска по передаче станции в аренду. Но с 1 июня, после остановки станции, все как будто началось заново.

«Планировавшаяся на 15 мая остановка для проведения ремонтных работ не произошла, поскольку у собственника не было средств для ремонта. Видимо, не было и желания их изыскивать, т. к. с апреля между собственниками ТЭЦ и муниципалитетом ведутся переговоры по аренде станции одним из муниципальных предприятий», – сделал неожиданно резкое заявлением и. о. первого вице-мэра Рубцовска Владимир Ларионов.

По словам Владимира Ларионова, только на ремонт станции потребуется около 120 млн рублей, «поскольку при подготовке прошлого отопительного сезона собственниками ТЭЦ было выделено порядка 9 млн при плановых затратах на эти цели 55 млн рублей», также в ближайшие 4 месяца необходимо закупить 50 тыс. тонн угля.

Однако заместитель генерального директора управляющей компании «РАТМ Холдинг» Евгений Елгаев сделал «ФедералПресс» два сенсационных заявления. Во-первых, из его высказываний следует, что власти были в курсе предстоящего 1 июня отключения станции: «В апреле мы объявили, что РАТМ не планирует больше заниматься теплообеспечением Рубцовска, холдинг взял на себя обязательство обеспечить работу ТЭЦ до 1 июня и выполнил их».

Во-вторых, курирующий алтайские активы РАТМа топ-менеджер впервые объявил не только об аренде имущественного комплекса станции, но и о фактической готовности отдать ее государству. «Имущественный комплекс станции будет передан в аренду специально созданному МУП «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», текст договора принципиально согласован, сейчас идет техническая работа по согласованию условий договора, в том числе арендных платежей, – заявил Евгений Елгаев корреспонденту «ФедералПресс». – Работу станции возобновит новый владелец, условия окончательно будут согласованы, скорее всего, до конца недели».

Далее заместитель гендиректора «РАТМ Холдинга» сообщил, что речь идет об аренде станции с последующим выкупом. По его словам, вместо имеющегося сейчас ООО «Рубцовская ТЭЦ» будет создано ОАО, в уставный капитал которого РАТМ передаст имущественный комплекс станции. Затем холдинг рассчитается акциями ОАО с кредиторами: угольщиками и другими контрагентами. Евгений Елгаев отметил, что схема получила одобрение краевых властей и мэрии Рубцовска, причем муниципалитет выразил готовность получить пакет акций создаваемого ОАО, «скорее всего, контрольный». Топ-менеджер заявил, что сейчас независимые оценщики определяют стоимость имущественного комплекса. Если выкуп – это «окончательное решение рубцовского вопроса», то аренда позволит властям оперативно готовиться к отопительному сезону.

Таким образом, в своеобразном «бизнес-айкидо» новосибирский холдинг решил сам передать бесперспективный, с его точки зрения, актив государству. Как сообщал «ФедералПресс» в октябре 2008 года, по мнению представителей РАТМ, РТЭЦ является «заведомо убыточным предприятием», поскольку станция была вынуждена работать все это время по тарифам 2007 года, несмотря на всплеск цен на энергоносители 2007–2008 годов. Евгений Елгаев объяснил, что холдинг был вынужден сделать решающий выбор, куда вкладывать деньги: в станцию или в завод «Алттрак», куда ТЭЦ входила в качестве структурного подразделения до перехода обоих активов под контроль РАТМа в 2004 году. Сейчас собственники Алттрака готовы приобретать тепло, пар и другую продукцию ТЭЦ у ее новых акционеров за деньги, но отказаться от станции.

Госструктуры пока не комментируют дальнейшие сценарии развития событий, поскольку курирующие этот вопрос чиновники находятся в командировке в Белоруссии. В мэрии Рубцовска предложили подождать до начала следующей недели, когда должен вернуться мэр города Петр Гамалеев. В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике попросили дождаться возвращения начальника управления Виктора Мещерякова. С другой стороны, уверенные заявления топ-менеджера РАТМа о принципиальном согласии между сторонами позволяют предполагать, что вопрос будет юридически решен в ближайшие дни после возвращения «командированных». Хотя и. о. первого вице-мэра Рубцовска и сообщил уклончиво, что «как долго продлится остановка, сказать точно пока невозможно, подписанного договора аренды пока нет».

Впрочем, Евгений Елгаев заметил, что отопительный сезон кончился, по признанию властей РТЭЦ провела его удовлетворительно, а отключения горячей воды происходят в городах России регулярно для проведения работ на ТЭЦ. Он предложил не драматизировать события последних дней.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1