горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
4 июня 2009, 05:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Депутатский мандат сгорит в томской котельной

Мэрия Томска подала заявления на депутатов-бизнесменов в прокуратуру и антимонопольный комитет

Одной из самых острых проблем нынешней подготовки к отопительному сезону является вопрос с котельной на Водяной, от которой отапливается целый микрорайон Томска. Проводить ремонтные работы за счет средств городского бюджета на объекте, который является частной собственностью, не позволяет закон. Между тем собственники котельной, имеющие депутатские мандаты, продолжают игнорировать приглашения в администрацию на заседания штаба по подготовке к зиме. Неделю назад мэр Томска Николай Николайчук заявил об уже поданных заявлениях в прокуратуру и антимонопольный комитет. А вчера, 3 июня, первый заместитель мэра Евгений Паршуто сообщил о готовности применения силовых методов, если владельцы энергетически важного объекта не примут экстренных мер. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Одной из самых острых проблем нынешней подготовки к отопительному сезону является вопрос с котельной на Водяной, от которой отапливается целый микрорайон Томска. Проводить ремонтные работы за счет средств городского бюджета на объекте, который является частной собственностью, не позволяет закон. Между тем собственники котельной, имеющие депутатские мандаты, продолжают игнорировать приглашения в администрацию на заседания штаба по подготовке к зиме. Неделю назад мэр Томска Николай Николайчук заявил об уже поданных заявлениях в прокуратуру и антимонопольный комитет. А вчера, 3 июня, первый заместитель мэра Евгений Паршуто сообщил о готовности применения силовых методов, если владельцы энергетически важного объекта не примут экстренных мер. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

На прошедшей 2 июня пресс-конференции начальник городского департамента ЖКХ Павел Подгорный выразил беспокойство за судьбу котельной на Водяной, которая обслуживает около 50 тыс. жителей микрорайона Черемошники в Томске. Как сообщил Павел Подгорный, фирма накопила многомиллионную задолженность перед поставщиками газа и электроэнергии, налоговиками, долги по заработной плате перед работниками, а в самой котельной отсутствуют резервное топливо и комплектующие.

«Это одна из больных тем на сегодня. В пик отопительного сезона, в конце 2008 года, администрация вынуждена была принять этот объект в эксплуатацию, так как под угрозой замерзания находился целый микрорайон города. На сегодняшний день работы по подготовке сетей ведутся, время на подготовку самой котельной тоже есть. Но если найти понимание с собственниками не удастся, будем решать ситуацию с применением различных рычагов», – заявил Павел Подгорный.

Стоит отметить, что скандалы вокруг котельной на Водяной длятся уже пять лет. В 2004 году областная администрация в лице тогдашнего зама губернатора Вячеслава Наговицына активно поддерживала передачу котельной РКС-ТКС, хотя заявления о незаконности приватизации этого объекта звучали начиная с 2001 года. После ухода из региона РКС котельная отошла к новым собственникам – ООО «ЭнергоАльянс», компании, которая входит в холдинг «Инвестиционная сибирская топливная компания».

Владельцами холдинга являются депутаты городской и областной думы, члены партии «Единая Россия» Антон Карасев и Сергей Кравченко. В декабре 2008 года котельная была перепродана ООО «Холдер», генеральным директором которого также является Сергей Кравченко.

Несмотря на то, что уставной капитал «Энергоальянса» составлял всего 10 тыс. рублей, компании удалось получить не только котельную на Водяной, но и прилегающие к ней сети, а также коммунальное хозяйство Асино. Понятно, что подобный сценарий стал возможен лишь благодаря депутату Сергею Кравченко, занимающему должность главы комитета энергетической безопасности региона. Этот комитет изначально был создан как общественная организация, где учредителями стали банк «Движение», «Томскэнерго» и «Инвестиционная сибирская топливная компания». Благодаря чему депутату удалось «взять на себя самые проблемные участки областной коммуналки» – за обещание построить в Асино новую котельную ему отдали все асиновское ЖКХ, за обещание обогреть наконец-то Черемошки он получил котельную на Водяной. Правда, скандалы с последней не прекращаются с 2001 года. Можно составить целый список влиятельных томских политиков и чиновников, которые очень хорошо заработали на этом объекте, переводя его за бюджетные средства с угля на газ и приватизируя.

В июне прошлого года «Энергоальянс» бодро отрапортовал о подготовке котельной к зиме, озвучив даже вложенные в ее ремонт средства – около 3 млн рублей. Однако уже в октябре «Энергоальянс» отказался выплачивать ТГК-11 около 6 млн рублей за оборудование и мазут для котельной. Затем претензии к собственникам котельной предъявили газовики – после многочисленных гарантий в том, что оплата за газ будет проведена, и неоднократного изменения сроков под различными предлогами последовал полный отказ от выполнения договора.

Однако владельцы котельной вместо расчетов предприняли еще одну попытку заработать на этом объекте. В начале октября 2008 года Сергей Кравченко предложил областной администрации перевести котельную с газа на уголь. За счет средств из областного бюджета. Таким образом, депутаты-бизнесмены рассчитывали найти рынок сбыта для продукции со своего другого предприятия – угольного разреза «Губернский» в Кузбассе.

Другой вариант, который «продавливали» эти депутаты, – выдача «Энергоальянсу» муниципальной гарантии для получения в кредит средств, необходимых для погашения долгов и дальнейшей работы.

Не добившись ни того, ни другого (думается, что помешало кризисное секвестирование бюджета, а не принципиальная позиция властей), в конце октября котельную на Водяной официально перепродали за смешную сумму в 30 млн рублей ООО «Холдер» – компании, имеющей официальную регистрацию в городе Новосибирске и, как озвучил 2 июня Павел Подгорный, входящей в тот же самый холдинг, куда входят и «Энергоальянс» и Асиновские коммунальные системы. «Руководителем является Сергей Кравченко, депутат областной думы», – озвучил журналистам тщательно скрываемое имя бизнесмена Павел Подгорный.

Однако новый собственник рассчитываться с долгами не спешил. В результате компания «Томскрегионгаз» сначала направила в адрес владельцев котельной на Водяной предупреждение о предстоящих ограничениях подачи газа, а затем выполнила эту угрозу. В ноябре энергетики из-за долгов отключили здесь один из трех котлов. Мэрии тогда пришлось принимать экстренные меры: котельную передали в бессрочную аренду МУП «Томский энергокомплекс» вместе с накопленными долгами – около 7 млн рублей перед энергетиками, 15 млн рублей перед поставщиками газа плюс долги по зарплате.

И на сегодняшний день ситуация продолжает накаляться. С началом ремонтных работ на тепломагистралях стало ясно – администрация не имеет права ремонтировать котельную и готовить ее к зиме, так как это частная собственность. Понимая, что не ремонтировать и не готовить к зиме котельную город не может, депутаты предприняли еще одну попытку заработать на котельной – городской администрации предложено выкупить ее.

26 мая на очередном собрании гордумы Николай Николайчук заявил, что за прошедшее с января время собственники котельной провели переоценку этого объекта и на сегодня его цена составляет 270 млн рублей. Более того, эта котельная сейчас заложена собственником в банк. Под залог котельной удалось получить кредит в ВТБ на 90 млн рублей. Правда, ни на ремонт котельной, ни на погашение долгов перед энергетиками и газовиками и самой мэрией Томска эти средства не пошли.

«Последнее предложение – выкупить эту богом проклятую котельную за 120 млн рублей – я считаю неприемлемым. Считаю это также попыткой втянуть город в непонятную, темную игру. Поэтому мы обратились в прокуратуру и антимонопольный комитет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Николай Николайчук.

2 июня на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», начальник департамента ЖКХ Томска Павел Подгорный сообщил, что представители собственника котельной приглашены 3 июня на заседание штаба по подготовке к зиме, где вопрос об обслуживании этого самого проблемного объекта города будет поставлен ребром. Однако в очередной раз это приглашение было проигнорировано.

Между тем, по информации, озвученной энергетиками на вчерашнем заседании штаба, ремонтные работы томский энергокомплекс начнет на сетях и на самой котельной уже 8 июня, они продлятся до 28 июля. А с 15 августа заканчивается действие договора аренды котельной муниципалитетом, и пока продлять его собственник не намерен.

«О выкупе и речи быть не может. Этот вариант исключен. Наша задача сейчас – обеспечить нормальное функционирование этого объекта энергетики и не дать замерзнуть жителям района зимой, на что будут изысканы средства», – заявил «ФедералПресс» заместитель мэра по экономике Анатолий Абрамов.

«Рычаги воздействия на собственника котельной у нас есть. В том числе и силовые. И кое-какие меры к нему мы уже принимаем. Работа в этом направлении идет, просто вы ее пока не видите», – заверил корреспондента «ФедералПресс» 3 июня первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1