горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 июня 2009, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Россияне стали чаще давать взятки

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Russia опубликовал доклад, результаты которого показывают, что россияне стали больше доверять действиям властей РФ по противодействию коррупции, но при этом им чаще приходится давать взятки.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Russia опубликовал доклад, результаты которого показывают, что россияне стали больше доверять действиям властей РФ по противодействию коррупции, но при этом им чаще приходится давать взятки.

Исследование проводилось с 19 по 26 ноября 2008 года среди 1500 мужчин и женщин старше 15 лет; сегодня оно было представлено в Москве, – пишут «Ведомости».

Степень подверженности коррупции различных общественных институтов и органов власти респонденты оценивали по пятибалльной шкале (5 – максимальный уровень взяточничества): российские СМИ набрали 3,5 балла (в 2007 году этот показатель составлял 3,7 балла), бизнес – 3,7 балла (3,9), политические партии – 3,9 балла (3,7) Госдума – 3,9 балла (3,9), суды – 3,9 балла (3,9), госслужба – 4,5 балла (3,9). 84% опрошенных считают, что больше всего в РФ коррумпированы чиновники, – сообщает «Коммерсант».

«Относительно обнадеживающие, пока еще очень робкие, но все же заметные изменения произошли в оценке россиянами эффективности деятельности российской власти по противодействию коррупции. Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивало такую деятельность как эффективную, то теперь такую оценку дает 21% опрошенных», – говорится в докладе организации. По утверждению авторов исследования, это своего рода аванс. «Безусловно, граждане России внимательно наблюдают за теми действиями, которые связаны с принятием антикоррупционного законодательства и началом его применения. Долг и обязанность государственных органов и высших должностных лиц России не обмануть эти ожидания», – отмечают они.

С 2007 года число россиян, признавшихся, что за последний год хотя бы раз давали взятку, выросло с 17 до 29% от общего числа опрошенных, то есть почти в два раза. Больше всего взяток дают представителям правоохранительных органов (30% опрошенных признались в этом). За ними идут медицинские учреждения (19%), земельные органы (16%), образовательная система (14%), регистрационные органы (14%), суды (13%), налоговые органы (6%) и ЖКХ (5%). Согласно докладу, с 2007 года число тех, кто давал мзду в судебных и медицинских учреждениях, а также органах регистрации, выросло в три-пять раз.

Несколько недель назад председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что в основном взятки берут милиционеры, врачи и учителя, а суммы эти не так велики. Между тем, по данным же TI, в минувшем году 13% граждан подпольно оплачивали благосклонность именно судебных кадров. Карманы сотрудников правоохранительных органов пополняли 30%, карманы школьных учителей и преподавателей вузов – 14%, карманы чиновников, регулирующих земельные отношения, – 16%, – пишут «Новые известия».

Различаются представления и о размерах взяток. По словам г-на Лебедева, почти в половине (47%) случаев взяточничества речь идет о сумме до трех тыс. рублей, и лишь в 30% случаев размер взятки превышал 10 тыс. рублей. Между тем, по данным TI, каждый десятый россиянин (10%) потратил в минувшем году на взятки 10% своих доходов, а каждый тридцатый (3%) заплатил взяток более чем на 30 тыс. рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1