горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
4 июня 2009, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спикеры тридцати российских городов «полюбили Магнитку»

В Магнитогорске прошел Координационный совет муниципалов

Руководители Екатеринбурга, Тольятти, Перми, Смоленска, Краснодара, Сочи, Череповца, Улан-Удэ, Тюмени и других побывали на Южном Урале, проведя в Магнитогорске заседание Координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ. Высоких гостей из тридцати городов России встречал спикер Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов. Экспертному каналу «УралПолит.Ru» стали известны подробности встречи российских ВИПов. О том, что больше всего впечатлило председателя городской Думы Екатеринбурга в Магнитке, чему «по-хорошему позавидовала» председатель городской Думы Череповца и что, по мнению депутата Государственной думы Михаила Банщикова, висит на шее, как чемодан без ручки, у руководства многих крупных городов страны, читайте сегодня, 4 июня, в материале «УралПолит.Ru».

Руководители Екатеринбурга, Тольятти, Перми, Смоленска, Краснодара, Сочи, Череповца, Улан-Удэ, Тюмени и других побывали на Южном Урале, проведя в Магнитогорске заседание Координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ. Высоких гостей из тридцати городов России встречал спикер Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов. Экспертному каналу «УралПолит.Ru» стали известны подробности встречи российских ВИПов. О том, что больше всего впечатлило председателя городской Думы Екатеринбурга в Магнитке, чему «по-хорошему позавидовала» председатель городской Думы Череповца и что, по мнению депутата Государственной думы Михаила Банщикова, висит на шее, как чемодан без ручки, у руководства многих крупных городов страны, читайте сегодня, 4 июня, в материале «УралПолит.Ru».

Громкий хор муниципалов, или Об истории образования Координационного совета

В разных городах Российской Федерации – разная структура органов местного самоуправления. Где-то, например в Тюмени, председатель городского Совета депутатов является и главой города, а главу администрации, так называемого сити-менеджера, назначают депутаты. А где-то, как в Магнитке, мэр и глава администрации – одно лицо. Но, так или иначе, спикеры городских дум, советов, собраний являются лидерами своих городов.

Специально для обмена опытом между городами, для того, чтобы чаяния муниципалов были услышаны на других уровнях власти, более десяти лет назад был создан Союз представительных органов местного самоуправления городов России. Вопросы, которые поднимает организация, актуальны для всех городов.

Например, очень важно было разграничение предметов ведения между федеральной, областной и местной властями, регламентация межбюджетных отношений – над всем этим работали при создании и продвижении главного федерального закона для муниципалов – ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ».

Или другой пример активной слаженной работы Координационного совета руководителей городов – создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которого стала решаться проблема капитального ремонта жилого фонда.

По мнению одного из гостей мероприятия, Союз представительных органов – это союз людей наиболее свободных, наиболее демократичных. Они избраны дважды: сначала населением, а потом и депутатами. Многие в КС работают не первый созыв. Именно поэтому они имеют свободу высказываться, а этой свободы мало кто в стране имеет, и она мало кому прощается.

Чиновники поборолись с коррупцией на магнитогорской земле

В этот раз на магнитогорской земле лидеры крупнейших городов России обсуждали Федеральный закон № 94 о государственном и муниципальном заказе, который был принят в целях борьбы с коррупцией чиновников. Но, как обычно бывает, на практике его реализация стала хромать.

Председатель Ульяновской городской Думы Василий Гвоздев, являющийся депутатом уже третий созыв подряд, считает, что очень низкий профессионализм исполнительной власти, готовящей технические задания для размещения заказа, слабый контроль над подрядчиками, которые выигрывают конкурсы, в части качества исполнения работ является большой проблемой. «Конкурсы от начала до завершения занимают 45 дней, срочные работы невозможно сделать. Закон тормозит решение ежедневных вопросов муниципалитетов», – поделился своими соображениями Василий Гвоздев.

«Проблемы у всех городов в этом деле одинаковые: длительные сроки проведения заказа, низкое качество работ и многие другие», – считает председатель Калужской городской Думы Александр Иванов.

На заседании было принято около тридцати поправок, которые предложили эксперты-практики из разных уголков страны.

Член специально созданной экспертной группы, председатель городской Думы Краснодара Николай Котляров пояснил, что вносимые в закон изменения устраняют возможные лазейки для коррупционных действий при осуществлении государственных и муниципальных закупок, создают условия для наиболее эффективного размещения заказов, для добросовестной конкуренции. Инициатором части поправок выступило Магнитогорское городское Собрание депутатов.

Заслушав и обсудив доклад, Координационный совет решил поручить председателю Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ, депутату Госдумы Федерального собрания РФ Михаилу Банщикову выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в «антикоррупционный» закон.

Александр Морозов пообещал навести порядок на дорогах страны

Одним из наиболее бурно обсуждаемых на совещании стал вопрос о транспортном обслуживании населения.

«Дайте нам точку опоры, как говорил Архимед, и мы наведем порядок на дорогах города», – отметил в своем выступлении спикер Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов.

Дело в том, что федеральный закон, регулирующий перевозки пассажиров, с 2007 года лежит в Государственной думе. А тем временем местные власти не имеют полномочий, чтобы проводить конкурсы на маршруты и отстранять недобросовестных перевозчиков. Между тем маршруток на улицах города и нарушений с их стороны становится всё больше, разборки между ними выходят за рамки закона, а контрольные функции местных властей минимальны.

Каждый город с этой проблемой справляется по-разному. Скажем, в Ульяновске поставили задачу монополизировать рынок маршрутных такси под муниципальным предприятием. Но всем жизненно необходим федеральный закон. Более того, он уже был готов ко второму чтению в Госдуме, но по каким-то непонятным причинам вновь был отодвинут на неопределенный срок.

Так, по словам заместителя главы Тюмени Сергея Путильцева, и для его города остро стоит проблема организации транспортного обслуживания населения. «Идет сокращение и перевозчиков, и муниципального общественного транспорта. Хотя муниципального транспорта уже нет – транспортные предприятия акционировались», – считает он.

Руководители городов надеются, что принятое в адрес Бориса Грызлова обращение будет той каплей, которая сдвинет проблему законодательного регулирования транспортного обслуживания жителей городов с мертвой точки.

Больше «водных» функций субъектам РФ!

Кроме перечисленных тем, обсуждались изменения в Водный кодекс РФ.

По словам депутата Законодательного собрания Челябинской области Сергея Шепилова, в России зарегистрировано более 26 тысяч гидротехнических сооружений различной мощности. Изменения предполагают передачу функций владения, пользования и распоряжения гидротехническими сооружениями, а также ресурсов для осуществления этих функций субъектам РФ.

Внесение таких изменений в Водный кодекс нацелено на обеспечение надлежащего содержания гидротехнических сооружений (в том числе плотин), исключение чрезвычайных ситуаций, связанных с их разрушением, недопущение угрозы для населения.

Председателю Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ Михаилу Банщикову поручено выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в статью 26 Водного кодекса РФ в Государственную думу Федерального собрания РФ.

 

Кто главнее и умнее: спикеры не прочь корректно отстранять от должности мэров

Также спикеры городов поделились своим видением применения на практике права городских дум и собраний отстранять от должности мэров городов. Это право у представительных органов появилось не так давно по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева.

Председатель Координационного совета, депутат Госдумы Михаил Банщиков отметил, что корректироваться закон будет на основе практики применения.

То, что закон нуждается в корректировке, заметил и председатель Калужской городской Думы Александр Иванов. «При создании этого закона закладывалась мысль, что глава исполнительной власти должен отвечать за свои действия, так как в их руках вся собственность, бюджет. А за представительным органом – контрольные полномочия. У нас был горячий обмен мнениями, многие узнали об опыте работы других городов. И я считаю, что некоторые моменты в законе прописаны не очень четко, он нуждается в корректировке», – сказал он.

Председатель городской Думы Екатеринбурга Евгений Порунов считает, что взаимоотношения депутатов и главы города должны быть рабочими, тогда недоверия не будет.

«Буквально в прошлый вторник глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отчитывался перед нами, городской Думой, о социально-экономическом положении города в 2008 году и перспективах в 2009 году. После этого вопроса у нас было рассмотрение проекта бюджета города по текущему году. Подчеркну, что это не нововведение, это наша уставная норма и делается с самого начала работы Думы. Да, депутаты задают вопросы, возможно неудобные, но они есть, глава города отвечает и достаточно содержательно», – поделился опытом екатеринбуржец.

Подвел итог дискуссии заместитель мэра Тюмени Сергей Путильцев. Он сказал, что основой отношений между представительной и исполнительной властями должно быть «взаимоуважение и работа на благо жителей, а не кто главнее или умнее».

Добро пожаловать в Магнитогорск

Жители второго по значимости Южного Урала проявили лучшие качества хозяев – провели гостям экскурсию по своему городу. Гости, в свою очередь, поделились впечатлениями о Магнитогорске.

В основном спикеров других российских городов поразила мощь Магнитогорского металлургического комбината. Отзывы были исключительно возвышенно-положительные: «С помощью таких предприятий, как ММК, Россия сможет быстрее выйти их столь сложных ныне времен», «Стан «5000» – новое слово не только в российской, но и в мировой металлургической практике», «Магнитогорску я по-хорошему позавидовала», «Магнитка запомнится мощью и красотой льющегося металла».

Кроме этого, председатель городской Думы Екатеринбурга Евгений Порунов отметил дороги столицы «черной металлургии»: «Хорошие дороги на въезде в город, в самом городе тоже. Чисто на улицах, по крайней мере на тех, по которым нас возили».

Председатель городской Думы Череповца Александра Баданина поблагодарила магнитогорцев за то, что очень многие специалисты-металлурги приехали в Череповец, чтобы в 40–50-е годы помочь построить металлургический комбинат. «Мы очень признательны за эту помощь», – сказал она.

Позавидовал Магнитогорску в плане соцкультбыта депутат Государственной думы и председатель Координационного совета Михаил Банщиков. «Не ожидал такого увидеть: как вы, подразумевая металлургический комбинат, смогли разместить социально-культурную сферу. Есть много крупных городов (Череповец, Тольятти, Краснодар), которые страдают от соцкультбыта. Он висит у них на шее, как чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить неудобно. Вы эту проблему решили более чем десять лет назад. В Череповце, например, в течение последних несколько месяцев просто передали всю свою социальную сферу в город, и город сейчас задыхается», – прокомментировал Михаил Банщиков.

Председателю Ульяновской городской Думы Василию Гвоздеву в Магнитогорске понравилось отношение взрослым к детям: «На отдыхе мы увидели все семьи вместе, много беременных женщин, семей с колясками. Если есть у молодых понимание, что семья – самое главное, что в городе социальная политика на стороне семьи, это очень хорошо. Люди в Магнитке мне показались такими настоящими, семейными, от корней. Это настоящие русские корни, крепкие города».

Основа, которая ковала могущество России, промышленный оплот страны. Именно так охарактеризовал современный Магнитогорск председатель Думы Краснодара Николай Котляров.

В завершение всех мероприятий участникам подарили футболки с надписью: «Люблю Магнитку!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1