горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
4 июня 2009, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Спецпроект. Оценка инициатив исполнительной власти Челябинской области

Средняя оценка мер исполнительной власти Южного Урала за февраль – март 2009 года составила 3,55

Представляем вашему вниманию новый выпуск совместного проекта экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Данный текст посвящен анализу инициатив исполнительной власти Челябинской области – регионального правительства и губернатора Петра Сумина.

Представляем вашему вниманию новый выпуск совместного проекта экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» и Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. Данный текст посвящен анализу инициатив исполнительной власти Челябинской области – регионального правительства и губернатора Петра Сумина.

Инициативами в данном случае выступали любые решения, заявления, действия или иные реакции представителей исполнительной власти, которые могут положительно или отрицательно повлиять на ее стабильность, а также на социально-экономическое положение на Южном Урале.

Девять инициатив губернатора Челябинской области Петра Сумина и правительства Челябинской области оценивали 7 экспертов, представляющих территориально как Южный Урал, так и столицу УрФО – Екатеринбург. Это известные уральские политологи, политтехнологи и главные редактора средств массовой информации – как близких к власти, так и представляющих оппозиционную прессу.

Инициативы

Средний балл

1

Постановление губернатора об административной поддержке инвестиционных проектов (для проектов не менее 250 млн рублей)

4,29

2

По постановлению В. Путина Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра

4.14

3

Челябинская область первой в России готовит и проводит региональную целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда

3,86

4

Губернатор направил около 100 млн рублей на ликвидацию последствий затопления территории, вызванного повышением уровня озер Большой и Малый Кременкуль

3,67

5

Началась поддержка региональной системы ипотечного жилищного кредитования (рефинансирование кредитов)

3,57

6

Подписано распоряжение о приостановке плановых проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей

3,57

7

Губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал отставки главы Озерска Сергея Чернышева и председателя собрания депутатов Озерского городского округа Валерия Борцова

3,14

8

Губернатор направил 30 млн рублей на создание фонда содействия кредитованию малого бизнеса

2,86

9

Подписано распоряжение о создании рабочей группы для разработки областной целевой программы по проведению административной реформы в 2009–2010 годах

2,86

 

Средний балл инициатив

3,55

Постановление губернатора об административной поддержке инвестиционных проектов (для проектов не менее 250 млн рублей) – 4,29

http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_133556.html

Эта инициатива губернатора Петра Сумина, оформленная в виде постановления, получила максимальный балл в оценке экспертов. Новый документ направлен на создание благоприятных условий для привлечения вложений в экономику области и снижение административных барьеров. По мнению автора инициативы, Петра Сумина, он во многом упростит и ускорит процедуру согласования документов на размещение бизнеса. Согласно постановлению, работа с потенциальными инвесторами будет строиться по принципу «одного окна».

Комментарии экспертов по данной инициативе в основном положительные. Иногда – с уточняющими оговорками: «Инициатива хорошая, своевременная. Один вопрос – в чем будет выражаться административная поддержка?», «Инвестиционные проекты во время кризиса – рисковое, но необходимое мероприятие. Протекция региональной власти в разумных пределах необходима».

«Если из этого «одного окна» не протянется лапа очередного коллективного взяточника», – единственное, вполне оправданное в контексте высокой коррумпированности чиновников, предупреждение эксперта, имеющее негативный оттенок.

По постановлению Владимира Путина Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра – 4,14

http://fedpress.ru/federal/socium/society/id_125786.html

Решение председателя правительства Владимира Путина придать областному онкодиспансеру окружной статус подготовлено определенными лоббистскими усилиями властей Челябинской области. И всё же это решение, принятое на федеральном уровне. Оно получило одну из самых высоких оценок экспертов «УралПолит.Ru».

Эксперты единодушны в оценке решения, которое в ситуации финансового кризиса снимет часть экономического бремени с регионального бюджета: «Подобный статус должен обеспечить дополнительное федеральное финансирование медицинского учреждения».

Челябинская область первой в России готовит и проводит региональную целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда – 3,86

http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_129185.html

Челябинская область принимает комплекс мер по стабилизации ситуации и снижению социальной напряженности на региональном рынке труда. Ситуация на рынке труда Челябинской области обсуждалась на областном аппаратном совещании губернатора Петра Сумина с главами городов и районов.

Также Главным управлением по труду и занятости Челябинской области будет организовано опережающее переобучение работников, находящихся под риском увольнения. В настоящий момент 42 южноуральских предприятия уже выразили готовность на условиях софинансирования организовать переобучение почти 11 тысяч сотрудников.

«Региональная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда – это звучит внушительно», – типичный комментарий экспертов по поводу данной инициативы, получившей также высокий рейтинг. Однако у экспертов, тем не менее, возникли вопросы об эффективности данной программы, результаты которой будут видны позднее.

Губернатор направил около 100 млн рублей на ликвидацию последствий затопления территории, вызванного повышением уровня озер Большой и Малый Кременкуль – 3,67

http://www.pravmin74.ru/default.aspx?p_id=56&c_id=1&method=NewsFullText&templateName=FullText2&m_id=2&NewsId=1745

Комментарии экспертов проникнуты пониманием ситуации. В целом они одобряют решение губернатора, который изыскал средства из скудеющего «кризисного» бюджета области на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

Однако инициативы вызвали у экспертов и сомнения, характерные для нашего времени. «Вопрос в механизме расходования 100 млн рублей, контроля и отчетности», – отмечает один из экспертов.

Началась поддержка региональной системы ипотечного жилищного кредитования (рефинансирование кредитов) – 3,57

http://fedpress.ru/federal/econom/crisis/id_126469.html

Как сообщил генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов, с 1 января 2009 года заемщики, потерявшие работу или чей доход значительно сократился из-за экономического кризиса, могут обратиться за поддержкой в региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Для осуществления этих функций в федеральном центре создается специальная организация – ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов». В Челябинской области ее партнером станет Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, один из главных игроков на рынке ипотечного кредитования на Южном Урале.

Несмотря на положительные характеристики данной инициативы, у экспертов звучит и критика в адрес федеральных властей: «Инициатива очень нужная, и жаль, что ее начинают только в отдельных регионах. На уровне федерации все упирается в нынешнюю (надеюсь, временную) «импотенцию» кредитной системы». Как определили эту инициативу эксперты, «здравое начинание в разгар кризиса» обосновалось в середине общей таблицы с общим невысоким рейтингом.

Следует отметить, что самые низкие оценки поставили эксперты, занимающие позиции южноуральских «системных критиков».

Подписано распоряжение о приостановке плановых проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей – 3,57

http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_130955.html

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о приостановке плановых проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Документ обязывает областные органы исполнительной власти, которые выполняют контрольные функции, приостановить плановые проверки предприятий малого бизнеса, а все внеплановые проводить только после согласования с прокуратурой. Подразделениям федеральных надзорных органов также рекомендовано воздержаться от плановых проверок. Распоряжение будет действовать до 1 июля текущего года.

В оценке этой инициативы характерен разброс экспертных оценок от лаконичного «Это правильно!» до «Приостановка плановых проверок рискует обернуться игнорированием установленных норм и правил ведения бизнеса». Однако в целом инициатива соответствует общему федеральному курсу на ослабление административного прессинга властей, пока, к сожалению, только декларируемого. Главное – когда этот сигнал верхних эшелонов власти дойдет до регионов? До Челябинской области он дошел. На уровне вербализованного желания. А дальше – посмотрим.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал отставки главы Озерска Сергея Чернышева и председателя собрания депутатов Озерского городского округа Валерия Борцова – 3,14

http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_126961.html

Твердую «тройку» получило предложение губернатора уйти в отставку двум главным фигурам озерского конфликта – мэру и спикеру городского парламента. Предложение актуальное, но – на момент опроса экспертов (!) – выполнено не было: и Сергей Чернышев, и Валерий Борцов оставались на своих местах, продолжая конфликтовать. Сегодня уже впервые опробованный на деле новый закон об импичменте привел к тому, что мэр Сергей Чернышев отстранен от поста по решению депутатов городской думы Озерска. Скепсис экспертов вызван неотработанностью процедуры импичмента, что и наблюдается в юридическом противостоянии главы города и депутатов.

Эксперты исходили из того, что муниципальная власть должна сама, «своими руками», с учетом своих полномочий решить этот вопрос.

Решением губернатора проблему не решить, полагают эксперты: «Это попытка разрубить «гордиев узел» не может увенчаться успехом. В городе идет классическое противостояние, и лучшая для губернатора позиция – над схваткой. Пусть победит сильнейший!»

Губернатор направил 30 млн рублей на создание фонда содействия кредитованию малого бизнеса – 2,86

http://fedpress.ru/federal/banks/banks/id_133643.html

В середине марта губернатор Петр Сумин направил 30 млн рублей на создание фонда содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства Челябинской области. В настоящее время фонд прошел все необходимые процедуры регистрации и в конце мая начнет работу. Планируется, что к этому же времени в область поступят средства федерального бюджета в размере 80 млн рублей.

«Не мало ли 30 млн для такого актуального фонда? Хотя проблема содействия малому и среднему бизнесу – острейшая и самая запущенная в УРФО по сравнению с другими округами», «Еще 80 млн в фонд Челябинская область получила из федерального бюджета. Капля в море, которая не решает проблему длинных и дешевых денег системно», – считают эксперты, весьма сдержанно оценивающие решение Петра Сумина.

Подписано распоряжение о создании рабочей группы для разработки областной целевой программы по проведению административной реформы в 2009–2010 годах – 2,86

http://www.adminref74.ru/default.aspx?c_id=1&method=NewsFullText&templateName=FullText3&s_id=172&m_id=2&NewsId=235

Программа административной реформы в Челябинской области на 2009–2010 годы разработана в соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 годах и планом мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006–2010 годах, одобренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года № 1789-р.

Данная программа южноуральского правительства получила сдержанную оценку экспертов – всего 2,86. Эксперты «УралПолит.Ru» весьма резки в своих комментариях. Один из экспертов выразил общее мнение: «Не только экспертам известно, что административная реформа в стране захлебнулась несколько лет назад (еще в период «тучных коров»). Что нового и эффективного могут предложить в одном «отдельно взятом» регионе сегодня, когда коровы отощали, а кормов (то есть средств) стало не хватать?»

А также: «Цель создания группы, по данным официального сайта губернатора ЧО, – «продолжение работы начатой в 2006 году по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти, повышению качества и доступности государственных услуг и снижению административных барьеров». В общем, процессуальность торжествует…»

Таким образом, эксперты данного рейтинга проявили недюжинные запасы здоровой критики и аргументированного скепсиса. Это позволило объективно оценить инициативы региональной власти, указав наиболее уязвимые места – по критериям эффективности, осуществимости, проверки на излишнюю пафосность и желание вовремя отрапортовать вслед за федеральными новациями. Проверка здравым смыслом, прогнозированием – вот главные критерии оценки.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1