Россия и мир
4 июня 2009, 19:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Барак Обама обратится к мусульманам из Египта

Президент США Барак Обама прилетел с краткосрочным визитом в Каир. В столице Египта Обама намерен выступить с обращением к мусульманскому народу.

Президент США Барак Обама прилетел с краткосрочным визитом в Каир. В столице Египта Обама намерен выступить с обращением к мусульманскому народу.

В своем выступлении, как ожидается, глава Белого дома постарается улучшить образ Соединенных Штатов в глазах арабов и всех мусульман мира, а также объявит о стремлении открыть новую страницу в отношениях между ними, – пишет «Взгляд».

В настоящее время существует «несомненный раскол между Америкой и исламским миром», признал во время визита в Саудовскую Аравию ведущий политический советник Обамы Дэвид Аксельрод. Этот раскол невозможно ликвидировать, произнеся одну речь, отмечает он, и даже за один президентский срок решить эту проблему будет проблематично. Тем не менее, Обама всеми силами стремится «к открытому, честному диалогу», заверил советник, – сообщает «NEWSru.com».

Многие наблюдатели полагают, что наладить отношения с мусульманами не удастся даже харизматичному Обаме. Войны в Ираке и Афганистане, поддержка Израиля и скандалы вокруг тюрьмы «Абу Грейб» и Гуантанамо испортили имидж Америки в исламском мире. По данным недавнего опроса, 67% египтян считают, что США играют негативную роль в мире. В то же время многие американские граждане рассматривают ислам как религию экстремистов.

Очевидно, что мусульмане будут внимательно следить за выступлением американского президента, указывает агентство AP. На визит Обамы уже обратил внимание самый непримиримый критик – лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. В аудиозаписи, опубликованной в среду, он обвинил президента США в том, что тот настраивает против себя мусульман и «сеет семена ненависти и мщения». Ближайший сподвижник бен Ладена Айман аз-Завахири назвал Обаму преступником и сообщил, что в Египте его не ждут.

В связи с визитом Обамы в египетской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. Многие компании и фирмы отпустили своих сотрудников на выходной, а в дома, стоящие по маршруту следования кортежа президента, пришли сотрудники полиции и настоятельно рекомендовали жильцам не выходить из квартир, зашторить окна и закрыть ставни. Помимо египетских силовых структур, президента США охраняют около двух тысяч сотрудников ФБР.

В Каир Барак Обама прибыл из Эр-Рияда, где провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом. Там он заявил, что отправился в Саудовскую Аравию за советом хранителя двух святынь, прежде чем обратиться к исламскому миру. По его словам, для него «было очень важно оказаться в колыбели ислама».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1