Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Банк России снова снизил ставку рефинансирования

Впервые с 2006 года ее размер составил 11,5% годовых

В последние несколько месяцев Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,5%. Июнь в этом плане не стал исключением. Эксперты связывают действия ЦБ с укреплением рубля и уровнем инфляции, но отмечают, что проблемы могут возникнуть при кредитовании банками предприятий реального сектора экономики.

В последние несколько месяцев Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,5%. Июнь в этом плане не стал исключением. Эксперты связывают действия ЦБ с укреплением рубля и уровнем инфляции, но отмечают, что проблемы могут возникнуть при кредитовании банками предприятий реального сектора экономики.

Первая неделя лета еще не успела подойти к концу, а Банк России снова снизил размер ставки рефинансирования. По данным Департамента внешних и общественных связей ЦБ, с 5 июня 2009 года ставка рефинансирования опустится с 12 до 11,5% годовых. Таким образом, регулятор вернул ставку в положение трехгодичной давности – в последний раз ее размер равнялся 11,5% годовых в июне – октябре 2006 года.

Отметим, в период с октября 2006 по апрель 2009 года ставка рефинансирования ЦБ постоянно росла: она увеличилась с 11,5 до 13% годовых. Затем, с 23 апреля ее размер был снижен до 12,5 % годовых, а с 14 мая он упал до 12 % годовых.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», тема снижения ставки рефинансирования Центробанка поднималась именно в апреле, когда Председатель Правительства РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам банковской системы России, заявил о том, что ставка рефинансирования в 2009 году будет снижена в случае падения уровня инфляции ниже плановых 14 %.

Как отмечают аналитики, такую политику ЦБ проводит исходя из текущей экономической ситуации в стране, а также для того, чтобы расширить возможности банков по кредитованию реального сектора.

«Снижение Банком России ставки рефинансирования связано с тем, что сегодня государству не нужно вести борьбу с инфляцией и девальвацией рубля (хотя ставка помогает в этом слабо). Кроме того, таким образом можно хотя бы частично влиять на стоимость денег в экономике. Вопрос минимального размера, до которого может быть опущена ставка – слишком многофакторный. Здесь нужно найти точку равновесия как минимум между уровнем инфляции, курсом рубля и счетом операций с капиталом», – рассказал в комментарии корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадим Петунин.

По его словам, существуют факторы, влияние которых может спровоцировать обратную ситуацию: рост ставки. «Возможно, ставка рефинансирования ЦБ вырастет тогда, когда цены на нефть и курс рубля станут падать, а мы снова будем бороться с оттоком капитала и инфляцией «дедовскими» способами, показавшими свою неэффективность осенью 2008 года», – добавил Вадим Петунин.

Что касается кредитования реального сектора, по мнению начальника аналитического отдела ИФК «Уником - Партнер» Сергея Калиберды, снижение ставки может ускорить рост объема просроченных кредитов в портфелях банков, поскольку многие предприятия сегодня утратили свои рынки сбыта и просто не имеют возможности выплачивать привлеченные займы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.