горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
4 июня 2009, 20:34 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Уральский «медный король» приобрел челябинский цинк

На Средний Урал «уплывает» крупный южноуральский завод

Слухи, циркулировавшие еще весной, о планах покупки активов Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), подтвердились сегодня, 4 июня. Как стало известно «УралПолит.Ru», компания «УГМК-Холдинг», держатель активов Уральской горно-металлургической компании, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении ЧЦЗ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Слухи, циркулировавшие еще весной, о планах покупки активов Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), подтвердились сегодня, 4 июня. Как стало известно «УралПолит.Ru», компания «УГМК-Холдинг», держатель активов Уральской горно-металлургической компании, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении ЧЦЗ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Не исключено, что партнером УГМК в покупке ЧЦЗ станет Русская медная компания (РМК). Этот факт не подтвердили, но и не опровергли в разговоре с «УралПолит.Ru» ни представители РМК, ни УГМК.

Так, пресс-секретарь Уральской горно-металлургической компании Антон Стуликов лишь подтвердил экспертному каналу информацию о планах покупки активов Челябинского цинкового завода и о сотрудничестве с Русской медной компанией, но сообщать подробности сделки и о доле УГМК отказался.

Напомним, о планах покупки ЧЦЗ заговорили в Челябинской области в середине мая. Например, мэр Челябинска Михаил Юревич на аппаратном совещании при губернаторе Петре Сумине прямо объявил, что Челябинский цинковый завод сменит собственника уже в 2009 году. О возможности покупки ЧЦЗ также было сказано первым вице-губернатором Владимиром Дятловым и министром промышленности Евгением Тефтелевым.

По словам последнего, в настоящее время идет процесс оформления сделки продажи ОАО «ЧЦЗ» холдингу Андрея Козицына настоящим владельцем – Группой ЧТПЗ (которой в Челябинске принадлежит также одноименный трубный завод).

По словам Владимира Дятлова причины продажи Группой ЧТПЗ цинкового завода объясняются тем, что Группа не располагает сырьевой базой для производства цинка, между тем как у УГМК такая база есть.

Уже тогда обе стороны засекретили подробности предстоящей сделки. «Мы это не комментируем», – заявил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» пресс-секретарь УГМК Антон Стуликов.

Несмотря на заявления южноуральских властей о том, что они готовы выстраивать отношения с УГМК в случае их цивилизованного и социально-ответственного подхода в своей промышленной политике, история отношений команды Петра Сумина и руководителей Уральской горно-металлургической компании далеко не безоблачна.

В 2000 году УГМК пыталась захватить активы ОАО «Карабашмедь», принадлежавшего в то время близкому к региональным властям бизнесмену Александру Вольхину. При этом областные СМИ однозначно трактовали стремление Андрея Козицына и Искандера Махмудова заполучить медеплавильный завод в Карабаше как рейдерский захват, а вторая сторона заявляла о законности своих действий. Петр Сумин при этом не стеснялся в выражениях и назвал представителей УГМК «мародерами».

В результате в СМИ разгорелась настоящая пиар-война с привлечением обеими сторонами специалистов в области информационных войн, а отношения между Южным и Средним Уралом даже испортились (наблюдалось охлаждение отношений и между Петром Суминым и Эдуардом Росселем).

В результате «Карабашмедь» досталась другому свердловскому собственнику – Русской медной компании.

Что касается планов покупки ЧЦЗ, то чистота сделки на этот раз сомнения у челябинских чиновников не вызывает. Однако следует учесть тот факт, что нынешний собственник Группа ЧТПЗ – «родная» для Петра Сумина, в Челябинске ее представляет депутат заксобрания Александр Федоров, считающийся одним из любимейших промышленников губернатора, щедрым меценатом и крупным налогоплательщиком.

И хотя флагман группы Челябинский трубопрокатный завод не продается «варягам», цинковое предприятие также является для Челябинска и области социально значимым промышленным объектом.

По мнению источника в Правительстве Челябинской области, если новый собственник не будет радовать Южный Урал щедрыми вливаниями в бюджет и как-то «обидит» рабочих, не исключено, что из уст губернатора снова сорвутся гневные слова в адрес средне-уральской компании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1