горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 июня 2009, 21:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Грызлов предлагает чеканить рубли из палладия

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов предлагает чеканить российские рубли из палладия, подобно золотым николаевским червонцам.

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов предлагает чеканить российские рубли из палладия, подобно золотым николаевским червонцам.

«Депутаты предлагают разработать и внедрить монету из палладия. Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта», – сказал журналистам Грызлов, который прибыл в северную столицу для участия в Петербургском международном экономическом форуме, – пишет «Газета.Ru».

Вопрос о разработке палладиевой монеты будет рассматриваться в рамках финансового дня форума, который пройдет 6 июня 2009 года. По словам Грызлова, такой рубль будет пользоваться популярностью. «Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил», – отметил он, сообщает «Lenta.Ru».

Сейчас монеты достоинством в один рубль выпускаются из медно-никелевого сплава. Пятирублевые монеты чеканятся из меди и покрываются мельхиором. Середина монет десятирублевого номинала изготавливается из мельхиора, а кольцо – из латуни. Копеечные и пятикопеечные монеты выполнены из стали и покрыты медно-цинковым сплавом. В 2008 году Центробанк России предлагал вывести их из оборота из-за убытков при производстве, что было вызвано подорожанием металла, – отмечает «Вечерняя Москва».

Ранее Банк России чеканил из палладия памятные монеты, но они, как и монеты из платины, считаются большой редкостью.

Палладий относится к металлам платиновой группы и к благородным металлам. Палладий применяется в катализаторах, в частности, на автомобилях, и в электронике, в приборостроении, в медицинской промышленности.

В ювелирном деле используется в сплавах для получения так называемого «белого золота», поскольку даже незначительное количество (1%) палладия может изменить цвет золота в серебристо-белый.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1