горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
4 июня 2009, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Полицейские вызвали у австралийского студента приступ паранойи и застрелили

Трагическая смерть студента-отличника факультета психологии и философии университета Сиднея Элайджи Джей Холкомба, застреленного сотрудниками полиции, расследуется в Австралии.

Трагическая смерть студента-отличника факультета психологии и философии университета Сиднея Элайджи Джей Холкомба, застреленного сотрудниками полиции, расследуется в Австралии.

24-летний студент был застрелен во вторник 2 июня около 1:50 во время преследования полицией. Драма разыгралась на главной аллее города Армидейл, – пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «The Sidney Morning Herald».

Через два дня после трагической гибели студента университета Сиднея, убитого полицией во время параноидального обострения, его семья выпустила пылкое обращение, описывающее его как «абсолютно безвредного и не агрессивного человека». Письмо под заголовком «Трагическая кончина Элайджи», составленное «семьей и друзьями», описывает 24-летнего семьянина как «красивого и интеллигентного молодого человека».

Незадолго до трагических событий родители бесследно пропавшего студента объявили его в розыск. Во вторник утром полиция обнаружила беглеца, и его отправили в госпиталь Армидейла на обследование. Однако Элайджа сбежал из больницы, так и не пройдя медицинского обследования, после чего полиция вновь бросилась на его поиски. Видимо, от осознания, что его преследуют, у Элайджи случился сильнейший приступ.

По словам очевидцев, студент забежал в кафе, растолкал клиентов, а затем выхватил со стола хлебный нож. После этого Элайджа кинулся в сторону небольшой аллеи, пролегающей параллельно главной торговой галерее. Там его и сразила пуля офицера полиции.

Получив ранение, студент попытался сбежать от полиции, но уже через несколько минут в бессилии рухнул на землю. Стрелявший в него офицер полиции отчаянно пытался спасти раненного студента, делая ему искусственное дыхание, но Элайджа скончался до прибытия медиков.

Трагический случай вызвал в обществе громкий резонанс. В адрес полиции тут же посыпались вопросы, в частности почему полицейский сразу применил огнестрельное оружие, хотя мог легко обезвредить студента слезоточивым газом. На это представитель полиции ответил, что все аспекты дела в настоящее время расследуются. Им занимаются детективы из соседнего города.

По данным начатого расследования, офицер полиции открыл огонь после того, как студент не подчинился его требованию бросить нож и продолжал угрожать им служителям закона. «У полицейского не было другого выхода, кроме как использовать пистолет», – вступился за коллегу специальный уполномоченный полиции Джефф Макични.

Первоначально сообщалось, что погибший студент был под арестом в момент трагических событий и страдал психическим расстройством, однако впоследствии полиция опровергла эту «неправильную» информацию.

Элайджа изучал психологию и философию в университете Сиднея и получал высокие оценки. При этом он успешно совмещал учебу с работой в Армидейле, где проживал с женой. Он не был психопатом, шизофреником и не страдал раздвоением личности, как об этом первоначально заявили некоторые СМИ, утверждают в своем письме его родственники.

При этом они не стали скрывать, что, «к сожалению, у Элайджи случались параноидальные приступы, когда он начинал чрезмерно сильно опасаться за свою жизнь».

«В течение последних 12 месяцев, продолжая обучение, исследования и работу, Элайджа проходил лечение в связи с расстройством психики», – говорится в письме. По словам его супруги, все это время студент принимал антидепрессанты, однако в последнее время отказался от них, после чего у него развилась паническая боязнь полицейских. Впрочем, медики университета Сиднея, лечившие Элайджу, утверждают, что «его состояние не представляло угрозы общественности».

Вдова обратилась сегодня в адрес полиции со словами, что «им должно быть стыдно» за то, что они застрелили ее мужа.

«Он был абсолютно не агрессивным от рождения и до конца своих дней, – говорится в письме. – Элайджа не был знаком полицейским и никогда не имел криминального прошлого».

Несмотря на ужасное горе, постигшее семью, родственники студента признались, что «не испытывают неприязни к кому-либо из полицейских, вовлеченных в трагедию».

В ближайшие дни семья погибшего студента откроет страничку в социальной сети Facebook, чтобы «засвидетельствовать, каким был Элайджа на самом деле». В конце своего письма они выразили благодарность «всем, кто пытался помочь их сыну, брату и другу в последние моменты его жизни».

«Мы знаем, что на месте происшествия некоторые пытались спасти Элайджу, и мы надеемся, что он, возможно, утешился вашим состраданием, – написали они. – Как бы то ни было, мы благодарим вас за этот добрый поступок».

Расследование продолжается.

Фото: «The Sidney Morning Herald».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1