Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
24 августа 2009, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

УФАС оштрафовало редакторов трех югорских газет

Издания наказаны за публикацию объявлений о сексуальных услугах

К антимонопольщикам Югры стали чаще обращаться с жалобами и ходатайствами – такое заявление сделал исполняющий обязанности руководителя Управления ФАС по автономному округу Илья Тарханов. О том, на каком «фронте» работникам службы труднее всего «воевать» и что даст им принятие II антимонопольного пакета, читайте в материале «УралПолит.Ru».

К антимонопольщикам Югры стали чаще обращаться с жалобами и ходатайствами – такое заявление сделал исполняющий обязанности руководителя Управления ФАС по автономному округу Илья Тарханов. О том, на каком «фронте» работникам службы труднее всего «воевать» и что даст им принятие второго антимонопольного пакета, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Взвешенный подход

Данные об итогах работы югорского подразделения ФАС, по мнению Ильи Тарханова, позволяют говорить об активизации деятельности по всем направлениям. Контролируя соблюдение законов «О размещения заказов», «О рекламе» и «О защите конкуренции», югорская антимонопольная служба возбудила на 74 дела больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Увеличение на 79 % количества поступивших и рассмотренных заявлений и жалоб – тоже подтверждение ее активности.

Заместитель начальника югорского управления ФАС, рассказывая об итогах работы службы за I полугодие, отметил, что число обращений к ним увеличила разъяснительная работа в муниципалитетах. Управление разослало информационные письма, в результате чего осведомленность чиновников и предпринимателей в муниципальных образованиях повысилась. Теперь они чаще обращаются с ходатайствами и жалобами.

«Снизился только показатель возбуждения дел по административным правонарушениям, – замечает Илья Тарханов. – Но это связано с тем, что мы просто подходим более взвешенно к нарушениям непосредственного законодательства. Как раз на основании анализа обращений».

По результатам рассмотрения жалоб и заявлений, по результатам проверочных мероприятий, а также по собственной инициативе в I полугодии возбуждено 82 административных дела. Но сумма наложенных штрафов увеличилась в 7 раз по сравнению с прошлым годом и составила 17 млн. 514 тысяч рублей (была 2,5 млн. рублей).

Управление осуществляло контроль за предоставлением государственной и муниципальной помощи. Рассмотрено 116 ходатайств о даче согласия на такую пожддержку (в прошлом году всего 10), из них удовлетворено 4, отказали 48, предложили ввести ограничения – 61.

Как уполномоченный орган, контролирующий сферу размещения заказов, управление рассмотрело 270 обращений, связанных с проблемами как у заказчиков, так и у участников торгов (в 2008 году – 180). На действия уполномоченных органов, членов конкурсных, аукционных и котировочных комиссий было возбуждено 133 дела. К административной ответственности привлечено 25 должностных лиц, выдано постановлений о наложении штрафов на 785 тысяч рублей.

В 5 раз увеличилось количество дел, возбужденных против должностных лиц, нарушающих законодательство о рекламе. Среди них, например, руководители трех окружных газет, которые допустили публикации сообщений о предоставлении платных сексуальных услуг. «Мы посчитали это нарушением рекламного законодательства, и на главного редактора, являющегося должностным лицом, наложен административный штраф в размере 40 тысяч рублей».

Илья Тарханов не без удовлетворения отметил, что в области соблюдения законодательства, в частности 94 ФЗ предписания службы, удовлетворяются на 100 %.

Дорогая задержка

22 августа вступает в законную силу так называемый «второй антимонопольный пакет». Естественно, журналисты не могли не спросить о том, что нового он несет службе. «В законе, в частности, уточнены понятия «монопольно высокая» и «монопольно низкая» цена товара, – пояснил Илья Тарханов. – Первой будет считаться цена, установленная на занимающем доминирующее положение хозяйствующем субъекте, если она превышает сумму, необходимую для производства и реализации товара. Речь идет о том, что цена товара должна производиться из затрат и иметь обусловленность экономическими факторами. Скажем, если рынок реализации ГСМ будет понижаться, то у всех, связанных с ним субъектов, цена должна тоже снизиться. Но доминирующие на том или ином товарном рынке нередко оставляют цену на прежнем уровне, независимо от экономических факторов. В данном случае это и будет являться монопольно высокой ценой. Монопольно высокая и низкая цены устанавливаются, чтобы устранить конкуренцию на товарном рынке и извлечь как можно большую прибыль».

Как сообщил Илья Тарханов, в антимонопольной службе очень много жалоб на высокие цены ОАО «Уралсвязьинформ», в частности по предоставлению услуг доступа в Интернет. «Мы запросили документы у этого общества и сейчас изучаем их. К сентябрю рассмотрим», – сообщил он.

Руководитель управления ФАС по Югре сообщил, что служба может привлечь к административной ответственности и за несвоевременное предоставление документов антимонопольным органам. «На юридических лиц можно наложить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. И если не вовремя или не весь пакет документов, которые запрашивали, предоставлен, мы тоже возбуждаем дело. Например, такое дело было заведено в отношении авиакомпании «ЮТэйр». На нее наложен штраф 300 тысяч рублей, и это решение выдержало спор в арбитражном суде и апелляционной инстанции. Поэтому хозяйствующие субъекты стараются теперь сдавать документы в срок».

По словам Ильи Тарханова, новый пакет делает законодательство более конкретным и четко прописанным, что поможет им в рассмотрении дел. Кроме того, им увеличены сроки давности возбуждения дел, а вот размеры некоторых штрафов на должностных лиц, которыми являются, например, все члены комиссий, снижены.

Обширный фронт работ

Илья Тарханов отметил, что труднее всего антимонопольщикам даются дела по согласованности действий. Но и такой опыт уже нарабатывается. Например, в 2008 году они рассмотрели дело в отношении индивидуальных предпринимателей Разбойниковой и Муртазина, которые повышали цены на нефтепродукты почти одновременно и одинаково, хотя уровень затрат у них был разный. Нарушение было признано.

В этом году было начато расследование по автозаправке «Роснефтепродукта» в Пыть-Яхе. «Это был период, когда бензин стоил 18 рублей, а у них – 22, хотя у общества в городе своя база, куда бензин поставлялся напрямую. То есть не было реальных затрат, чтобы повышать стоимость. Но после нашего предписания общество согласилось снизить цену».

Так же решилась и судьба жалобы предпринимателей Нягани на то, что администрация города при проведении конкурса на оказание транспортных услуг установила ограничения. «Мы возбудили дело, но до его рассмотрения муниципалитет устранил все нарушения».

Во II полугодии служба намерена уделить особое внимание согласованным действиям на торгах. По словам Ильи Тарханова, у них есть заявления управления госзаказа о факте сговора по поставке лекарственных средств.

«Впрочем, фронт работ у нас обширный, – заключил Илья Тарханов. – Антимонопольщики без работы не останутся».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1