Общество
Свердловская область
24 августа 2009, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Дисквалификация свердловского топ-менеджера осталась в силе

Гендиректор БЭМЗа Григорий Карпунин не смог оправдаться

Генеральный директор Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) Григорий Карпунин не смог оспорить в суде решение о собственной дисквалификации. Кушвинский городской суд после многочасового совещания вынес решение оставить в силе решение суда первой инстанции. Об этом сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 24 августа, в администрации Кушвинского горсуда.

Генеральный директор Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) Григорий Карпунин не смог оспорить в суде решение о собственной дисквалификации. Кушвинский городской суд после многочасового совещания вынес решение оставить в силе решение суда первой инстанции. Об этом сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 24 августа, в администрации Кушвинского горсуда.

Отметим, что заседание по этому громкому делу длилось в минувшую пятницу много часов. Слушание началось в 09.00, но его итоги не были известны даже в 16.00.

Напомним, гендиректор БЭМЗ Григорий Карпунин, отстраненный от своей должности в феврале 2009 года советом акционеров предприятия во главе с супругой одиозного уральского олигарха Павла Федулева Еленой Копытовой, утверждал, что если он и переводил финансовые средства БЭМЗа на счета других юридических лиц, то это делалось по указанию собственников. Относительно благополучный БЭМЗ, по его мнению, стал донором для других предприятий группы Федулева.

Оспаривая решение о своей дисквалификации в суде, Григорий Карпунин сделал основным аргументом своей защиты то, что в результате корпоративного конфликта он фактически был лишен возможности осуществлять свои полномочия как руководитель завода, а потому виновным в невыплате трудовому коллективу заработной платы себя не считает. Однако суд с этим не согласился – решение о дисквалификации Карпунина оставлено в силе.

В данный момент сотовые телефоны Григория Карпунина и его оппонента Андрея Шалагина, которого Елена Копытова в феврале 2009 года назначила новым директором БЭМЗа, не отвечают.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в результате неэффективного управления завод, имевший в прошлые годы уникальную номенклатуру продукции, в 2008 году оказался на грани банкротства. За минувший год здесь даже «забыли» сделать годовую статистическую отчетность. К июню 2009 года задолженность по заработной плате перед 946 работниками БЭМЗа составила 24 млн 405 тысяч рублей. При этом баранчинские менеджеры умудрялись брать кредиты под свое предприятие и переадресовывать деньги на нужды других активов Павла Федулева, большинство которых уже уверенно шло к банкротству. В итоге все имущество завода оказалось заложенным. Долг «Уралсевергазу» составляет 17,8 млн руб. Еще 15,7 млн. – долг за электроэнергию, около 40 млн. рублей завод задолжал налоговым органам.

В июне производство на БЭМЗе было частично приостановлено. 29 июня проблемный завод лично посетил губернатор Эдуард Россель. Пройдя по территории завода, в зале совещаний заводской администрации глава региона появился мрачнее тучи. «Модернизации никакой, цеха пустые, люди напуганы и прячутся от губернатора!» – заявил он и даже выгнал из зала заседаний журналистов, чего прежде не делал никогда.

Губернатор резко раскритиковал руководителей завода и заявил, что будет искать инвесторов для предприятия. Вместе с тем он фактически поддержал гражданскую жену Федулева Елену Копытову, заявив, что если у нее были проблемы, ей следовало бы давно уже обратиться к нему за советом. Он также пообещал, что виновных в развале завода постигнет суровая кара.

«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1