Политика
Кировская область
24 августа 2009, 15:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Иванов предложил приволжским властям заработать на пиве и госпошлинах

Губернатор Кировской области заявил о противоречивости таких предложений

Работа федерального центра и регионов по развитию межбюджетных отношений и инструментов управления бюджетным процессом должна вестись синхронно, в рамках общей логики. Таково условие совершенно логичной, по словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, балансировки бюджета, направленной на экономию государственных средств и оптимизацию расходов.

Работа федерального центра и регионов по развитию межбюджетных отношений и инструментов управления бюджетным процессом должна вестись синхронно, в рамках общей логики. Таково условие совершенно логичной, по словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, балансировки бюджета, направленной на экономию государственных средств и оптимизацию расходов. 21 августа в Нижнем Новгороде Иванов обсудил подходы к формированию межбюджетных отношений в условиях кризиса с главами регионов Приволжского федерального округа.

Заместитель премьер-министра напомнил, что 30 июля правительство страны одобрило основные параметры федерального бюджета на три года, в том числе его дефицит в 2010 году в размере 3,2 трлн. рублей, т. е. 7,5% ВВП. При этом общие расходы федерального бюджета на следующий год не сокращаются (9,8 трлн. рублей), и правительство продолжит оказывать финансовую помощь регионам. Всего на поддержку субъектов Федерации выделяются межбюджетные трансферты в сумме более 1 трлн. рублей. Основной вид помощи – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации – сохраняется в прежнем объеме, равном 374 млрд. руб. Будет продолжено, хотя и в сокращенном объеме, дотирование мер, направленных на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов. Кроме того, безусловным приоритетом для правительства остается финансовое обеспечение делегированных федеральных полномочий на счет субвенций. Большая часть последних будет направляться на финансирование льгот ветеранов и инвалидов на жилищно-коммунальные услуги, а также программ занятости населения.

В свою очередь, сказал Иванов, федеральный центр ожидает от региональных властей максимально ответственной, взвешенной и рациональной бюджетной политики в соответствии с утвержденной 8 августа правительством РФ Концепцией межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до 2013 года. Прежде всего необходимо предпринять шаги к увеличению доходной базы собственных бюджетов, уделить самое пристальное внимание качеству бюджетного планирования на уровне регионов и муниципалитетов, поставив во главу угла рациональность и здоровый прагматизм. А также не тратить лишнего на госуправление и зарплаты чиновникам и избавляться от «контор» – неэффективных учреждений и предприятий. Минфин будет сокращать дополнительную поддержку регионов с непомерно большими расходами.

Эти требования не могли вызвать возражений у участников совещания. Вместе с тем федеральный центр, как они могли сделать вывод из выступления заместителя министра финансов Антона Силуанова, сам вынуждает регионы увеличивать траты на управление. Замминистра, в частности, сообщил, что правительство РФ делегирует регионам часть своих расходных полномочий: по организации оздоровительного отдыха детей (средства будут переданы из фонда соцстраха в регионы), по социальной поддержке отдельных категорий граждан, по содержанию учреждений начального профессионального образования, по обеспечению равной транспортной доступности для граждан. Чтобы осуществлять эти полномочия, отметили главы регионов, нужны специалисты, а значит новые штатные единицы.

Что касается увеличения доходной части консолидированных бюджетов субъектов Федерации, то правительство готово помочь индексацией некоторых ставок налогов, доходы от уплаты которых зачисляются в региональные и местные бюджеты. Это транспортный налог и государственные пошлины, акцизы на вино, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9%, пиво, нефтепродукты. Распределение поступлений от акцизов на бензин, по словам Силуанова, предполагается сделать более понятным: исходя из протяженности автомобильных дорог и количества автомобилей, зарегистрированных в субъекте (что, как полагают эксперты, ударит по Москве и Санкт-Петербургу с их относительно небольшой длиной дорог). А вот поднимать ли, скажем, транспортный налог на четверть или в два раза и во сколько раз увеличить госпошлины – решать на местах. Но в правительстве дополнительные доходы региональных бюджетов от индексации ставок уже подсчитали. Как сказал Иванов, в 2010 году они составят 96,6 млрд. рублей.

«Бутылка пива равна по цене бутылке молока. Где еще в мире можно такое увидеть?» – заметил заместитель премьер-министра, обосновывая необходимость увеличения акцизов на пиво. Вслед за этим он сообщил, что рост акцизов поднимет стоимость бутылки пива в среднем всего на 3,5 рубля. Однако на еще более существенное противоречие в «пивном вопросе» указал губернатор Кировской области Никита Белых. С одной стороны, налицо озабоченность государства алкоголизацией населения и необходимость избавляться от пивного алкоголизма, поражающего в первую очередь молодежь, с другой – инициированная правительством заинтересованность местных властей в увеличении потреблении пива на своих территориях.

Белых заметил также, что увеличение транспортного налога плохо увязывается с поддержкой отечественного автопрома, а повышение госпошлин больнее всего ударит по малому бизнесу, создания благоприятных условий для развития которого правительство справедливо требует от региональных властей. Вызывает у него вопросы и методика распределения трансфертов между регионами. Межбюджетные отношения, сказал Белых, должны базироваться на прозрачности, непротиворечивости и равной доступности, и тогда ближайшие годы регионы смогут прожить нормально.

Заместитель председателя правительства РФ поблагодарил кировского губернатора за критику. И добавил для всех присутствующих, что сделал это безо всякой иронии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1