Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
24 августа 2009, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Путин подарил Ямалу ставку НДПИ

Юрий Неёлов добился «налоговых каникул» для компаний ТЭК

Конец минувшей недели стал знаковым для руководства Ямало-Ненецкого автономного округа: в ходе своего визита в Сибирь председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Ямало-Ненецкого автономного округа.

Конец минувшей недели стал знаковым для руководства Ямало-Ненецкого автономного округа: в ходе своего визита в Сибирь председатель Правительства РФ Владимир Путин предложил обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Разработка новых месторождений будет проходить в достаточно тяжелых природных условиях. Многое придется делать фактически «с нуля». И мы, конечно же, должны поддержать добывающие компании, стимулировать их инвестиционную активность. Вы знаете, что для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, «нулевая» ставка по НДПИ. Как мы и договаривались, эту норму нужно распространить на всю территорию. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу», – заявил Владимир Путин в ходе совещания, торжественно запустив Ванкорское месторождение «Роснефти». Отметим, в Ямало-Ненецком АО находится примерно 67 % запасов российского природного газа, 15 % – нефти и 60 % – газового конденсата.

По расчетам премьера, «это позволит серьезно нарастить ресурсный потенциал, усилить позиции на мировых рынках и создать десятки тысяч новых рабочих мест». «У нас есть возможность уже через 10 лет вывести на полную мощность новую нефтегазовую провинцию», – заявил Владимир Путин.

Таким образом, губернатор ЯНАО Юрий Неёлов наконец добился налоговых льгот для добывающих компаний в регионе для тех, кто выходит на новые месторождения. Этими просьбами ямальский губернатор, можно сказать, одолевал правительство на протяжении последних пяти лет. Прорыв был сделан на X съезде «Единой России» в 2008 году, когда Путин заявил о поддержке правительством разработки газовых месторождений Ямала – снижении ставки НДПИ с 1 января 2009 года и введении «налоговых каникул» для разработки месторождений Ямала».

«Мне очень понравилось выступление Владимира Путина в части налоговых изменений и социальной поддержки населения. И, конечно же, для нас очень важным является сообщение о поддержке освоения полуострова Ямал, – прокомментировал тогда Юрий Неёлов корреспонденту «УралПолит.Ru» выступление премьера. – Многие газовые компании выходят на разработку в Северный Ледовитый океан, и, конечно, для них это все достаточно дорого. Поэтому правительственная поддержка станет очень серьезным подспорьем».

В пятницу, 21 августа, Юрий Неёлов поделился с журналистами сообщением о том, что в 2010 году «Газпром» инвестирует в полуостров Ямал 200 млрд. рублей, из которых 150 млрд. – в освоение месторождений.

В администрации ЯНАО сегодня, 24 августа, в разговоре с «УралПолит.Ru» отметили, что Ямал очень заинтересован в «нулевой» ставке: «Компании ТЭК, которые выходят на разработку месторождений, «тянут» за собой всю инфраструктуру, выплаты в бюджет, и, конечно, это будет стимулировать их инвестиционную деятельность».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1