Россия и мир
24 августа 2009, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

О захватчиках Arctic Sea рассказали их знакомые

Продолжается расследование захвата сухогруза Arctic Sea. В настоящее время следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ проверяют подлинность документов и показаний о гражданстве и месте проживания подозреваемых в захвате судна. Между тем жители столицы Эстонии узнали в некоторых захватчиках своих соседей и друзей.

Продолжается расследование захвата сухогруза Arctic Sea. В настоящее время следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ проверяют подлинность документов и показаний о гражданстве и месте проживания подозреваемых в захвате судна. Между тем жители столицы Эстонии узнали в некоторых захватчиках своих соседей и друзей.

Как сообщалось ранее, двое подозреваемых представились гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Эстонии; один подозреваемый представил паспорт гражданина Эстонии; еще трое подозреваемых являются лицами без гражданства, также постоянно проживающими в Эстонии. Один гражданин Латвии указал, что именно эта страна является местом его постоянного жительства, восьмой подозреваемый является лицом без гражданства, он постоянно жил в Латвии.
По данным следствия, подозреваемые, арест которых санкционировал в пятницу Басманный суд Москвы, совершили захват судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. Как установили следователи, подозреваемые действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Как говорится в материалах следствия, все восемь захватчиков - в возрасте от 30 до 45 лет, ростом более 180 сантиметров, имеют хорошую физическую подготовку. Сейчас следствие проверяет информацию о совершении захватчиками сухогруза других преступлений. По предварительным данным, шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 год отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.

Между тем «Комсомольской правде» удалось пообщаться со знакомыми, друзьями и родными некоторых захватчиков. Как оказалось, шесть подозреваемых жили в районе Таллина Ласнамяэ, который традиционно заселяют русские, - гражданин Эстонии, два гражданина России и три «лица без гражданства, имеющие вид на жительство в ЕС».

Как пишет газета, самый неблагополучный из всей компании - 33-летний Алексей Булев по кличке Буля. Несмотря на то, что семью Були нельзя было назвать неблагополучной, биография его была бурной - в ней были и наркотики, и алкоголь, и бокс, и рэкет. Булев отбыл в тюрьме два срока. В его криминальном досье есть и попытка захвата автобуса в городе Палдиски. Одному из одноклассников Булеев примерно месяц назад сказал, что работает сантехником в Финляндии.

Еще один захватчик - 42-летний Дмитрий Бартенев – жил с Булевым в соседнем доме. На своей страничке в «Одноклассниках», которую он последний раз посетил 16 июля, Бартенев многозначительно написал: «Я в пути, попрошу меня не тревожить». В его регистрации есть информация о том, что он служил в подготовительном отряде морской пехоты. Но младший брат Дмитрия утверждает, что он служил в танковых войсках и демобилизовался командиром стрелкового орудия. А про морскую пехоту написал, наверное, чтобы покрасоваться, считает брат. Но то, что Бартенев закончил мореходку и ходил в море, брат не отрицает. Бартенев, как и Булев, отбыл срок в тюрьме за наркотики.

По словам брата Дмитрия Бартенева, Алексея, брат вместе с другим подозреваемым по делу о захвате судна - Игорем Борисовым - занимался строительством, пока не начался этот кризис. По словам Алексея, из Таллина друзья всей компанией выехали 17 июля.

По данным брата, Бартенев с друзьями поехал в Испанию работать охранниками, якобы он даже показывал матери заключенный контракт. Родным Бартенев сказал, что свяжется с ними в октябре. По мнению Алексея, брата и всю компанию «пиратов» просто заманили в авантюру и обманули.

30-летний Евгений Миронов также успел побывать в тюрьме. Как говорит девушка Оля, за которой он пытался ухаживать, - «отсидел за какую-то ерунду, вышел серьезным. Осторожным стал до ужаса». По словам Оли, жил Миронов один, его личная жизнь не складывалась. Как считают интернет-знакомые Евгения, его втянул в эту историю «кто-то большой и сильный». По словам знакомых, Миронов вообще не был знаком с морской тематикой и очень дорожил своей свободой.

Кроме этих мужчин, в компании «пиратов» есть еще двое жителей Эстонии – ранее судимый 45-летний Игорь Борисов – тот, с которым Бартенев занимался строительством, и 28-летний Алексей Андрюшин. Еще один житель Таллина - 44-летний Андрей Лунев, назвавший в интервью телеканалу «Вести» себя экологом, но в реальности являющийся бывшим военным.
Накануне стало известно, что семья из Курска узнала в Луневе родственника, которого три года считала умершим. По утверждениям жительницы Курска Татьяны Альтавил, Андрей Владимирович Лунев был моряком, и трудился на рыболовном сейнере в Петропавловске-Камчатском. 18 августа 2006 года сейнер перевернулся и затонул вместе с экипажем. Лунев был признан погибшим, несмотря на отсутствие убедительных доказательств его кончины.

Есть в компании пиратов двое жителей Латвии - Виталий Лепин и Дмитрий Савин. Савин на свою интернет-страничку заходил 21 июля из иорданского Аммана.

Как напоминает «Комсомольская правда», не так давно в Таллине произошла похожая история - английский бизнесмен купил лес примерно на 3 млн долларов, сухогруз, на котором перевозили древесину, пропал и через некоторое время нашелся в Африке - без груза, без команды и с другим владельцем, пишет «NEWSru.com».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1