Экономика
Челябинская область
24 августа 2009, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На решение проблем в «челябинском пикалево» осталась неделя

Губернатор поручил выкупить активы «Кундравы» у неэффективных собственников до 1 сентября

До конца августа ситуация с проблемным хозяйством Чебаркульского района Челябинской области ООО «Союзтеплосервис», созданного на базе сельскохозяйственного предприятия «Кундравы», будет решена. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Областное правительство уже выделило свыше 60 млн. рублей на покупку сельхозпредприятия. В настоящее время сделка находится в стадии подготовки: из-за чехарды с собственниками до сих пор не ясно, кому принадлежит земля, на которой располагается предприятие. О том, почему хозяйство было доведено до такого критического состояния и как предполагается выводить его из кризиса – в материале «УралПолит.Ru».

До конца августа ситуация с проблемным хозяйством Чебаркульского района Челябинской области ООО «Союзтеплосервис», созданного на базе сельскохозяйственного предприятия «Кундравы», будет решена. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Областное правительство уже выделило свыше 60 млн. рублей на покупку сельхозпредприятия. В настоящее время сделка находится в стадии подготовки: из-за чехарды с собственниками до сих пор не ясно, кому принадлежит земля, на которой располагается предприятие. О том, почему хозяйство было доведено до такого критического состояния и как предполагается выводить его из кризиса – в материале «УралПолит.Ru».

«Ситуация с хозяйством в поселке Кундравы будет решена до 1 сентября», – сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заместитель территориального управления сельского хозяйства Чебаркульского района Владимир Зиновьев. «Это распоряжение губернатора. Он всегда ставит жесткие сроки, и это хорошо, потому что проблема должна решаться быстро. Наступает осень, скот надо ставить в зимние стойла, заготавливать корма. Деньги на покупку хозяйства из бюджета уже выделены», – сообщил он.

Депутаты в сельском хозяйстве

Напомним, скандальная история сельхозпредприятия вышла на областной уровень еще в прошлом году. В ноябре собственник хозяйства, депутат Госдумы от ЛДПР Олег Колесников продал хозяйство депутату городского собрания Екатеринбурга Олегу Хабибуллину. Однако и первый, и второй собственник предпочли распродать или заложить под банковские кредиты все более-менее ликвидное имущество хозяйства. Год назад члены сельхозкооператива «Кундравы» чуть ли не единогласно передали в ООО «Рассвет», зарегистрированное в Аргаяшском районе, все, что имело ценность. Тогда за инвестиции Олега Колесникова агитировали местные авторитетные хозяйственники. На словах все выглядело перспективно. Но на деле расцвета так и не наступило.

Естественно, долги, накопленные хозяйством, которое уже дважды признавали банкротом, брать на себя никто не хотел. У Олега Колесникова к тому же уже был опыт работы в хозяйстве «Кулуево» Аргаяшского района, который тоже закончился печально: в сентябре прошлого года Арбитражный суд Челябинской области признал ОАО «Кулуево» банкротом. В «Филимоново» Чебаркульского района, где Колесников сейчас является собственником, будет развиваться только растениеводство. По информации директора хозяйства Александра Питера, инвестор поставил задачу создания экономически выгодного и окупаемого производства, и животноводство в его планы не входит.

Нынешнему собственнику предприятия – тоже депутату Госдумы от ЛДПР – Андрею Ткаченко предприятие досталось за долги. Естественно, что новый инвестор также не горел желанием вкладывать средства в долгоокупаемое и низкорентабельное сельское хозяйство.

Убойный сюжет

В начале августа, когда по одному из местных телеканалов был показан сюжет об отправке кундравинских коров на бойню, со стороны губернатора Челябинской области последовала незамедлительная реакция. Сейчас самое крупное поголовье в Чебаркульском районе приходится буквально спасать. 200 голов скота уже забито. Объяснения Андрея Ткаченко достаточно просты: хозяйство досталось ему в счет долгов, из-за низкой рентабельности производства заниматься сельским хозяйством он не собирается.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», 7 августа первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов собрал экстренный брифинг, на котором заявил, что область готова выкупить у неэффективного инвестора хозяйство. «Будет подготовлен договор о возможном выкупе всех активов и всего поголовья на ОГУП «Продовольственная корпорация». Стоимость активов и скота составляет 63 млн. рублей. Петр Сумин уже подтвердил возможность выделения этих денег», – заявил на брифинге Андрей Косилов.

Региональным властям после выкупа предприятия предстоит немалая работа по его восстановлению после «инвестпроектов» Колесникова, Хабибуллина и Ткаченко. Во-первых, здесь есть многомиллионная задолженность по зарплате. Во-вторых, придется собрать в одно целое все разрозненные за 5 лет производственные фонды (у некогда единого целого Кундравинского хозяйства сейчас больше десятка собственников). В-третьих, в хозяйстве нет кормов для скота, а коровники нуждаются в срочном ремонте, вся некогда своя техника сейчас арендуется. В настоящее время помещения предприятия уже выкуплены СХПК «Чернавское». По замыслу областных властей, именно новое агропредприятие, куда войдут активы ООО «Союзтеплосервис», будет создаваться именно на базе «Чернавского».

«Перспектив сохранения существующего хозяйства СПК «Кундравы» мы не видим. Если область целиком выкупит эти активы, то часть поголовья планируются направить для заполнения нового комплекса, строительство которого заканчивается в Еткульском районе. Из общего поголовья собираемся перенести туда порядка 600 голов. Оставшиеся 1000-1100 голов разместим в создаваемом сельхозхолдинге, где планируем объединить два успешных хозяйства: СХПК «Черновской» и хозяйство в Шогатском», – заявил Андрей Косилов. При этом представители власти сообщают, что «найдут, чем занять людей». Это же подтверждает Владимир Зиновьев: «На предприятии продолжают работать 380 человек, и речь об увольнении пока не идет».

Остается невыясненным один вопрос, если в ленинградском Пикалево собственников все-таки заставили отвечать по социальным и производственным долгам, то в «Кундравах» сыграли в одни ворота. Правоохранительные органы Челябинской области ведут расследование и пытаются доказать вину инвесторов проблемного сельхозпредприятия, а пока расплачиваться за их просчеты и спасать работников и активы предприятия приходится региональному правительству.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1