Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
24 августа 2009, 19:38 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Сургуте расследуют убийство «по Дружбе»

Спустя полгода следователи не могут дать ответ о расследовании дела Фармана Султанова

В Сургуте нарастает социальная напряженность, связанная с деятельностью рынка «Дружба». Еще не решена проблема передела собственности на объекте («УралПолит.Ru» подробно сообщал о ситуации в материале «Сургутскую «Дружбу» сотрясают рейдерские атаки»), а горожане обсуждают на форумах новую тему. Речь идет о расследовании убийства экс-директора рынка Фармана Султанова. Неизвестные совершили преступление 30 марта 2009 года, результатов расследования дела нет до сих пор. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

В Сургуте нарастает социальная напряженность, связанная с деятельностью рынка «Дружба». Еще не решена проблема передела собственности на объекте («УралПолит.Ru» подробно сообщал о ситуации в материале «Сургутскую «Дружбу» сотрясают рейдерские атаки»), а горожане обсуждают на форумах новую тему. Речь идет о расследовании убийства экс-директора рынка Фармана Султанова. Неизвестные совершили преступление 30 марта 2009 года, результатов расследования дела нет до сих пор. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Поплатились за « Дружбу»

За всю историю сургутского рынка погибло уже два директора. Первым был Шахназ Садыгов – его расстреляли у входа в офис в апреле 2003 года, у покойного осталось пять наследников, которые получили право собственности на торговый комплекс стоимостью около 60 миллионов рублей. Позже вдова убитого передала доверенность на управление имуществом адвокату Брюхову, коллеге бывшего заместителя начальника по тылу Сургутского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) Садраддина Гулуева. По одной из версий, документы были переданы вдовой после того, как на ее детей было заведено фиктивное дело по части 4 статьи 159 – «Мошенничество в особо крупном размере». Других наследников мошенническим путем ввели в заблуждение и вынудили подарить доли в уставном капитале совершенно незнакомому человеку в лице племянника Гулуева.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сотрудники рынка, знакомые с ситуацией, Гулуев, имея возможность управлять рынком, не раз пытался получить залог под продажу этого актива. Согласился только Фарман Султанов – он передал Гулуеву 2 миллиона рублей в счет залога и получил документы, в соответствии с которыми он назначался директором рынка и получал доверенность на распоряжение имуществом. Спустя несколько дней «продавец» попросил бумаги назад, чтобы оформить еще ряд бумаг. Бизнесмен отдал их, заподозрил неладное. Однако на рынок он уже не попал: по рассказам очевидцев, Султанов подъезжал к территории рынка и требовал пустить его, рассказывал о заплаченных миллионах, но был остановлен сотрудниками милиции. Спустя три дня он вновь приехал, чтобы решить с Садраддином Гулуевым вопрос передачи права собственности на рынок или возврата залога. Позвонил «продавцу» и стал ждать его у входа. Дальнейшие события попали в раздел «Криминальная хроника» десятков СМИ:

«В понедельник около 11 часов утра в Сургуте на территории рынка «Дружба» произошло убийство. По предварительной информации, жертвой стал мужчина 45-50 лет, которого во время драки несколько раз ударили ножом неизвестные. Личность погибшего и убийцы устанавливаются», – сообщали тогда представители правоохранительных органов.

Свидетели происшествия видели больше. «Несколько неизвестных подбежали к припаркованному автомобилю «Рено», разбили боковые окна битами и вытащили сидевшего на пассажирском сидении мужчину. На улице началась драка, больше похожая на избиение. Когда мужчина вырвался из толпы, на его теле были видны следы крови. Однако далеко убежать он не смог: через несколько шагов он упал, а затем скончался», – рассказывают очевидцы и просят не называть их фамилий Они уверены, что в случае мести со стороны истинных заказчиков убийства правоохранительные органы не смогут защитить их. И даже не попытаются.

Расследование с признаками…

«30 марта 2009 года около 11 часов дня на территории рынка «Дружба», расположенного на улице Технологической г. Сургута, обнаружен труп Султанова Фармана Рзы оглы, 01.04.1962 года рождения, с признаками насильственной смерти в виде множества колото-резаных ранений на теле», – с этих слов начинается уголовное дело по факту убийства бизнесмена.

С тех пор в этой истории больше вопросов, чем ответов. В пресс-службе прокуратуры ХМАО «УралПолит.Ru» затруднились прокомментировать инцидент, сообщив, что по требованию Следственного комитета детали работы не раскрываются, чтобы не повредить следствию. Помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО Олег Меньших также оказался не в курсе, что удалось узнать оперативникам спустя полгода после резонансного убийства.

Подробности о деле знает только и. о. руководителя Следственного комитета по Сургуту Александр Брахнов. Он уверен, что потенциал у расследования есть.

«Мы знаем, кто это. Ведется розыск лиц. Но тех, кого подозреваем, пока не можем допросить, поэтому пока не могу назвать их имена. Весь вопрос в местонахождении: в России они или в сопредельных странах. Убийцы часто скрываются в Азербайджане. Поэтому нужны фигуранты. Нам есть, что им предъявить», – отметил Александр Брахнов.

Похоже следователи уже заметили странные условия убийства Султанова: на предпринимателя напали, когда он потребовал от Гулуева завершить процесс передачи доверенности на рынок. Вызывает вопросы и ситуация, когда все жалобы от имени родственников погибшего Султанова пишутся Гулуевым.

«К самому Гулуеву вопросов пока не возникает, претензии предъявить невозможно. Будут данные – будем разговаривать с ним в иной плоскости. Многое скажут те, кто непосредственно попадут к нам. Был идейный вдохновитель, нужно понять, кто это», – уверен и. о. руководителя Следственного комитета по Сургуту.

…и допрос с угрозами

Расследование идет, но, судя по всему, конкретных виновных пока нет. «В УВД не первый месяц обсуждается имя подозреваемого, точнее человека, которого могут сделать ответственным за это убийство», – отмечает источник, знакомый с ситуацией. По его информации, речь идет о предпринимателе Азаде Сеидове, его коллегах и родственниках. Его отношение к этому делу весьма прозаическое: он подписал договор аренды торговых площадей у совладельца рынка «Дружба», компании «Северхолдингвино», с последующим правом передачи имущества в собственность. Тем самым перешел дорогу Гулуеву, который претендовал на контроль над всем рынком и теперь пытается его «подставить». Противоборство сторон уже вылилось в ряд громких судебных исков и рейдерские атаки, о которых ранее сообщал «УралПолит.Ru».

Первая жертва расследования – Эмин Бабаев. Казалось бы, дело с убийством его не касается вовсе. С действующими лицами истории он не знаком, никакого отношения ни к одной из сторон не имеет. Человек уже несколько месяцев скрывается, рассылая письма руководителям правоохранительных органов и СМИ. В его обращении к начальнику УВД ХМАО-Югры генерал-майору милиции Николаю Гудожникову (копия находится в «УралПолит.Ru») указано, что молодого человека задержали на улице 5 мая. Удерживали в помещении ГОМ-2 города Сургута с 8 утра до 18.30 вечера, били, требовали найти исполнителей убийства или дать показания, что это сделали Полад Сеидов и Рамал Аббасов (родственники основных противников Гулуева). При этом в момент убийства его даже не было в этом районе: он был с ребенком на приеме у врача в другой части города. Параллельно в квартире задержанного проводился несанкционированный обыск. Соседи дали показания, но с их мнением, весьма закономерно, никто не стал считаться. Справка из травматологического центра, полученная после побоев на допросе, также никого не интересует.

В деле есть и другой пример: обращение адвоката Аббасова к старшему следователю СО по Сургуту Р. Гогову. В нем он описывает свой взгляд на инцидент: адвокат приехал на территорию спустя несколько минут после убийства. «Прибывший на территорию рынка начальник МРО по раскрытию тяжких преступлений УВД по округу Иванов В.В. обратился ко мне, возможно, как к заместителю председателя Азербайджанской диаспоры, с просьбой оказать ему содействие в розыске преступников. <…> Он сказал мне, что если я не узнаю тех, кто принимал участие в преступлении, то мне необходимо подобрать кого-то, кто взял бы на себя совершение этого преступления. В противном случае мне Ивановым В.В. было обещано, что «закроют» моих и Сеидова А.Р., а нас сделают заказчиками убийства».

В письме адвокат приводит информацию о некоторых продавцах рынка, которым также рекомендовали назвать необходимых «виновных».

Ситуация на рынке «Дружба» давно вышла за пределы конфликта собственников и стала проблемой регионального значения. Убиты два человека, недавно УВД Сургута завело третью «уголовку» по ч.1ст.119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Садраддин Гулуев в сентябре прошлого года на глазах у арендаторов расстрелял в упор из травматического пистолета двух предпринимателей за отказ прекратить работу на объекте. Спустя 11 месяцев со дня инцидента решения по делу нет. Бизнесмены, а вслед за ними и посетители, простые жители Сургута, боятся развития ситуации: на рынке все чаще заметны «охранники» криминальной наружности. Горожане боятся, что скоро ситуация достигнет критической точки, и город захлестнет волна преступности.

Решают ли проблему правоохранительные органы города? Решают, правда, своими методами. На рынке регулярно дежурят сотрудники правопорядка, которые не смогли предотвратить убийство. С проблемой борется и начальник сургутского отделения УВД Юрий Русаков. Когда сотрудница рынка во время «горячей линии» попросила его навести порядок на рынке «Дружба» и пригрозила в случае бездействия перекрыть Нефтеганское шоссе (участок федеральной трассы), Русаков сообщил, что всех недовольных ждет как минимум административная ответственность за несанкционированные выступления. И добавил: «Сил и средств для этого у управления внутренних дел достаточно».

Комментировать ситуацию вокруг комплекса корреспонденту «УралПолит.Ru» сургутский борец с преступностью отказался.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1