Карты конфликтов
Республика Башкортостан
24 августа 2009, 21:03 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Итоги недели. Республика Башкортостан. 17–23 августа

Авария федерального значения

Самым громким событием в Башкирии, отрезонировавшим по всем новостным лентам страны, стало ДТП с наездом грузовика на переполненный автобус, в результате которого погиб человек. Подробности – в материале «ФедералПресс» сегодня, 24 августа.

Самым громким событием в Башкирии, отрезонировавшим по всем новостным лентам страны, стало ДТП с наездом грузовика на переполненный автобус, в результате которого погиб человек. Подробности – в материале «ФедералПресс» сегодня, 24 августа.

Буквально за несколько дней до аварии были озвучены данные, согласно которым Башкирия заняла третье место в Приволжском федеральном округе по безопасности пассажирских автоперевозок. За прошедшие полгода в республике на 27 % снизилось число аварий, совершенных водителями пассажирских автобусов. Так, если за первое полугодие 2008 года с участием машин, перевозящих людей, случилось 15 ДТП, то в этом году их было всего 11. На 30 % уменьшилось и число раненых в таких авариях. Если в первом полугодии прошлого года лихачи за рулем пассажирских автобусов сделали инвалидами 23 человека, то в этом пострадали только 16.

ДТП, произошедшее в уфимском микрорайоне Затон, сильно подпортило статистику. В результате наезда груженного песком грузовика на автобус, стоящий на остановке, погибла девушка, стоявшая рядом с автобусом, и 27 пассажиров пострадали. В пятницу, 21 августа, Ленинский районный суд Уфы избрал меру пресечения водителю грузовика Марату Хасанову в виде ареста. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

По словам и. о. начальника УГИБДД МВД по Башкирии Равиля Байбурина, с момента задержания водитель грузовика уже неоднократно менял свои показания. Ранее он утверждал, что его внезапно ослепило выглянувшее из-за туч солнце, затем говорил, что у машины отказали тормоза. Позже он заявил, что не сразу заметил стоящий на остановке автобус. Правоохранительными органами рассматривается несколько версий случившегося: водитель грузовика отвлекся на звонок мобильного телефона, уснул за рулем либо не справился с управлением. В качестве еще одной версии следствия рассматривается неопытность водителя, который получил право на управление грузовым транспортом лишь полтора месяца назад.

Данное ДТП получило нешуточный резонанс на федеральном уровне. Подлив масло в огонь негодования от ужасающей обстановки на российских дорогах, авария привела к появлению инициативы обязать всех профессиональных водителей иметь свежую справку о состоянии здоровья перед каждым рейсом.

Салават бастующий

Башкирский город Салават также «портит» региону статистику. Несмотря на заявления республиканских чиновников о выходе из кризиса, в городе растет забастовочное движение. Напомним, на позапрошлой неделе в Салавате началась забастовка работников предприятия по производству стекловаты «Термостепс». Причина – невыплата заработной платы и отсутствие средств защиты на опасном производстве. На минувшей неделе протест выразили сотрудники одной из частных автотранспортных фирм, занимающихся пассажирскими перевозками в Салавате. Причина – «провокации правоохранительных органов». Как сообщил портал gorodsalavat.ru, в городе была проведена «спецоперация». Она заключалась в том, что милиционеры без всякого объяснения останавливали частные «ГАЗели», высаживали всех пассажиров, а на водителей составляли штрафные протоколы. В организации «наезда» перевозчики обвинили местный муниципалитет.

Свиной грипп

Еще одной новостью, привлекшей к себе внимание, стало выделение средств из республиканского бюджета на покупку лекарств, которые могут уберечь жителей республики от свиного гриппа. На закупку противовирусного препарата будет отведено 10 млн рублей. Сейчас готовятся необходимые документы для оформления госзакупки. Аукцион будет объявлен «с учетом эпидситуации» уже в начале сентября. Противовирусные препараты будут сосредоточены в республиканской клинической больнице имени Г. Куватова (РКБ). Стоит отметить, что к минувшей неделе в Башкирии зафиксировано только два случая лабораторно подтвержденного заражения вирусом А/Н1N1. Заболевшие в ходе зарубежной поездки уже выздоровели.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1