Общество
Свердловская область
24 августа 2009, 23:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Гости «Академического» пошли лесом (фоторепортаж)

«Ренове» пригрозили партийным проектом

Если проект пока ничего из себя не представляет, то нужно назвать его амбициозным. На него не обращают внимания – нужно привезти VIP гостей и позвать журналистов. Дела идут совсем туго – можно дать ему статус «партийного». С этим статусом можно обещать и потенциал, и деньги, и, как в ситуации с «Академическим», – сданные «квадраты» бюджетного жилья.

Если проект пока ничего из себя не представляет, то нужно назвать его амбициозным. На него не обращают внимания – нужно привезти VIP гостей и позвать журналистов. Дела идут совсем туго – можно дать ему статус «партийного». С этим статусом можно обещать и потенциал, и деньги, и, как в ситуации с «Академическим», – сданные «квадраты» бюджетного жилья.

Дорога в «Академический» напоминает путь в аэропорт Кольцово: качественная шестиполосная трасса и тревожное чувство неизвестности в душе: «Что будет на этот раз?» Оказалось, со времени прошлого визита политиков на объекте визуально ничего не изменилось. Разве что гостей стало больше. На площадке из свежеуложенного асфальта в окружении строителей «района будущего» прогуливается Алексей Воробьев. Он что-то обсуждает по телефону и поглядывает на часы: Россель задерживается.

DSC_1568.JPG

Основные гости уже собрались: и.о. уральского полпреда Владимир Крупкин что-то обсуждает с гендиректором «Ренова Строй холдинг» Михаилом Семеновым. На мэра Екатеринбурга пытаются надеть красную рабочую куртку. Он накидывает ее, но потом снимает. Подъезжает Эдуард Россель, разглядывает куртку и также отказывается от нее. Одежда явно не по погоде: на улице – плюс 25.

DSC_1590.JPG

Строители замерли в окнах и на балконах, публика выстроилась в ряд. «На сцену приглашается губернатор Свердловской области Эдуард Россель», – торжественно объявляет конферансье. Похоже, он был единственным, кто не заметил, как все гости ушли в соседнюю палатку. За пять минут, пока политики и строители сидели там, он предпринял еще две попытки вызвать их. Рабочие, для многих из которых русский язык, очевидно, не является родным, улыбались.

DSC_1617.JPG

«Здесь все решено. Все, что человечество накопило с точки зрения удобства, здесь предусмотрено, – начал Россель. – Я хотел бы сам пожить здесь, в этих прекрасных комфортных условиях». Микрофон взял Аркадий Чернецкий, выразив за 5 минут мысль: «город должен расти». Гости перерезали красную ленту, в соседнем котловане заработала машина для забивания свай. Довольные участники мероприятия в который раз отправились на экскурсию по единственному кварталу.

DSC_1647.JPG

Пересечь микрорайон сейчас можно ровно за пять минут. География проста: недостроенная школа, недостроенный дом, наполовину достроенный дом и дом с квартирой-музеем Дмитрия Медведева. Зато здесь много хорошего асфальта. Создается даже ощущение, что его вывозили с некоторых улиц в центре города, чтобы уложить здесь.

DSC_1650.JPG

За время прогулки обсуждать было нечего. Эдуард Россель вспоминал, как строил в Нижнем Тагиле район на 150 тысяч квадратных метров, экс-вице премьер Алексей Воробьев курил (свердловский губернатор – ярый противник курения), вице-мэр Владимир Крицкий говорил по телефону.

Хотя, по идее, говорить было о чем: строительство района началось еще в 2007 году, первые дома обещали сдать в 2008 году. Скепсис экспертов рынка подтвердился: обещанные 40 тысяч кв. м жилья не были сданы. В этот раз компания «Ренова» обещает выдать «на гора» еще 160 тысяч «квадратов».

DSC_1678.JPG

«Нужно сделать еще много работы, – рассуждал Алексей Воробьев. – Нужны деньги, необходима партийная поддержка». Он указал рукой на одиноко стоящую трансформаторную будку. Собравшиеся помолчали и посмотрели по сторонам. Точно так же, втроем, несколько лет они просили у Москвы денег на строительство метро в Екатеринбурге. И с гордостью отчитывались, что «партийный проект» работает.

DSC_1653.JPG

Охранник свердловского мэра, предчувствуя возможные неудачные вопросы, подошел и попросил у меня редакционное удостоверение. «Не подходи близко, а то будут проблемы», – гордым тоном надзирателя зоопарка заметил он. Я убрал фотоаппарат в кофр и пожелал удачи спутникам Аркадия Михайловича. Они-то не в курсе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1