горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия и мир
18 октября 2009, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Дальневосточная таможня выступает за цивилизованный туризм

В организации "черного" бизнеса таможенники обвинили в частности турфирму "Альянс-турсервис".

Во Владивостоке прошла пресс-конференция Дальневосточного таможенного управления, посвященная проблемам борьбы таможенных органов с "помогаечным" бизнесом. В пресс-конференции приняли участие и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрий Растунцев и и.о. Хасанского таможенного поста Алексей Канин. Как сообщили в отделении по связям с общественностью ДВТУ, одной из задач, поставленных перед Федеральной таможенной службой, является обеспечение установленного законодательством порядка перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу РФ. В связи с этим таможенные органы проводят мероприятия по предотвращению, пресечению незаконного ввоза физическими лицами товаров коммерческого предназначения под видом товаров для личных целей. В Приморском крае продолжается борьба с недобросовестными туристическими агентствами, которые в целях извлечения прибылей занимаются организацией незаконного ввоза физическими лицами товаров коммерческого предназначения, под видом товаров для личных целей. При этом нередки случаи создания конфликтных ситуаций со стороны физических лиц, побуждаемых к этому руководителями тургрупп. С подобными фактами регулярно сталкиваются сотрудники Хасанского таможенного поста. Как рассказал и.о. начальника таможенного поста Алексей Канин, особенно напряженной оказалась ситуация 14 и 18 сентября. В процессе проведения таможенного контроля ввозимых физическими лицами товаров, в рамках применения системы управления рисками, было принято решение о проведении таможенных досмотров. Однако лица, пересекающие таможенную границу, демонстративно отказывались от обязанности предъявлять товар к таможенному контролю, всячески препятствовали таможенному оформлению, намеренно затягивали процесс таможенного оформления, устраивая сидячие забастовки. В результате таких действий должностным лицам Хасанского таможенного поста потребовалось от 1,5 до 3 часов на выполнение таможенных формальностей по проведению таможенного досмотра. На временное хранение было помещено около полтонны ввезенного

Во Владивостоке прошла пресс-конференция Дальневосточного таможенного управления, посвященная проблемам борьбы таможенных органов с "помогаечным" бизнесом. В пресс-конференции приняли участие и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрий Растунцев и и.о. Хасанского таможенного поста Алексей Канин.

Как сообщили в отделении по связям с общественностью ДВТУ, одной из задач, поставленных перед Федеральной таможенной службой, является обеспечение установленного законодательством порядка перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу РФ. В связи с этим таможенные органы проводят мероприятия по предотвращению, пресечению незаконного ввоза физическими лицами товаров коммерческого предназначения под видом товаров для личных целей.

В Приморском крае продолжается борьба с недобросовестными туристическими агентствами, которые в целях извлечения прибылей занимаются организацией незаконного ввоза физическими лицами товаров коммерческого предназначения, под видом товаров для личных целей. При этом нередки случаи создания конфликтных ситуаций со стороны физических лиц, побуждаемых к этому руководителями тургрупп.

С подобными фактами регулярно сталкиваются сотрудники Хасанского таможенного поста. Как рассказал и.о. начальника таможенного поста Алексей Канин, особенно напряженной оказалась ситуация 14 и 18 сентября. В процессе проведения таможенного контроля ввозимых физическими лицами товаров, в рамках применения системы управления рисками, было принято решение о проведении таможенных досмотров. Однако лица, пересекающие таможенную границу, демонстративно отказывались от обязанности предъявлять товар к таможенному контролю, всячески препятствовали таможенному оформлению, намеренно затягивали процесс таможенного оформления, устраивая сидячие забастовки.

В результате таких действий должностным лицам Хасанского таможенного поста потребовалось от 1,5 до 3 часов на выполнение таможенных формальностей по проведению таможенного досмотра. На временное хранение было помещено около полтонны ввезенного товара, как не прошедшего таможенное оформление.

Из-за намеренного затягивания таможенного контроля 14 октября на линии государственной границы скопилось около 10 пассажирских автобусов, в которых находились и добропорядочные туристы.

По словам и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрия Растунцева, осложнило положение то обстоятельство, что МАПП Краскино недостаточно обустроен, слабо технически оснащен, это не позволяют в полной мере обеспечить действенный таможенный контроль даже того количества пассажиров, которое предусмотрено расписанием движения автобусов. Переписка руководства Хасанской таможни с хозяйствующим субъектом (ООО "Автомобильный переход Краскино") о надлежащем оборудовании объектов, находящихся в его владении, до сегодняшнего дня не дала положительных результатов.

Дмитрий Анатольевич рассказал о мерах, которые предпринимает таможня для недопущения конфликтных ситуаций и задержек при оформлении физических лиц. В частности, в пункте пропуска МАПП Краскино установлено дополнительное оборудование: рентгенотелевизионная установка и весовое оборудование. Это позволило в случае необходимости открывать две параллельные линии таможенного контроля. Кроме того, при значительном увеличении пассажиропотока на въезд может быть задействовано и экспортное направление.

Координационным советом руководителей контрольных органов МАПП Краскино принято решение - довести до департамента по туризму администрации Приморского края информацию о туристических компаниях, неоднократно замеченных в организации незаконного перемещения через таможенную границу РФ товаров, для принятия в их отношении соответствующих мер.

В настоящее время имеют место случаи обжалования действий таможенников во все возможные инстанции (суды, органы прокуратуры, вышестоящие таможенные органы). Однако на данный момент нет ни одного случая признания действий таможенного органа незаконными.

В заключение пресс-конференции и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрий Растунцев подчеркнул, что таможенные органы выступают за цивилизованный туризм, предпринимают все усилия для ускорения и упрощения таможенного оформления: устанавливают дополнительное оборудование, в случае необходимости перераспределяют сотрудников с других постов, проводят разъяснительную работу в средствах массовой информации, а также посредством информационных стендов, установленных на всех таможенных постах. Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию, обратившись в ближайший таможенный орган. Но и руководители туристических групп должны работать в этом направлении: разъяснять туристам, многие их которых путешествуют впервые, таможенные правила, знакомить с порядком пересечения границы и правилами поведения. Только тогда поездки за рубеж станут комфортными для граждан.

Кстати, на этой же пресс-конференции разгорелся нешуточный скандал. Как сообщает "Комсомольская правда", таможенники рассказывали о ситуации, которая сложилась в пункте пропуска "Краскино", когда туристы, подозреваемые в "помогайстве" устраивают бунты и забастовки на границе, лишь бы у них не отобрали товар.

"Инспектор имеет право досмотреть вещи, которые привозит турист из Китая, а если возникают сомнения, что вещи везутся не для личного потребления, а для продажи, сумки отправляются на склад временного хранения, а не отбираются, как полагают многие", - пояснил Алексей Канин, и.о. начальника Хасанского таможенного поста, выступая перед журналистами.

Напомним, сейчас по закону раз в месяц каждый россиянин имеет право, не платя пошлину, привезти из-за границы 35 килограммов вещей стоимостью не больше 65 тысяч рублей. Ключевой момент в том, что вещи должны быть для личного пользования, а не идти потом на продажу.

В организации "черного" бизнеса таможенники обвинили в частности турфирму "Альянс-турсервис". Присутствующая на пресс-конференции директор компании Лариса Кучинская в долгу не осталась.

"В мае я отказалась платить "мзду" руководству пункта пропуска, и теперь таможня решила выжить меня с рынка, - возмущалась бизнес-вумен. – У моих туристов отбирают личные вещи, их держат на границе по 12 часов".

В ответ и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрий Растунцев процитировал заявления туристов вышеупомянутой фирмы, в которых они перечисляют несколько личных вещей, помещенных на СВХ, и сообщают, что остальные пожитки им вручила руководитель группы и строго-настрого наказала говорить, что это тоже их собственность.

"Мы не возим "помогаек", - стояла на своем Лариса Кучинская. Однако ее доводы после приведенных таможенниками документов звучали не слишком убедительно.

Тем временем Дмитрий Растунцев и Алексей Канин напомнили, что если у инспекторов возникают сомнения в том, что вещи вы везете себе или своей семье, доказать это обязан именно турист. Например. Можно показать таможенникам справку о составе семьи. А, в крайнем случае, можно обратиться в суд, который вынесет решение о предназначении вашего багажа.

"Предвзятость у инспектора может быть, ведь в законодательстве не прописан точный размер партии товара, являющегося коммерческим, - заметил Дмитрий Растунцев. – Но все жалобы туристов мы рассматриваем и готовы принимать к нерадивым инспекторам меры, вплоть до увольнения".



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1