горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
1 декабря 2009, 09:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Красноярске снег не знал, но падал

Аномальные осадки привели к транспортному коллапсу столице края

Самой обсуждаемой новостью в Красноярске уже вторую неделю является обильный снегопад. Осадки уже превысили все среднегодовые нормы, при этом, по словам синоптиков, начавшаяся неделя тоже будет снежной. Между тем транспортное движение в краевом центре уже парализовано. Дорожные службы не справляются со своими обязанностями, несмотря на усиленный режим работы. Сложной остается обстановка на краевых дорогах. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Самой обсуждаемой новостью в Красноярске уже вторую неделю является обильный снегопад. Осадки уже превысили все среднегодовые нормы, при этом, по словам синоптиков, начавшаяся неделя тоже будет снежной. Между тем транспортное движение в краевом центре уже парализовано. Дорожные службы не справляются со своими обязанностями, несмотря на усиленный режим работы. Сложной остается обстановка на краевых дорогах. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Мы сознательно не идем на акцию протеста, – заявил «ФедералПресс» накануне, 30 ноября, глава красноярского регионального союза автовладельцев Иван Смолин. – Ждем, пока свое слово скажет народ. То, что происходит на дорогах сейчас, можно назвать только безобразием и издевательством. И сколько можно обсуждать это в курилках?!»

По словам метеорологов, только за прошлую неделю объем осадков в Красноярске составил 1,2 месячной нормы. Высота снежного покрова в городе сейчас превышает норму на 40 см.

«Тепло и осадки – это нечастое явление для ноября в Красноярске, – сообщила журналистам 30 ноября начальник отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометеоцентра Людмила Бондаренко. – Последний раз таким сочетанием запомнился 1972 год».

Аналогичная ситуация сложилась в крае: в некоторых районах уже выполнен сезонный «план» по снегу. Все дорожно-эксплуатационные службы Красноярского края приступили к работе в усиленном режиме. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе КГУ «Управление автомобильных дорог», в ближайшие дни не исключено ограничение движения пассажирских автобусов и транспортного сообщения с некоторыми населенными пунктами.

«Ежедневно на дорогах края работает около 300 единиц специализированной техники, – заявили в пресс-службе «Крудора». – Мы просим с пониманием отнестись к сложным погодным условиям, рекомендуя быть внимательными на дорогах и по возможности воздержаться от поездок в сильный снегопад».

Начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горовой подписал приказ о переводе подразделений милиции на усиленный вариант несения службы: на всех аварийно-опасных участках дорог – подъемах, мостах и перекрестках – будут выставлены дополнительные наряды сотрудников наружных служб. Предполагается, что усиленный режим красноярской ГИБДД будет действовать до 3 декабря. Наряды ДПС будут ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения за счет исключения незначительных нарушений ПДД. Одновременно с этим будет ужесточен контроль за нетрезвыми водителями, а также нарушителями правил парковки в Красноярске.

В краевом центре ситуация самая сложная. Город и в нормальную погоду страдает от транспортных пробок, а обильные снегопады накалили ситуацию уже до предела. Только за последние выходные количество ДТП в Красноярске выросло на 20 %. Добраться с одного берега Красноярска на другой стало настоящей проблемой.

Мэрия разводит руками: чиновники заверяют, что делают все возможное, однако справиться с последствиями капризов погоды у дорожных служб физически не хватает сил. В минувшие выходные в краевой ГИБДД состоялся совместный брифинг Госавтоинспекции и мэрии, который в итоге вылился в публичное выяснение отношений трех сторон: ГИБДД, мэрии и средств массовой информации. Автоинспекция считает, что горадминистрация попросту не справляется со своими обязанностями. Чиновники обвиняют журналистов в «нагнетании».

«Люди ездят в городе и говорят, что плохо содержим дороги, неудовлетворительно. И мы вам сегодня говорим то же самое», – заявил заместителю начальника департамента городского хозяйства Михаилу Малыхину начальник УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю Михаил Черников.

Михаил Малыхин, в свою очередь, перенаправил посыл в другую сторону.

«У вас везде выносится негатив, – заявил чиновник присутствовавшим на брифинге журналистам. – Вам не нравится, как укладывается асфальт, вам не нравится, как убираются улицы, вам не нравится, как работает ливневая канализация, вам не нравится, как трава косится».

Судя по всему, ситуация далека от разрешения. Согласно месячному прогнозу Гидрометцентра, в декабре в Красноярске ожидается еще большее превышение нормы осадков. И мэрии еще не раз придется оказаться в центре критики со стороны общественности.

«Однозначно, виновата во всем городская администрация, – считает Иван Смолин. – По этому году бюджетные расходы на уборку улиц снизили в четыре раза. Как будто кто-то не знал, что мы живем в Сибири! И сейчас мы видим результаты: убирать снег не на что. Деньги есть на покупку машин для чиновников, для праздничной иллюминации, а на вывоз снега – нет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1