горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
1 декабря 2009, 10:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирские «единороссы» списали у Владимира Городецкого

Президиум регионального политсовета «медведей» утвердил «список мэра» Новосибирска на выборах в горсовет, оставив известных на местах политиков без поддержки партии

Сегодня, 1 декабря, по предварительным данным, должен быть обнародован список кандидатов на выборах в Совет депутатов Новосибирска в марте 2010 года, выдвигаемых на региональную партконференцию «Единой России». Общественности стал известен вариант списка, якобы принятый на прошедшем 27 ноября заседании президиума регионального политсовета ЕР. Главной новостью стала безоговорочная победа мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который обеспечил включение в список всех «своих» кандидатов, включая проигравших «праймериз». Некоторые известные кандидаты, не устроившие мэра, не попали в список, несмотря на победу в партийных выборах. В новосибирской политике назревает скандал, поскольку влиятельные политики на местах уже готовы пойти на выборы самостоятельно, без поддержки ЕР. Партии-соперники, изначально подстраивавшиеся под «единороссов», начали учитывать новую, «революционную» ситуацию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 1 декабря, по предварительным данным, должен быть обнародован список кандидатов на выборах в Совет депутатов Новосибирска в марте 2010 года, выдвигаемых на региональную партконференцию «Единой России». Общественности стал известен вариант списка, якобы принятый на прошедшем 27 ноября заседании президиума регионального политсовета ЕР. Главной новостью стала безоговорочная победа мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который обеспечил включение в список всех «своих» кандидатов, включая проигравших праймериз. Некоторые известные кандидаты, не устроившие мэра, не попали в список, несмотря на победу в партийных выборах. В новосибирской политике назревает скандал, поскольку влиятельные политики на местах уже готовы пойти на выборы самостоятельно, без поддержки ЕР. Партии-соперники, изначально подстраивавшиеся под «единороссов», начали учитывать новую, «революционную» ситуацию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы ничего не принимали, а все опубликованное – ложь, вранье и провокация, – прокомментировали обнародованный вариант списка «единороссов» в приемной руководителя исполкома новосибирского регионального отделения ЕР Олега Иванинского после консультации с ним. – Как только список будет утвержден, мы его опубликуем». Сам Олег Иванинский был недоступен для комментариев. Любопытно, что руководитель исполкома регионального отделения партии нервно реагировал на вопросы о заседании президиума политсовета еще в четверг. «Не будет там приниматься решение, как только определимся со списком, сразу всех оповестим», – утверждал он корреспонденту «ФедералПресс» в кулуарах Новосибирского областного совета.

Однако вчера пресс-секретарь регионального отделения ЕР Оксана Павлова подтвердила «ФедералПресс» факт принятия списка, не исключив его публикацию сегодня, 1 декабря. Хотя Оксана Павлова отказалась указать, насколько опубликованный вариант списка соответствует действительности.

Как сообщил источник, близкий к руководству новосибирских «единороссов», безусловную победу одержал Владимир Городецкий. «Люди думали, что кандидатов будут утверждать отдельно по округам и возникнет пространство для торга, – заявил собеседник «ФедералПресс». – Но мэр настоял, чтобы список утверждался в целом, поставив вопрос предельно жестко: или вы со мной, или с ними». В итоге большинство присутствовавших членов президиума – 9 из 11 – проголосовало за вариант мэра. Как минимум на трех округах были утверждены кандидаты, проигравшие праймериз: в частности, в Академгородке директор гимназии № 6 «Горностай» Ирина Путинцева и главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Ляхов.

Источник сообщил, что «список Городецкого» включает примерно 24 фамилии (примерно этот показатель называл в качестве заданной планки председатель облсовета, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Алексей Беспаликов в интервью «ФедералПресс» летом). Остальные 16 человек «для массовки» по округам, где баллотируются известные люди из других политических сил: например, работающие уже третий созыв депутаты-коммунисты Ренат Сулейманов и Анатолий Казак. Однако на тех округах, где победа «единороссов» весьма вероятна, кандидаты лояльны лично мэру.

Заместитель председателя комитета облсовета по культуре, науке, образованию, спорту и молодежной политике Александр Илющенко, занимающий пост секретаря Советского местного отделения «Единой России» (в состав Советского района Новосибирска входит Академгородок), сообщил, что не может ничего определенного сказать о процедуре голосования, поскольку его «удаляли на это время из помещения». Он подтвердил факт победы двух кандидатов, проигравших «праймериз». «Наши праймериз проводились по инструкции, поскольку проходили до принятия поправок в устав партии на XI съезде, – заявил Александр Илющенко. – По инструкции президиум политсовета должен был утверждать итоги праймериз, основываясь также на результатах соцопросов по округам. Однако могу сказать, что у победителей праймериз результаты были также неплохие».

Конкуренцию Николаю Ляхову составлял 34-летний генеральный директор «Новосибирскавтодора» (контрольный пакет у основного акционера «СибирьЭнерго» и группы Е4 Михаила Абызова) Федор Николаев, которого считают близким к начальнику Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» сыну губернатора Кемеровской области Дмитрию Тулееву. Ирина Путинцева проиграла 31-летнему исполнительному директору швейной фабрики «Синар» Алексею Ширяеву. По сообщению участников праймериз Ирины Путинцевой, директриса объявила, что у нее на мероприятие времени немного, а выступать она не собирается, после чего предложила быстро проголосовать за нее – итогом стал абсолютный проигрыш.

Председатель комиссии облсовета по информационной политике Виктор Игнатов, считающийся идеологом новосибирских «единороссов», утверждал 24 ноября, что у победителей праймериз «не такие плохие перспективы». Он указал, что рейтинги известности и доверия Федора Николаева составляют соответственно 5 % и 3 % (по другим данным, 7 % и 3 %), а у действующего депутата по этому округу Виктора Агафонова – 70 % и 25 % (по другим данным, 80 % и 20 %). По мнению Виктора Игнатова, «раскрутить» неизвестного кандидата проще, чем преодолевать недоверие к известному.

Источник, близкий к руководству отделением, указал, что «фронду» активно «пропесочивали»: «Думали, что людям поставят на вид, они покаются перед лицом партии, а затем продолжат работать в соответствии с генеральной линией». Однако обладающие значительным финансовым ресурсом Федор Николаев, возможно, Алексей Ширяев в Академгородке и другие известные кандидаты в городских округах решили «не каяться». По некоторым данным, они рассматривают ведение предвыборной борьбы самостоятельно, без оглядки на руководство «единороссов». Наблюдатели уже ожидают скандал с появлением группы известных в Новосибирске кандидатов в депутаты горсовета, не прошедших в список ЕР, когда гражданам придется массово выбирать между разными «единороссами» на одном и том же округе.

Виктор Игнатов отметил, что у победителей праймериз, не вошедших в список, есть право баллотироваться на выборах в качестве самовыдвиженцев без последующих санкций со стороны партии. Однако Александр Илющенко считает, что после принятия поправок в устав ЕР механизм мог измениться, намекая на возможность апелляции к центральному руководству. «Я пока не могу выяснить, как же с учетом поправок будут поступать с победителями праймериз, вынужденными выдвигаться самостоятельно, – отметил лидер «единороссов» Советского района. – Кроме этого, вроде бы президиум политсовета принимает промежуточное решение, отправляя все данные в Москву, где список утверждается окончательно». По мнению депутата, у победителей праймериз все равно «есть моральное право» выступать в роли самовыдвиженцев.

Любопытно и поведение «левых» партий, которые изначально собирались «играть вторым номером», а теперь тем или иным способом учитывают новую, «революционную» расстановку сил. Как сообщал «ФедералПресс», КПРФ вряд ли будет выставлять кандидата по округу Николая Ляхова, если он пойдет на выборы в горсовет. Косвенно это подтвердил вчера первый секретарь новосибирского обкома КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть, заявивший, что «у проблемы Академгородка нет лобового решения», а главный ученый секретарь СО РАН будет у компартии «в первую очередь ассоциироваться не с ЕР, а с Академией наук». Анатолий Локоть предложил взять паузу с публикацией списка коммунистов на выборах в горсовет.

«Старшие товарищи из «Единой России» еще не подготовили список, а мы ориентируемся на них», – заявил 26 ноября «ФедералПресс» лидер новосибирского регионального отделения «Справедливой России» председатель комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Александр Савельев. Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев, избранный по новосибирскому списку СР, в одном из блогов «поддержал товарища Савельева». «При чем тут оппозиционность? – заявил Илья Пономарев. – Надо же подобрать оптимальных соперников ЕР!» Позже «справоросс» оговорился, что под «оптимальными» он понимает «максимально неудобных кандидатов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1