горячие темы Смотреть Скрыть
Приморский край
1 декабря 2009, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Семья Мельник из Владивостока требует от прокурора публичного ответа

Если они не дождутся ответа, то, видимо, замерзнут на улице

Открытое письмо Прокурору Приморского края Хохлову Юрию Павловичу Уважаемый Юрий Павлович!

Открытое письмо Прокурору Приморского края Хохлову Юрию Павловичу

Уважаемый Юрий Павлович!

На этой неделе исполнится ровно год с начала первой публикации в одной из местных газет о беде, которая случилась с простой владивостокской семьей Мельник при продаже их квартиры по ул. Ладыгина. Потом были публикации в других СМИ, были телесюжеты, были сообщения в информагентствах. И Вы, Юрий Павлович, наверное, будете непрятно удивлены, тем, что ВСЕ они остались без внимания, без какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов, со стороны Вашего ведомства. В интервью одному уважаемому краевому изданию Вы рассказывали, что «Прокуратурой Приморского края систематически отслеживаются критические публикации в средствах массовой информации. Так, за 2007 год в поле зрения прокуратуры края попали 120 публикаций, по которым проведены проверки».
Наверное, это много, потому что сегодня никто не требует от прокуратуры или милиции реагировать на разоблачения в газетной статье. Все живут по принципу - «собака лает, а караван идет». Два Генпрокурора назад президентский Указ еще предписывал реагировать, хотя бы выполнять ритуальные действия по поводу опубликованных материалов, но Указ утратил законную силу.
На сегодняшний день выходит так, что если захочет руководитель подразделения милиции или прокурор проверить написанное, он вполне может это сделать. Вот в 2007 году руководимая Вами прокуратура живо реагировала на публикации. Как сглазил кто!
Уже год мы «лаем» до хрипоты, а правоохранительные органы, Ваше ведомство, судебная машина, одним «караваном» идут по судьбе, по жизни шестерых членов простой владивостокской семьи Мельник, двое из которых, совсем еще маленькие дети.
Юрий Павлович, Вы не сомневайтесь, общественный резонанс есть. Люди, на глазах которых, раворачивалась трагедия этой простой владивостокской семьи, помогают им, сопереживают.

Вы даже не представляете насколько сильно. После показанного этой осенью сюжета о бедах семьи Мельник, некоторым жителям Владивостока вызывали скорые. С сердцем плохо было. Многие плакали. От жалости. От бессилия. От злобы, а это очень тревожный фактор. Люди звонят в редакции и журналистов зовут. И, раскрою Вам страшную тайну, бывшие соседи готовы даже пикеты организовывать. Я сейчас Вам, Юрий Павлович, расскажу почему. По-простому, по-человечески. Ведь, Вы же не функцию в мундире за счет налогоплательщиков исполняете. Вы - человек, который живет в наших реалиях. А раз так, я думаю, мы найдем понимание. С Вашего позволения, я разобью на главки письмо. Так читать удобнее.

Что было

О том, что риэлтерское агентство «Елана», которым руководит ПОПИЛЕНКО Елена, в 2006 году ) простите за вульгаризм, но без него никак), просто «по-конски кинуло» при продаже квартиры Мельников, писали много и подробно. Если не читали, поясню.
Мельников в результате «сделки» на продажу их четырехкомнатной квартиры, на глазах соседей буквально вышвырнули из квартиры. Представитель «Еланы» (некий Виталий, от него у Мельников только фоторобот остался) банально выманил семейство из квартиры, похитил ключи, за двухчасовое их отсутствие выкинул вещи, с помощью бригады грузчиков, из квартиры. Спасло от того «выселения» Мельников ружье. Охотничье. В этой «проданной» квартире оно хранилось в сейфе намертво вкрученном в стену. Его «Виталя» не смог оторвать от стены, да и времени не было. Это послужило основанием для милиции выскрыть новые замки в квартире (Виталя успел заменить) и Мельники еще два года жили в своей квартире на Ладыгина..

По факту этого мошенничества было заведено уголовное дело в Первомайском ОБЭПе. Вел его следователь Владимир Левченко, который, по словам Нины Мельник, увидел в этом деле перспективу. Сказал, что есть очень хорошая доказательная база. Вот прямо и так и сказал, что «сильная» доказательная база. Но не успел следователь применить в «Деле» эти доказательства. Дело почему-то передали в Ленинское РУВД следователю Ольге Васильевне ИВАНОВОЙ. За два года скрупулезного расследования, с перманентными приостановлениями и взбуждениями, довела следователь его до суда, в котором оно благопулучно рассыпалось..

И это при том, что в деле, в качестве доказательств потерпевшей стороны, Мельников, был результат Комплексной экспертизы, которую проводили эксперты ТРЕХ солидных ведомств (Наркоконтроля, Экспертно-криминалистического центра при УВД и Федеральной таможенной службы). Эти расписки обманутым Мельникам предоставила г-жа Попиленко. Дескать, вот, сделка купли-продажи была совершена. Вот ваши расписки о получении денег. Свободны. Совсем.

Так вот, эксперты установили, что расписки эти, Юрий Павлович, - ФАЛЬШИВКИ. Еще одним доказательством того, что Мельники не получали денег за свою четырехкомнатную квартиру, служит пустой счет на сберкнижке внука Костика, которому покупатель должен был перевести деньги, как несовершеннолетнему собственнику. По этому поводу, органы опеки хранят гордое молчание. Правда, особого повода "отмалчиваться" опеке здесь нет. Нужно не в кукурузе сидеть, а во все колокола бить. Но о том, каким путем пошли органы опеки чуть позже.
Никто, ни следователь Иванова, следившая это дело два года, ни потом в процессе судья, не уличил г-жу риелторшу Попиленко в том, что она говорит не совсем правду. После заключения экспертов Елена Попиленко вспомнила, что деньги от покупателей были получены. Но их украли. Прямо из сейфа. Прямо в офисе.

Заявление в милиции есть. И уголовное дело по факту кражи возбуждено. Но тогда, откуда эти фальшивые расписки? И, вообще, причем здесь семья Мельников. Наверное, при таком раскладе, сделка-то и не состоялась?если
Странные, надо сказать. нашлись, и покупатели этой "нехорошей" четырехкомнатной квартиры. Странность отметила адвокат Елена Шепелева:
«Они даже в процессе, при наличие экспертизы о фальшивых расписках утверждали, что Попиленко, на их глазах передала деньги Мельникам.
Какие? Которые украли? А где деньги ребенка тогда?»

Юрий Павлович, при этих доказательствах, при свидетелях Ленинский суд вынес вердикт в пользу «Еланы». Краевой суд оставил приговор без изменений. В сентябре Мельники переехали в гараж под домом. Они очень боятся, что у них заберут детей. Их в опеке так «успокоили». Сказали, что если будут высовываться, детей в интернат отправят. Мельники для детей и дочери сняли квартиру.

Чем дальше в лес, тем толще...

Юрий Павлович, не подумайте, Мельники не сдаются. Хоть и простая, владивостокская семья. Полгода назад Нина Мельник с дочерью принесли в канцелярию Ленинского суда заявление о возмещение морального вреда в размере двух миллионов. Они же денег не получали. По утвержеднию заявительницы этот документ был потерян:

В начале мая, где-то числа до 15, я подавала завление в суд о возмещении материального ущерба. Пришли в канцелярию суда», - рассказывала мне Нина Мельник, - с дочерью Натальей. Девушка в канцелярии была чем-то сильно раздражена. Она разделила два экземпляра. Один - швырнула, именно швырнула, нам. Сказала, что у нее обед. Второй оставила у себя. Сильно на обед спешила.

Намедни, пришел ответ от г-на председателя этого суда Кучинского о том, что такого документа отродясь не было в веренной ему канцелярии».

Может быть это так. А может быть и нет. Потому что, когда судья Лилия Горбикова рассматривала дело 2-2415/08 о расторжении договора купли-продажи, тогда она затребовала от представителя ПКРЦ договор о передаче недвижимости. На следующем слушании представитель регистрационного центра смогла предъявить лишь ксерокопию документа. По ее утверждению, подлинник был отнесен и зарегистрирован в канцелярии суда, откуда он так удачно для ответчиков пропал. По ксерокопии экспертиза подлинности не делается. А Мельники настаивали, что договор они в ПКРЦ не подписывали. Требовали проведения экспертизы. В итоге, дело закончилось решением о выселении без предоставлении другой жилой площади.

Юрий Павлович, наверное, этот вопрос уместнее было бы задать г-ну Хижинскому, председателю Краевого суда. Но, я надеюсь, что Вы ему расскажете об этом не очень красивом факте.

Юрий Павлович, вот о чем можно вести речь, когда следствие ведется два года? При наличие доказательств, свидетелей. Мы тут думаем о том, что дело намеренно затягивалось. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

А почему, судьбоносный документ так «вовремя» потерялся в канцелярии? Думаю, что вопросы эти не праздные. И они требуют ответов. Квартира в результате всех этих манипуляций с фальшивками и исчезновений документов уже "пошла по рукам". Ну, Вы знаете как это обычно риелтеры недобросовестные делают. Выстроят цепочку добросовестных покупателей и фьють... ищи-свищи крайнего. Вообще ничего не докажешь.
Если вот отбросить там всякие эмоции, Юрий Павлович, а ведь проблемы семьи Мельник теперь стали проблемами прокуратуры. Зима у нас холодная, и, если три человека, не дай бог, замерзнут в этом гараже не нужно будет потом на голубом глазу и в пресс-релизах рассказывать, что-то чего мы в этой истории не знаем. И что люди, обезумевшие от холода, безнадеги, цинизма и равнодушия вдруг решатся на крайние меры, что мы, Вам в том числе, не сообщали.

Этого всего могло бы и не быть. Или могло закончиться еще на уровне Ленинского района. Все заявления Мельниками были поданы вовремя. И не их вина, что кто-то два года, по разным причинам волокитил это дело. Не их вина, что в канцелярии утерян судьбоносный для них документ. Не их вина, что они верили и верят, что они наивны, по-детски. Что они юридически безграмотны. А много у нас юристов, которые могут отремонтировать глушитель так, как это делает Михалыч (Владимир Мельник)? А не дети ли юристов ходят в детский сад, где им утирает носы Наталья Мельник, пока их папы-мамы стоят на страже законных интересов тех, кто делает глушители, вытирает носы, работает в школе и т.д....

P.S.

Почему я выбрала такую форму обращения к ВАМ? Тут голый расчет, ничего личного. Вот не будет никакой движухи в этом деле. Значит, очень многие не совсем чистые на руку, поймут, что можно и дальше, отнимать, грабить, обманывать, вышвыривать, лишать...
Потому что простые, юридически неграмотные люди, не интересны сложным и юридически грамотным. Что можно брать взятки, закрывать глаза на очевидные вещи, ссылаясь на загруженность, и все будет нормально. Потому что это СИСТЕМА. Давайте докажем, что это не так. Себе докажем. Чтобы в собственных глазах остаться людьми. Мне вот тут один из крупных чиновников говорил, что «нашла тему, да у нас полстраны в гаражах живет. А скоро еще больше будет». Это же не правильно. Не по-человечески.
А вот чтобы было по-людски, нужно поступать по Закону.

В УПК есть такая норма, где сказано, что статья в газете или опубликованная фотография может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Прошу считать это ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО официальным обращением.

Оксана Егорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1