горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
1 декабря 2009, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Зауралье коррупцию не считают важной проблемой

Опрос УВД показал, что население слабо информировано о действиях властей

30 ноября УВД по Курганской области обнародовало итоги опроса, который выяснял отношение курганцев к проблеме коррупции, их мнения о мерах борьбы с нею. Опрос проведен по инициативе членов общественного совета при УВД его членами при помощи кафедры социологии Курганского госуниверситета. Как выяснилось, зауральцы слабо информированы о такой работе.

30 ноября УВД по Курганской области обнародовало итоги опроса, который выяснял отношение курганцев к проблеме коррупции, их мнения о мерах борьбы с нею. Опрос проведен по инициативе членов общественного совета при УВД его членами при помощи кафедры социологии Курганского госуниверситета. Как выяснилось, зауральцы слабо информированы о такой работе.

В оценке деятельности властей 40 % респондентов ничего не знают о такой деятельности. 27 % что-то слышали о такого рода мероприятиях, но они не помогли разобраться в ситуации. 32 % респондентов считают меры по борьбе с коррупцией неуспешными, только 1,6 % уверены в том, что такие меры действительно эффективны.  31 % опрошенных считают, что в органах власти отношение к коррупции никак не изменилось, лишь 14 % уверены, что с коррупцией начинают бороться. 4 % утверждают, что изменения произошли только в худшую сторону.

Как сообщила сотрудница пресс-службы УВД Елена Радаева, по мнению 36 % опрошенных курганские власти пытаются что-то сделать, но не очень активно. 18 % уверены в том, что это лишь пропаганда. Вариант ответа  «Активно борются» не выбрал ни один человек.

Аналитики УВД отмечают, что половина опрошенных считает, что нужно избегать взяток при решении своих проблем, однако 70 % уверены в том, что общественное мнение по отношению к коррупции никак не изменилось. Около 60 % мужчин уверены в том, что взяток надо избегать, в то время как женщины уверены в этом лишь на 40 %. Женщины считают, что взяток можно избежать, но дела с ними делать проще. Отметим, чем выше доход респондентов, тем большее число уверено в том, что реальных изменений не наблюдается. Видимо, прежде всего, это вызвано личным опытом решения своих вопросов с применением взяток.

Противоречие в оценках респондентов заключается в том, что большинство считает коррупцию отрицательным явлением общественной жизни, однако 20 % респондентов уверены, что коррупцию не победить. 47 % респондентов уверены в том, что бороться с коррупцией нужно всем миром.

Среди источников информации о коррупции респонденты выделяют прежде всего телевидение – 79 %, городские СМИ – 71 %, газеты и журналы – 69 %. Наименее важный источник для респондентов – это слухи (60 %).

С возрастом увеличивается число тех, кто специально ищет информацию, связанную с коррупцией, и тех, кто ей не верит. Чем моложе респондент, тем он более доверчив, или не задумывается о достоверности информации. Также молодые респонденты читают или смотрят передачи о коррупции, когда случайно найдут такой материал, что объясняется, прежде всего, отсутствием интереса к данной проблеме.

Половина опрошенных что-то слышали об антикоррупционных мерах региональных и федеральных властей, но ничего конкретного не знают. Это связано, прежде всего, с плохой осведомленностью о проблеме коррупции и важностью самой проблематики. Так, только 40 % считают ее важнейшей проблемой, 45 % уверены, что коррупция стоит в одном ряду с другими важными проблемами, которые существуют. 13 % уверены в том, что это далеко не самая важная проблема.

Информированность о конкретных мероприятиях по борьбе с коррупцией весьма невысока. Выше всего респонденты оценили информационные мероприятия – 16 %, кое-что знают о правоохранительных – 35 %, об остальных видах большинство респондентов ничего не знают.

Как отметили в УВД, респонденты не считают коррупцию важнейшей проблемой, стоящей перед обществом. В совокупности с низким интересом к данной проблеме как следствие возникает низкая информированность о конкретных мерах по борьбе с коррупцией. В то же время большинство опрошенных понимают, что это негативное явление и с ним надо бороться всем вместе. Но в условиях отсутствия информации о мерах борьбы и на своем личном опыте большинство уверены в том, что меры, предпринимаемые по борьбе с коррупцией, являются неэффективными, а сами властные органы не меняют свое отношение к коррупции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1