горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
1 декабря 2009, 22:39 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбургская гордума заняла выжидательную позицию

В защиту Аркадия Чернецкого выступила лишь четверть депутатов

Большая часть депутатов городской думы Екатеринбурга не явилась сегодня, 1 декабря, на брифинг в защиту мэра Аркадия Чернецкого. Народные избранники попытались во второй раз ответить на претензии, озвученные ГУВД 30 ноября в эфире программы «Де-журная часть» в адрес градоначальника.

Большая часть депутатов городской думы Екатеринбурга не явилась сегодня, 1 декабря, на брифинг в защиту мэра Аркадия Чернецкого. Народные избранники попытались во второй раз ответить на претензии, озвученные ГУВД 30 ноября в эфире программы «Дежурная часть» в адрес градоначальника.

Согласно официальной версии, причина малочисленности мероприятия – в занятости депутатов. Политическая элита города разделилась на тех, кто в силу давних деловых связей просто вынужден активно выступить в защиту мэра, и тех, кто может позволить себе наблюдать за ситуацией молча. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».  

Среди наиболее ярых защитников – депутаты, работающие бок о бок с Аркадием Чернецким уже не первый срок и хорошо знакомые с механизмами, и результатами его работы. В их числе спикер Евгений Порунов, вице-спикер Яков Спектор, Николай Лантух и другие. Позицию этой части народных избранников предельно прозрачно выразил депутат Виктор Тестов, заявивший на сегодняшнем брифинге: «В комиссии по муниципальной собственности я работаю уже второй созыв. Могу компетентно заявить, что ни один городской объект без ведома депутатского корпуса реализован не был».

Депутат Елена Дерягина заявила, что команда Аркадия Чернецкого непременно должна оставаться у власти, а губернатор Александр Мишарин и президент Дмитрий Медведев должны вмешаться в ситуацию и защитить мэра от милицейского произвола.

Сам Евгений Порунов сегодня сделал акцент на недопустимости нарушения презумпции невиновности и разглашения деталей следствия до суда со стороны правоохранительных органов. Он также подчеркнул, что участник скандальной программы «Дежурная часть», начальник ГУВД Михаил Никитин не имел права озвучивать в эфире сведения об имуществе семьи Чернецких. «Чиновники заполняют декларации о доходах, а уж как заполняют – это на их совести. Но правоохранительные органы не имели права публиковать сведения об имуществе без согласия этих чиновников», – заявил он.


По заявлению спикера, многие его коллеги хотели принять участие в сегодняшнем брифинге, однако им помешали важные дела – участие в профильных комиссиях по подготовке проекта бюджета города. Таким образом, в защиту Аркадия Чернецкого перед телекамерами выступили лишь восемь из 35 депутатов. Их призывы к общественности и СМИ свелись к тому, чтобы прекратить нагнетание страстей и не мешать текущей работе думы и администрации.

Отметим, что среди отсутствующих 27 депутатов оказался и глава местного исполкома «Единой России», депутат Леонид Рапопорт. В телефонном разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru», он также не стал защищать Чернецкого, заявив лишь, что изложенные в программе «Дежурная часть» факты вызывают сомнения. «Как депутат городской думы, я заявляю, что все эти цифры требуют тщательной проверки. Как член партии, я буду пристально следить за развитием ситуации, – заявил Рапопорт, – пока я вижу только информационный повод, ничего большего».

Напомним, что члены «Единой России» занимают в городской думе около 80% кресел. Занятая ими позиция традиционна для партии: после ареста Сергея Дубинкина «медведи» лишь робко говорили, что знали его как честного человека.

Не планирует активных действий в отношении мэра и немногочисленная думская оппозиция. Об этом заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат Леонид Волков. «Вопрос об отзыве Аркадия Михайловича с должности в ближайшие недели и месяцы депутаты поднимать не будут, – уверен он, – большинство депутатов избирались при поддержке действующей администрации. У команды Аркадия Михайловича по-прежнему достаточно сильная поддержка, а также большой опыт выхода из сложных ситуаций. Если бы его или одного из вице-мэров арестовали – тогда, конечно, ситуация бы кардинальным образом изменилась. Но пока это маловероятно. Если же ситуация, что называется, «замаринуется», все останется по-прежнему».

По мнению политолога Александра Пирогова, большинство депутатов сохранят лояльность Аркадию Чернецкому, по крайней мере, до того момента, когда будут предъявлены официальные обвинения, в случае, если это случится. При этом Александр Пирогов предполагает, что ожидать в обозримом будущем кульминации конфликта не стоит. По его мнению, вряд ли те силы, которые инициировали сегодняшние события, имеют целью скорую смену власти в городе – скорее, это своего рода демонстрация со стороны органов правопорядка, в том числе и федеральных.

На сегодняшний день можно говорить о том, что большая часть городской думы Екатеринбурга не оказывает градоначальнику активной поддержки и ожидает дальнейшего развития событий. Вместо выступлений в поддержку мэра думское большинство решило сконцентрироваться на текущих вопросах и обсуждать бюджет на 2010 год. Этим народные избранники отличаются от десяти заместителей Аркадия Чернецкого, которых мэр в полном составе вывел на передний край информационной войны с правоохранительными органами. У них есть хоть какой-то выбор.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1