горячие темы Смотреть Скрыть
Челябинская область
9 декабря 2009, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Здоровая конкуренция и человеческая энергия – главные качества, необходимые для того, чтобы состояться и в жизни, и в профессии

Учащиеся Молодежной школы предпринимательства – социально-образовательного проекта, который реализуется в Челябинске с марта 2009 года, в рамках обучения регулярно встречаются с теоретиками и практиками бизнеса. На новой встрече в конференц-зале челябинского бизнес-инкубатора юноши и девушки в возрасте от 16 до 30 лет смогли пообщаться с депутатом Госдумы, главой «СоюзПищепрома» Александром Берестовым. Ответы Александра Берестова на самые интересные вопросы будущих предпринимателей читайте в материале «УралПолит.Ru».

Учащиеся Молодежной школы предпринимательства – социально-образовательного проекта, который реализуется в Челябинске с марта 2009 года, в рамках обучения регулярно встречаются с теоретиками и практиками бизнеса. На новой встрече в конференц-зале челябинского бизнес-инкубатора юноши и девушки в возрасте от 16 до 30 лет смогли пообщаться с депутатом Госдумы, главой «СоюзПищепрома» Александром Берестовым. Ответы Александра Берестова на самые интересные вопросы будущих предпринимателей читайте в материале «УралПолит.Ru».

Первым делом, молодых челябинцев, лучшие из которых имеют реальную возможность получить гранты на реализацию своих бизнес-идей, заинтересовала история успеха Александра Берестова.

Моя история началась 30 лет назад: тогда, в августе 1979 года, я был не старше, чем многие здесь сидящие. Я окончил Алтайский политехнический институт, факультет «Машины и аппараты пищевых производств», получил красный диплом и по распределению поехал в Челябинскую область. Мой трудовой путь начался непросто: первые полгода работал мастером зерносушилки на Шершневском элеваторе. Конечно, как многим окончившим ВУЗ мне хотелось сразу и всего, но жизнь – мудрая штука: я прошел все этапы в профессии – от мастера до начальника цеха, заместителя главного инженера, директора комбината хлебопродуктов, президента объединения крупных южно-уральских предприятий «СоюзПищепром». В 1987 году я защитил кандидатскую диссертацию в Московском пищевом институте, выбрал тему технологий обработки зерна, моим научным руководителем по подготовке диссертации был известный ученый Евгений Михайлович Мельников. После кандидатской и нескольких лет активной практической работы на производстве я окончил Академию народного хозяйства при Правительстве России. И вам советую: начинать нужно с азов – практическая школа и опыт просто необходимы. Работать нужно много, искренне и результативно. Откровенно признаюсь: чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше тебе нужно учиться – не успокаиваться, а самосовершенствоваться.

Учащиеся школы предпринимательства поинтересовались, как Александр Берестов мотивирует персонал своей компании и не мешает ли работа в Думе эффективно вести бизнес.

Сейчас, конечно, я парламентарий, а не бизнесмен. Но о профессиональном долге тоже забывать не приходится. Скажу откровенно: не все в профессии меряется деньгами и положением. Сотрудники «СоюзПищепрома» замотивированы на профессиональное развитие. Если у человека есть четкое представление целей его труда – это уже половина успеха. Сейчас время очень интересное: многое меняется, и мы должны своевременно меняться, мыслить качественно по-новому. Все, кто разделяет эти взгляды – мои коллеги, команда «СоюзПищепрома». В Государственной Думе я работаю в профильном комитете. Знаю не понаслышке проблемы сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Хорошо, что в нашем комитете практически все мои коллеги – опытные управленцы, практики. Парламентская деятельность помогает быть информированным и помогать отрасли развиваться. Я только что вернулся из Москвы, затем посетил Курган, сегодня везде обсуждают важные вопросы протекционизма и лоббизма в продовольственной политике. Все мы понимаем, что здоровье и долголетие каждого из нас напрямую зависит от продовольствия. Именно сейчас наступил тот период, когда серьезные законопроекты должны обеспечить наше будущее, открыть дорогу натуральным и полезным продуктам питания. Мне по-настоящему повезло, что я работаю в Думе именно в это время.

В этом году группа школы предпринимательства участвовала в работе Всероссийского молодежного форума на Селигере. Участники встречи поинтересовались о развитии проекта «Единой России» «Профессиональная команда страны».

Сама идея российского кадрового потенциала – очень актуальна. Во все времена говорили о качестве и профессионализме. Кадровая ротация в России неизбежна. Проект помогает по принципу социальных лифтов обратить внимание крупных корпораций, госструктур на талантливую молодежь. Возможно, через время кто-то из вас станет моим коллегой. Мы, старшее поколение бизнеса и политики, открыты для ваших предложений, креативных подходов. Количество инстанций и кабинетов в условиях вашей школы сокращено до минимума: вы можете напрямую обратиться ко мне и получить ответы на все интересующие вопросы. Неслучайно молодежная школа предпринимательства работает на базе бизнес-инкубатора. Уверен, что процент вывода хороших специалистов будет достаточно высоким.

Одна из учащихся, планирующая персональный бизнес, поинтересовалась мнением Александра Берестова о перспективности и возможной прибыльности в Челябинске клинингового агентства.

Мы люди разных поколений. Вот мои сверстники вряд ли будут отдавать деньги за профессиональные услуги по уборке, а вы смотрите на жизнь по-другому. Этот бизнес, конечно, не ориентирован на высокую прибыль, но при детальной проработке он может состояться. Пробуйте. Когда читаешь книжки о бизнесе – это одно, но нужно думать и действовать. Учитесь, рассчитывайте свои силы, возможности и обязательно планируйте – тогда все получится. А вообще, если есть конкретные проекты, готов проконсультировать на этапе старта.

Девушек в аудитории интересовал вопрос, как Александр Берестов относится к женщинам в бизнесе и политике.

Скажу искренне: сегодня многие представительницы прекрасного пола дают мужчинам повод задуматься: а много ли мы работаем, есть ли у нас такие результаты, как у женщин-министров и предпринимателей. В команде «СоюзПищепрома» много женщин- руководителей, в Госдуме сегодня все чаще на ключевые позиции выдвигают женщин – это верная тактика президента и правительства. России сегодня необходимы энергия, талант и последовательность женщин-политиков и женщин-предпринимателей.

В завершении встречи учащиеся школы предпринимательства задали откровенный вопрос: о роли везения и случайности при достижении успехов.

Не бывает взлетов без падений. Частица везения была, но это всего лишь частица. Я понял, что трудиться в жизни нужно много и упорно, этому меня научил альпинизм. В юности я серьезно им занимался. В горах ведь как: ты, друзья и вершина. Надеяться можно только на себя и тех, кому ты веришь. В бизнесе так же и даже жестче. Я многому учился и продолжаю учиться у своих коллег, много езжу по миру. Встречи с предпринимателями в Финляндии, Китае и Швейцарии много мне дали в плане профессионального роста. Я понял, что изначально необходимо ставить перед собой большие цели, не нужно этого бояться. Стремитесь браться за серьезные проекты, воплощать задуманное, шаг за шагом приближаясь к своей вершине. Бизнес должен быть амбициозным. Но амбиции не должны быть пустыми. Совесть, честь, умение быть рядом с теми, кто сильнее, здоровая конкуренция и человеческая энергия – вот набор главных качеств для того, чтобы состояться и в жизни, и в профессии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1