горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
9 декабря 2009, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

На Среднем Урале создана «книга жалоб» на рейдеров

В Интернете началась борьба с недружественными поглощениями

Свердловские общественники встали на борьбу с рейдерством. Пользователи Рунета создали своеобразную «летопись» рейдерских захватов на Среднем Урале, где предприниматели могут рассказать о своем опыте общения с рейдерами и получить квалифицированную помощь в борьбе с этим явлением. О том, что получилось у инициаторов проекта – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские общественники встали на борьбу с рейдерством. Пользователи Рунета создали своеобразную «летопись» рейдерских захватов на Среднем Урале, где предприниматели могут рассказать о своем опыте общения с рейдерами и получить квалифицированную помощь в борьбе с этим явлением. О том, что получилось у инициаторов проекта – в материале «УралПолит.Ru».

Громкие рейдерские захваты, скандальные переделы предприятий давно стали неотъемлемой частью истории Свердловской области. Несмотря на то, что имена главных уральских рейдеров и их жертв у всех на слуху, следствие и судебные разбирательства по многим скандальным захватам предприятий до сих пор не доведены до конца. На портале www.anti-raider.info собраны истории самых громких рейдерских захватов в истории современной России. Особое место разработчики уделили так называемому «уральскому рейдерству»: скандальному переделу активов корпорации «Уралинвестэнерго» с подробным досье на главного атакующего Андрея Ахтямова, захвату Качканарского ГОКа, «беглецу» Алексею Калиниченко и так далее. Любой предприниматель может поделиться своим печальным опытом общения с рейдерами, а также получить подробную консультацию экспертов, преимущественно в юридической сфере.

Такая «доска позора» для рейдеров уже получила положительную оценку среди экспертов и предпринимателей: «Я приветствую появление различных источников информации в свободном доступе о проблемах рейдерства. Во-первых, эта тема была долго практически «сакральной», таинственной. Кроме того, принятие антирейдерских правовых актов в России постоянно сталкивается с существенным сопротивлением, лоббированием теневых интересов. В итоге до сих пор захват бизнеса – практически норма», – считает политолог Алексей Швайгерт. По его словам, постоянное привлечение внимания СМИ и широкой общественности к рейдерству, «вскрытие» криминальных схем может стимулировать законодателей к более решительным действиям в этой сфере.

Его коллега, политолог Анатолий Гагарин, отмечает, что создание подобного ресурса как нельзя лучше вписывается в нынешнюю политическую ситуацию в области: «Сейчас наступила такая возможность, что усилиями СМИ и общественности можно добиться определенных результатов. Мы видим, что началась борьба с коррупционными связями, первые посадки начинаются, как раз в нашем регионе. Все это свидетельствует о том, что гражданское общество и высшие чины единодушны», – заявил политолог. По его словам, данный сайт посвящен как раз самым знаковым рейдерским скандалам, затяжным судебным разбирательствам, которые именно сейчас могут разрешиться. «В этом смысле я считаю, что такие эпизодические проявления могут стать своеобразным знаменем, которое сможет «взорвать» ситуацию», – добавил Анатолий Гагарин.

Предприниматели, в прошлом столкнувшиеся с посягательствами на бизнес, отмечают, что подобные инициативы могут иметь результат только в том случае, если их заметят силовики: «У этого сайта есть будущее, если будет хоть малейшая реакция со стороны правоохранительных органов, – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» экс-директор завода Уралхиммаш Валерий Антониади, ранее подвергнувшегося рейдерскому захвату. – Я, например, прибегал к помощи СМИ в подобных ситуациях, и результат был, правоохранительные органы действительно замечали нас». Хотя, как отмечают эксперты, пока в России общественное мнение «работает» не в полную силу. «Роль общественности часто служит решающей, но пока у нас это канал, который «недозагружен», – вынужден был признать президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Юристы отмечают, что подобные информационные ресурсы могут спровоцировать весьма серьезные действия со стороны правоохранительных органов и, как следствие, привести к разрешению ряда рейдерских конфликтов: «Я не думаю, что одним сайтом можно победить рейдерство, но я убежден, что к мнению общественности и СМИ правоохранительные органы прислушиваются все больше. В законе же написано, что сообщение в СМИ может являться основанием для проверки и последующего возбуждения уголовного дела, и такие примеры есть», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат облдумы, юрист Евгений Артюх.

Хотя, как признаются эксперты, данный информационный ресурс требует активной доработки и креативных идей: «Все зависит от того, как будет раскручен сайт. В некоторых странах, например, в подобных ситуациях проводят планомерный мониторинг по заданной тематике и составляют своеобразные номинации, например, «Самый честный судья», «Самый продажный судья», «Самый удачливый рейдер». Если подобные «фишки» можно будет применить и здесь, то это будет иметь какой-то результат», – считает известный адвокат в сфере экономических преступлений Сергей Колосовский.

Отметим, что на сайте www.anti-raider.info регулярно появляются новые истории рейдерских захватов, и, по некоторым данным, этот портал уже попал в мониторинг информационных служб многих правоохранительных ведомств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1