Политика
Новосибирская область
16 декабря 2009, 10:40 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирские «единороссы» не смогли собрать подписи

КПРФ и ЛДПР наотрез отказались присоединяться к соглашению «За честные выборы», приуроченному к выборам в новосибирский горсовет

Вчера, 15 декабря, в малом зале Новосибирского областного совета состоялось подписание соглашения «За честные выборы», посвященного стартующей избирательной кампании в Совет депутатов Новосибирска. Кроме «Единой России», к документу присоединились «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко». Однако КПРФ и ЛДПР категорично отказываются подписывать предложенное соглашение, чье подписание совпало по времени с конфликтом «жириновцев» и «единороссов». Коммунисты утверждают, что соглашение является пустой декларацией, поскольку в тексте отсутствует конкретное описание понятия «административный ресурс». В ЛДПР полагают, что проведение «честных» выборов зависит только от того, будут ли сами «единороссы» нарушать законодательство и использовать «грязные технологии». «Медведи» объявили соглашение открытым как для партий, так и для отдельных кандидатов-самовыдвиженцев, обвинив компартию в срыве предварительных договоренностей и желании продублировать в соглашении действующее законодательство. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вчера, 15 декабря, в малом зале Новосибирского областного совета состоялось подписание соглашения «За честные выборы», посвященного стартующей избирательной кампании в Совет депутатов Новосибирска. Кроме «Единой России», к документу присоединились «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко». Однако КПРФ и ЛДПР категорично отказываются подписывать предложенное соглашение, чье подписание совпало по времени с конфликтом «жириновцев» и «единороссов». Коммунисты утверждают, что соглашение является пустой декларацией, поскольку в тексте отсутствует конкретное описание понятия «административный ресурс». В ЛДПР полагают, что проведение «честных» выборов зависит только от того, будут ли сами «единороссы» нарушать законодательство и использовать «грязные технологии». «Медведи» объявили соглашение открытым как для партий, так и для отдельных кандидатов-самовыдвиженцев, обвинив компартию в срыве предварительных договоренностей и желании продублировать в соглашении действующее законодательство. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мы никогда не нарушали предвыборное законодательство, а «Единой России» нужно разобраться с собой, – заявил «ФедералПресс» координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР депутат облсовета Виктор Старков. – Представьте, что вы сели за игру с шулером и вам предлагают заключить соглашение о честной игре». По словам Виктора Старкова, «единороссы» являются единственной политической силой, имеющей возможность нарушать избирательное законодательство, поэтому ЛДПР не будет подписывать никакого соглашения о «честных выборах».

Как сообщал «ФедералПресс», документ подписали председатель облсовета, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Алексей Беспаликов, председатель совета регионального отделения СР председатель комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ Александр Савельев и заместитель председателя комитета регионального отделения «Патриотов России» Олег Алябьев. Председатель регионального отделения «Яблока» Нина Каленова направила письмо в поддержку соглашения.

«Строго придерживаться принципа свободного и добровольного участия граждан в выборах, исключив меры принуждения граждан к участию или неучастию в выборах, – утверждается в соглашении. – Призвать органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечить равный доступ кандидатов к использованию помещений, находящихся в областной и муниципальной собственности, для проведения встреч с избирателями». В соглашении также содержится требование «приступить к разработке» закона Новосибирской области о «равном доступе политических партий к СМИ, финансируемым за счет регионального бюджета» (имеется в виду в первую очередь телекомпания ОТС).

Любопытно, что новосибирское отделение ЛДПР считалось наблюдателями чуть ли не статистами региональной власти. Бывший коллега по руководству фракцией ЛДПР в облсовете, друг лидера новосибирских «жириновцев» Анатолий Кубанов в мае перешел в «Справедливую Россию», где занял второй по значению пост в региональном отделении, возглавив бюро совета РО, а лидер «справороссов» Александр Савельев до последнего времени входил во фракцию ЕР. Эксперты тогда расценили подобное кадровое усиление СР как переход отделения под контроль областной власти, и эта партия вчера подписала соглашение.

Так уж совпало, что за день до отказа ЛДПР от присоединения к соглашению новосибирские «единороссы» потребовали от председателя Госдумы Бориса Грызлова лишить Владимира Жириновского должности вице-спикера. С точки зрения «единороссов», Жириновский проявил «бесчеловечный цинизм», поскольку ЛДПР праздновала свое 20-летие во время траура после пожара в Перми. «Народ должен знать его цель – цинично и хладнокровно реализовать коммерческий проект через хамские выпады и унижение людей», – утверждается в заявлении.

Коммунисты отказались подписывать соглашение уже во второй раз (подобный инцидент произошел в прошлый вторник), они объяснили свой повторный отказ тем, что согласительная комиссия не пошла на внесение их поправок, уточняющих содержание понятия «административный ресурс». «Хотя мы договорились, что в комиссию войдет по одному человеку от каждой партии, на заседание в понедельник не явился никто, кроме меня и ЕР, зато «Единую Россию» почему-то представляло сразу три человека: Алексей Беспаликов, руководитель исполкома регионального отделения Олег Иванинский и их политтехнолог Виктор Игнатов, – заявил «ФедералПресс» второй секретарь новосибирского обкома КПРФ депутат облсовета Вадим Агеенко. – После долгого совещания мы согласовали пять пунктов, однако некоторые положения ЕР отказалась согласовывать, сославшись на то, что это продублирует выборное законодательство».

По словам Вадима Агеенко, в итоге расширенное бюро обкома КПРФ с участием секретарей местных отделений компартии, «непосредственно сталкивающихся с административным ресурсом», в понедельник вечером единогласно отказалось от подписания соглашения. «Власть должна «обеспечить равный доступ кандидатов к использованию помещений, находящихся в областной и муниципальной собственности, для проведения встреч с избирателями, а руководителям предприятий и организаций – равные возможности для встреч кандидатов с трудовыми коллективами», – утверждается в заявлении обкома по поводу демарша. – «Единая Россия» соглашалась лишь «призывать». КПРФ настаивает на пунктах, которые запрещают кандидатам, выдвигаемым от политических партий, использовать преимущество своего должностного положения для ведения избирательных кампаний, а также массовое досрочное голосование и массового голосование вне избирательных участков с участием службы соцзащиты. Компартия предложила не проводить в день выборов лотереи и раздачу дисконтных карт и не инициировать снятие кандидатов из-за неточностей в оформлении документов или подписных листов.

«Единороссы» не преминули вчера обвинить коммунистов в нарушении уже достигнутых договоренностей. «Коммунисты нашли бы другую причину, лишь бы не подписывать этот документ», – заявил на вчерашней церемонии Алексей Беспаликов. Олег Иванинский подтвердил «ФедералПресс», что соглашение – «это как договор между людьми по какому-то вопросу», который не должен дублировать законодательство в данной сфере.

По словам второго секретаря обкома КПРФ, соглашение было необходимо «единороссам», чтобы «отчитаться перед Москвой», поэтому тема больше не будет муссироваться в СМИ. По мнению Вадима Агеенко, другие партии подписали соглашение, чтобы продемонстрировать, что «они еще участвуют в политическом процессе и их могут посадить за один стол с Беспаликовым». Он рассказал, что подписанты «даже не удосужились проверить, какой документ они подписывают». «Я посмотрел на бумаги, лежавшие перед Савельевым и Алябьевым, и увидел, что это вроде бы даже не частично согласованный в понедельник вариант, а ровно та бумага, которую предлагали подписать на прошлой неделе, и никого это не смутило», – отметил депутат.

Как сообщил доцент кафедры политических наук и технологий Сибирской академии государственной службы (СибАГС) Сергей Козлов, «подобное взбрыкивание» КПРФ и ЛДПР можно объяснить тем, что в последнее время встал вопрос уже о выживании этих партий и «потери места под солнцем группами, использующими партийные ресурсы». Эксперт считает, что «демонстративное фрондерство» КПРФ скорее связано с попыткой привлечь к себе оппозиционный электорат, поскольку никаких неформальных санкций за срыв подписания соглашения не последует, зато коммунисты показали, что они остались единственным оплотом сопротивления властям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1