Московская область
16 декабря 2009, 13:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Обама не намерен подписывать в Копенгагене договор по СНВ

Президент США Барак Обама не намерен подписывать договор по стратегическим наступательным вооружениям с Россией во время визита на экологический саммит в Копенгагене.

Президент США Барак Обама не намерен подписывать договор по стратегическим наступательным вооружениям с Россией во время визита на экологический саммит в Копенгагене.

Как сообщает в среду телерадиокорпорация BBC, с таким заявлением выступил официальный представитель Белого дома. Срок действия предыдущего договора истек 5 декабря.

Как отмечает ИА «Росбалт», поручение подготовить новый договор по СНВ дали в начале лета президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Тогда же стороны согласовали ключевые параметры соглашения: число ядерных боеголовок у каждой из сторон - 1500-1675 единиц, носителей - 500-1100.

В начале декабря стало известно, что до истечения срока действия старого договора текст нового не согласуют. Впервые за последние 37 лет Москва и Вашингтон оказались без правового акта, ограничивающего их ядерные потенциалы.

Как сообщает газета «Взгляд», 4 декабря, за день до истечения срока СНВ-1, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия.

«Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», - говорится в заявлении президентов, распространенном пресс-службой Кремля 4 декабря.

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1