Общество
Челябинская область
16 декабря 2009, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

От ночного шума автомобилей челябинцев оградит закон

В настоящее время сотрудники ГИБДД ограничены существующими нормативами

В Челябинской области ночной шум автомобилей предложено приравнять к действиям, нарушающим тишину и покой граждан. Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня, 16 декабря, на комитете Законодательного Собрания по законодательству и государственному строительству.

В Челябинской области ночной шум автомобилей предложено приравнять к действиям, нарушающим тишину и покой граждан. Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня, 16 декабря, на комитете Законодательного Собрания по законодательству и государственному строительству.

Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», законопроект разрабатывался в связи с многочисленными жалобами жителей Челябинской области. В частности, челябинцы жалуются на проведение в ночное время несанкционированных гонок на автомобилях и другой техники. «Такие соревнования влияют не только на безопасность дорожного движения, но и сопровождаются повышенным шумом, - отметил руководитель комитета Анатолий Брагин. – По этому вопросу у нас работала рабочая группа, консультировалась с сотрудниками ГИБДД. Оценили и обобщили все обращения».

Депутатам предложено внести законопроект, в соответствии с которым к действиям, нарушающим покой граждан и тишину, относятся действия, совершаемые в результате эксплуатации транспортных средств. Это позволит более эффективно бороться с правонарушениями. Отметим, что закон не будет распространяться на действия юридических лиц и граждан, связанные с работой коммунальных и спецслужб.

Кроме того, действие закона охватит ситуации, когда ночной покой граждан нарушает громкая музыка из припаркованных автомобилей.

По мнению Анатолия Брагина, ГИБДД проявляет определенную беспомощность в исполнении своих обязанностей. А законопроект позволит штрафовать нарушителей не только сотрудникам ГИБДД, но и представителям других правоохранительных структур.

Между тем, сами сотрудники правоохранительных органов утверждают, что действуют строго в рамках закона. «Работа проводится по ряду направлений, - заявил экспертному каналу «УралПолит.Ru» начальник отдела пропаганды ГИБДД УВД Челябинска Алексей Горшков. - К примеру, автомобиль с нестандартной выхлопной трубой не пройдет техосмотр, техталон водителю не выдается. Нас самих закон зажал в рамки, сейчас нельзя просто остановить водителя для проверки документов. Законодатель установил, что проверять техническую исправность автомобиля возможно только по предписанию начальника милиции, во время спецмероприятий. Если машина признана технически исправной, есть техталон, то сотрудник не может снять номера». По словам Алексея Горшкова, сотрудникам ГИБДД известны имена стритрейсеров, с ними проводятся беседы «Стараемся лояльно объяснить, что не следует нарушать правила дорожного движения», – подчеркнул начальник отдела.

Вместе с тем, госинспекторы безопасности дорожного движения борются и с нарушителями скоростного режима. «С гонщиками боремся ежедневгно, – заявил Алексей Горшков. - На традиционном месте сбора стритрейсеров, возле ЮурГУ, ежедневно выставляются наряды». По словам эксперта, эта работа приносит свои плоды: гонщики собираются на проспекте Ленина значительно реже, но в случае возникновения сборища привлекаются дополнительные силы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1