Политика
Свердловская область
16 декабря 2009, 20:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Свердловских единороссов оставили наедине с честностью

Оппозиционеры саботировали подписание соглашения о справедливых выборах

Свердловские единороссы верны себе – на пороге новой предвыборной гонки «партия власти» традиционно инициировала подписание соглашения «О честном и законном проведении выборов». С годами «медведи» привыкли к тому, что эта процедура носит исключительно формальный характер, но сегодня партийцам не повезло. О том, кто решился поставить партийный автограф под соглашением, почему пришлось понервничать Виктору Шептию, кто стал спасителем главного свердловского единоросса и кто из оппозиционеров готовит антиединороссовскую коалицию – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловские единороссы верны себе – на пороге новой предвыборной гонки «партия власти» традиционно инициировала подписание соглашения «О честном и законном проведении выборов». С годами «медведи» привыкли к тому, что эта процедура носит исключительно формальный характер, но сегодня партийцам не повезло. О том, кто решился поставить партийный автограф под соглашением, почему пришлось понервничать Виктору Шептию, кто стал спасителем главного свердловского единоросса и кто из оппозиционеров готовит антиединороссовскую коалицию – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодняшнее соглашение, инициатором которого стала «Единая Россия», по количеству участников побило все рекорды. Изначально планировалось, что свои подписи под документом оставят руководители четырех из семи региональных отделений партий – собственно «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». «С остальными партиями мы вели переговоры, – попытался оправдать отсутствие коммунистов, «яблочников» и «жириновцев» Виктор Шептий. – Кто-то по объективным причинам просто не смог сегодня присутствовать, а кто-то… отказался подписывать соглашение – это тоже своеобразная позиция». Позже выяснилось, что на заявленное мероприятие не явится председатель «Патриотов России» Виктор Змеев. «Зато Викентий придет, он же должен нас святой водой окропить», – шептались пришедшие. Но и владыка Викентий не почтил своим присутствием исполком «Единой России».

Согласно соглашению «О честном и законном проведении выборов», партии должны отказаться от использования «черного нала» и ограничиваться только средствами избирательного фонда, не заниматься незаконной агитацией, открыто критиковать оппонентов и отказаться от «черных» предвыборных технологий и административного ресурса. Пока лидер свердловских единороссов Виктор Шептий зачитывал вышеуказанные пункты соглашения, его политические оппоненты лишь скептически улыбались: «Я готов подписать это соглашение, но с одной поправкой. Договориться о том, что в списках кандидатов не могут быть представлены действующие государственные и муниципальные чиновники, которые потом не собираются участвовать в работе думы», – заявил лидер свердловских «эсеров» Александр Бурков. Прежняя приветливая улыбка на лице Виктора Шептия тут же испарилась – подписание такого соглашения в планы «медведей» не входило.

«У нас тоже есть свои мэры, – не упустил возможности похвастаться Александр Бурков, – но в нынешних условиях мы считаем преступлением отвлекать их, губернатора, председателя правительства от непосредственной работы». «Ну мы знаем, что «Справедливая Россия» всегда использует свои «изюминки» в ходе кампании», – попытался парировать Шептий. Ранее он раскрыл тайну победы свердловских «эсеров» на выборах главы Михайловска. Если верить Виктору Шептию, в ходе октябрьской кампании лидер справедливороссов заявил, что новое здание заксобрания области было построено за счет бюджета муниципалитета, что тут же обеспечило победу кандидата-неединоросса. Но Александра Буркова такой выпад не смутил: «Если мы подпишем соглашение в таком виде, оно будет бесполезным, так и останется на бумаге». Присутствовавший лидер «Правого дела» Сергей Рявкин смутьяна Буркова не поддержал: «Да нормальное соглашение, мы готовы его подписать», – резюмировал он.

Представители общественных организаций инициативу смутьяна Буркова в общем поддержали: «Нормальную поправку Саша внес. Меня смущает только то, что здесь присутствуют лишь три партии. Но ведь в выборах будут участвовать все!» – заявил генеральный директор областного союза промышленников и предпринимателей Олег Подберезин.

Такой поворот событий заставил серьезно понервничать Виктора Шептия: соглашение с «поправкой Буркова» стало бы просто невыполнимым для «Единой России». Совершенно неожиданно положение спас председатель центра общественных связей Виктор Ковалев, который тихо дремал во время дискуссии: «Если я не ошибаюсь, эта поправка заставит партии нарушить Конституцию РФ, в которой четко написано, что любой человек может избираться и быть избранным. А тут мы чиновников ограничиваем», – заявил Ковалев. Такая идея страшно понравилась главному свердловскому единороссу: «Эта поправка, действительно идет вразрез с Конституцией. И вообще, мы не можем диктовать партиям стратегию выборов», – уверенно заявил позже журналистам Виктор Шептий.

В результате свои подписи под соглашением рискнули поставить лишь две партии – «Единая Россия» и «Правое дело», а также несколько общественных организаций. «Но ведь наше соглашение открытое, кто-то может к нему и за день до выборов присоединиться…а что, последний день очень важный!» – не смутился Шептий.

Как выяснилось, в это время оппозиционеры готовили антиединороссовскую коалицию: «Я думаю, что подписание соглашения о честных выборах – издевательство со стороны «Единой России». Мы однозначно за то, чтобы выборы были честными. Но как они могут быть честными, если не успели мы утвердить нового главу правительства Гредина, а он сразу возглавил избирательный штаб «Единой России». Разве это не административный ресурс?» – заявил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» лидер свердловских «жириновцев» Владимир Таскаев. По его словам, сейчас ЛДПР и КПРФ договорились о совместной работе в ходе выборов: «Ранее мы были конкурентами, но сейчас договорились о совместном контроле за ходом выборов и договорились не мешать друг другу», – подчеркнул Таскаев.

Отметим, что в ближайшее время представителям уральских отделений партий предстоит подписать аналогичный документ уже по инициативе уральского полпреда Николая Винниченко.

«УралПолит.Ru» проследит, будут ли региональные оппозиционеры придерживаться столь радикальной позиции и в общении с первым лицом округа.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1