горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
18 декабря 2009, 09:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Красноярский бизнес встает на путь исправления

Предприниматели увидели в краевом ГУФСИН полноценного делового партнера

Красноярский бизнес и исправительные учреждения региона ищут пути взаимовыгодного сотрудничества. Сторонам есть что предложить друг другу. Предпринимателей в условиях кризиса привлекают недорогие ресурсные возможности ГУФСИН. Руководство красноярской исправительной системы заинтересовано в социально-трудовой реабилитации спецконтингента, значительная часть которого к тому же должна расплачиваться по судебным искам. Власти региона готовы выступать в роли связующего звена между сторонами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Красноярский бизнес и исправительные учреждения региона ищут пути взаимовыгодного сотрудничества. Сторонам есть что предложить друг другу. Предпринимателей в условиях кризиса привлекают недорогие ресурсные возможности ГУФСИН. Руководство красноярской исправительной системы заинтересовано в социально-трудовой реабилитации спецконтингента, значительная часть которого к тому же должна расплачиваться по судебным искам. Власти региона готовы выступать в роли связующего звена между сторонами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Одним из несомненных плюсов сотрудничества с ГУФСИН является низкая арендная плата и высочайший уровень безопасности, который могут обеспечить колонии, – заявил в ходе круглого стола, который состоялся на днях в одной из красноярских колоний, глава краевого агентства поддержки малого и среднего бизнеса Андрей Первухин. – Вообще, в настоящее время существует определенная проблема: в Красноярске практически нет свободных производственных площадей, поэтому предложение ГУФСИН нас заинтересовало, мы подготовили соглашение о сотрудничестве, которое готовы подписать».

На сегодня в учреждениях ГУФСИН края отбывает наказание 21 тыс. человек, из них трудоустроено около 12 тыс. осужденных. Производственный потенциал УИС – это несколько десятков предприятий. В России красноярское ГУФСИН считается образцовым по многим показателям, что неоднократно с гордостью подчеркивалось краевыми властями. Губернатор Александр Хлопонин, например, вообще полушутя заявлял ранее, что был бы рад, если бы опальный олигарх Михаил Ходорковский сидел в крае (за либеральностью условий отбывания срока).

Годовое производство продукции красноярских колоний оценивается примерно в 1,5 млрд рублей. Поэтому, считают в краевом ГУФСИН, такая мощная структура не может оставаться в стороне от экономических процессов, идущих в регионе. Как заявил начальник краевого управления службы исполнения наказаний Владимир Шаешников, исправительные учреждения готовы предоставить предпринимателям производственные площади за чисто символическую арендную плату, а также имеющееся оборудование и относительно недорогую рабочую силу. В свою очередь, разместив свои предприятия на территории колоний, предприниматели помогут обеспечить службе исполнения наказаний трудовую занятость осужденных, особенно тех, кто имеет иски и алименты (а эту сумму для заключенных в крае оценивают примерно в 600 млн рублей).

Красноярские колонии наработали огромный опыт в первую очередь в сельском хозяйстве: на данный момент они полностью обеспечивают себя овощами, мясом и молоком. Как пояснил Владимир Шаешников, тепличные хозяйства колоний обеспечивают осужденных свежими овощами круглый год.

«У нас есть три крытых гектара в Сосновоборской колонии-поселении, где выращиваются экологически чистые помидоры и огурцы», – заявил глава красноярского ГУФСИН.

При этом себестоимость этой продукции, по словам Шаешникова, дешевле китайской, что уже само по себе звучит более чем привлекательно: как сообщал ранее «ФедералПресс», красноярские прилавки завалены овощами, которые выращиваются приезжими гражданами из КНР. При этом методы, с помощью которых достигаются высокая урожайность и низкая цена, весьма и весьма сомнительны.

«Необходимо включить эти колонии в реестр сельхозпроизводителей, так как государственная поддержка этих учреждений позволит решить вопрос занятости осужденных и одновременно мы получим экологически чистую продукцию для жителей края», – считает депутат краевого Законодательного собрания, глава Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерий Сергиенко.

Еще один масштабный проект (который уже реализуется) связан с освоением Нижнего Приангарья. В этом году было заключено соглашение о взаимодействии между министерством природных ресурсов и лесного комплекса края и ГУФСИН по работам на очистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Несколько сот осужденных-поселенцев сейчас занимаются очисткой зоны затопления. Предполагаемая стоимость участия ГУФСИН в проекте по чистке ложа водохранилища БоГЭС составляет около 500 млн рублей.

Есть у властей и другие планы по использованию труда заключенных. По словам заместителя министра промышленности, энергетики, транспорта и связи края Александра Климина, их можно было бы использовать в горнодобывающей отрасли.

«Можно рассмотреть возможность участия службы исполнения наказаний в этом направлении – например, осужденных из колоний-поселений привлекать к работам на таких предприятиях, как «Васильевский рудник», Новоангарский горно-обогатительный комбинат», – заявил Климин на круглом столе.

Как заявили «ФедералПресс» в пресс-службе краевого ГУФСИН, в ближайшее время будет разработана программа по основным вопросам взаимодействия между учреждениями УИС края и предпринимателями и товаропроизводителями. Вместе с тем эта инициатива не всеми воспринимается однозначно. Смущают определенные исторические параллели. Да и специфика экономической деятельности отдельных предприятий едва ли допустит использования труда «спецконтингента».

«С нами этот вопрос не обсуждался, – заявил «ФедералПресс» 17 декабря президент золотодобывающей компании «Васильевский рудник» Алексей Колчин. – К этой инициативе относимся отрицательно. У нас режимное предприятие (производство золота, взрывные работы), поэтому наша служба безопасности не пропустит таких людей. Традиционно подобный контингент работает у лесопромышленников. Может быть, кто-то и готов брать людей с судимостью, но мы нет. Возможен вариант, когда просто позарез нужен будет специалист, но и тогда мы его возьмем, если его работа напрямую не будет касаться производства золота и ведения взрывных работ».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1