горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
18 декабря 2009, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Пермский край прирос палатой

В Прикамье сформирован состав Общественной палаты региона

Вчера, 17 декабря, в Пермском крае была сформирована региональная Общественная палата. Состав палаты сформирован по предложениям губернатора, Заксобрания и общественных объединений. Среди членов органа пока отсутствует четкое понимание его роли в системе управления решений в регионе, однако отказываться от своей роли никто из избранных в палату не планирует. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вчера, 17 декабря, в Пермском крае была сформирована региональная Общественная палата. Состав палаты сформирован по предложениям губернатора, Заксобрания и общественных объединений. Среди членов органа пока отсутствует четкое понимание его роли в системе управления решений в регионе, однако отказываться от своей роли никто из избранных в палату не планирует. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Общественную палату Пермского края вошло 36 человек. 6 из них были назначены губернатором Пермского края, еще 6 – Законодательным собранием региона. 24 избраны вчера, 17 декабря, на конференции общественных объединений и некоммерческих организаций края. Они будут представлять городские округа и муниципальные районы края.

В состав палаты по списку губернатора вошло 6 человек. Среди них его бывший подчиненный, экс-премьер пермского краевого правительства Николай Бухвалов, ныне являющийся гендиректором ОАО «Мотовилихинские заводы». Сергей Кущенко – фигура ныне федерального масштаба, выходец из Пермского края. Ранее он возглавлял пермский баскетбольный клуб «Урал-Грейт», а ныне исполнительный директор Союза биатлонистов России. Эксперты «УралПолит.Ru» считают, что Кущенко был привлечен с перспективой лоббирования определенных интересов региона на федеральном уровне. Интересна группа общественных деятелей в списке губернатора: это политолог, доцент кафедры политических наук Пермского госуниверситета Константин Сулимов и главный редактор газеты «Пятница» Валерий Мазанов. Кроме того, в ОП «от губернатора» вошли также директор лицея № 10 Ирина Ивенских и предправления пермского отделения Союза архитекторов России Сергей Шамарин.

Заксобрание края делегировало в Общественную палату деятелей культуры, здравоохранения и спорта, а также «ветеранов» пермской политики. Первую группу представляют директор краевого НИИ детской экопатологии Нина Зайцева, худрук театра оперы и балета Георгий Исаакян и мастер спорта по альпинизму Борис Седусов. Группу «ветеранов» представляют экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов, спикер Заксобрания Коми-Пермяцкого АО Валерий Ваньков и депутат Заксобрания Пермской области (1994–2006) Борис Светлаков.

Муниципалитеты представлены в палате более широко. Большинство представителей районов края являются жителями краевого центра. В самих муниципалитетах склонны объяснять это происхождением «своих» представителей и их соответствующим статусом в настоящее время. К примеру, один из северных и самых малонаселенных муниципалитетов региона – Гайнский район – представлен сразу двумя деятелями: культуры и СМИ. Это директор Коми-Пермяцкого государственного окружного театра Анатолий Четин и начальник службы радиовещания филиала ФГУП ГТРК «Пермь» Юрий Филимонов.

В списке муниципалитетов широко представлены деятели крупного бизнеса, культуры и образования. Осинский район представляет Александр Зотов – председатель совета директоров ООО «РОСТЭК», Пермь представлена Алексеем Андреевым, гендиректором ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». В отдельную группу среди предпринимателей – членов Общественной палаты можно выделить руководителей хозяйств – участников нашумевшего губернаторского проекта «Пермская картошка». Это директор ООО «Беляевка» Виктор Федоровских от Оханского района, директор ООО «Урал Агро» Елена Качина от Частинского района, а также Риф Исмагилов, руководитель агрохолдинга «Ашатли», от Бардымского района. Как пишет «КоммерсантЪ-Пермь», владелец известного картофелеводческого холдинга «Овен» Владимир Тихомиров также выдвигался в палату, но не вошел в шорт-лист оргкомитета.

Велико среди членов Общественной палаты количество представителей Пермского государственного университета. Город Кунгур представлен ректором вуза Владимиром Маланиным, Александровский район представляет завкафедрой журналистики профессор Владимир Абашев, Кишертский район – профессор Игорь Кирьянов, декан историко-политологического факультета, Чердынский район – профессор Георгий Чагин, завкафедрой Древней и Новой истории России.

Сами члены Общественной палаты пока затрудняются обозначить пределы компетенции органа, в который они были избраны, однако избегать исполнения своих палатных функций они не намерены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1