горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
18 декабря 2009, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Единая Россия» заставляет оппозицию объединяться

Миасские коммунисты, «яблочники» и справедливороссы решили вместе бороться за чистоту и законность выборов

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали миасские лидеры отделений КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России». Это сделано на пороге выборов депутатов и главы МГО. Предвыборная кампании в Миассе стартует сегодня, 18 декабря.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали миасские лидеры отделений КПРФ, «Яблоко» и «Справедливой России». Это сделано на пороге выборов депутатов и главы МГО. Предвыборная кампании в Миассе стартует сегодня, 18 декабря.

Решение «о сотрудничестве и взаимодействии» подписано председателем горкома КПРФ, депутатом Заксобрания Челябинской области Александром Соболевым, лидером миасского «Яблока», депутатом городского собрания Василием Потаповым и заместителем руководителя местного отделения «Справедливой России» Леонидом Жмаевым.

Руководитель «яблочников» Василий Потапов рассказал «УралПолит.Ru», что во-первых, они будут совместно отслеживать результаты выборов, оказывать взаимную поддержку наблюдателей в вопросах соблюдения избирательного законодательства на избирательных участках. Также, по его словам, чтобы не конкурировать друг с другом, партии намерены заранее согласовать все кандидатуры. «Мы понимаем, что выставить сильные кандидатуры на 26 участках – не по силам ни одной из трех партий, – отметил депутат Потапов. – Поэтому и приняли решение выставить общих кандидатов на выборах».

Не скрывает лидер «яблочников» и вторую причину рождения союза. Партии объединились против «Единой России», опасаясь, что декларации, подписанные «ЕР», останутся только на бумаге. Также он заявил, что объединившиеся партии не намерены подписывать с «Единой Россией» соглашение «О честном и законном проведении выборов.

По словам первого секретаря Челябинского регионального отделения КПРФ Петра Свечникова, смысл этого соглашения он видит в контроле за проведением и результатами выборов. «Сама власть толкает оппозиционные партии к подобному объединению, – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» лидер челябинских коммунистов. – Может быть, благодаря этому выборы будут более законными».

По мнению Свечникова, наличие на избирательных участков в день выборов наблюдателей от этих партий, позволит «охладить некоторые «горячие головы» и с меньшим рвением выполнять указания вышестоящих партийных товарищей».

Свечников считает, что подобные союзы могли бы сыграть роль на выборах и в других городах.

Политолог Анатолий Гагарин высказал мнение, что подобный союз реально увеличивает шансы трех миасских партий на победу и большинство в парламенте города. «Главное, чтобы они сумели дойти до выборов вместе, нашли в себе политические силы и не рассорились», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Гагарин. По его словам, со стороны оппозиции непременно последуют попытки провокаций и раскола конгломерата.

Группа «Единение», в которой уже работают депутаты, представляющая эти партии, сегодня объединяет в Собрании Миасского городского округа десять человек из двадцати трёх действующих народных избранников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1